字級:
:::
歷年會議主題
年次 : 105
名稱 : 【權力、決策與影響力】「婦團跨世代領導力」性別培力工作坊
承辦單位 : 中華民國基督教女青年會協會
協辦單位 :
活動日期 : 105-10-22~ 105-10-22  時間:09:30~ 18:30
地點 :花蓮福容大飯店
聯絡人 :
電話 :
電子郵件 :
活動說明 :

邀請全臺灣各縣市非營利組織工作人員、婦女團體、社會大眾共同與會,以專題演講及分組討論方式進行,瞭解性別平等運動及線型政策下不足之處,促進性別平權、重視女性權益,培養女性領導知能。

期望透過工作坊之形式,瞭解目前性別平權及現況相關情事,預計參與人數八十人。並藉由專題演講、討論等方式,提升女性領導知能、培植女性領導者,擴大在地婦女對公共議題的討論。同時檢視性別平等限行政策相關工作是否有落實CEDAW公約。

 

成果報告 :

單位名稱:

中華民國基督教女青年會協會

方案名稱:

「婦團跨世代領導力」性別培力工作坊

辦理時間及地點:

1051022日(六),花蓮福容大飯店

方案執行情形:

一、課程宣傳

()透由報名簡章及活動海報等方式宣傳此培訓課程。

()將文宣及報名表格寄發給各分會理監事、會員、政府單位以及各地婦女團體、NGO組織。

()e-mail傳邀請函給婦團。

()利用本會及分會之網站進行網路宣傳。

二、執行方式

結合女青年會地方分會、婦女團體,辦理一場次。

三、參與對象

全台各地非營利組織工作人員、婦女團體、志工與社會大眾。

四、議程

時間

內容

負責人員

13:30-14:00

報到

中華民國基督教女青年會協會幹事

14:00-14:05

主持人介紹

中華民國基督教女青年會協會

林伶芳理事

14:05-14:15

引言

中華民國基督教女青年會協會

林伶芳理事

14:15-15:45

跨世代轉化式領導力

講員:

Ms.Juli Dugdale

World YWCA Global Programme Manager Womens Leadership

15:45-16:00

茶敘

16:00-16:40

分組討論

 

16:40-17:20

綜合座談

主持人:

中華民國基督教女青年會協會  

林伶芳理事

與談人:

Ms.Juli Dugdale

World YWCA Global Programme Manager Womens Leadership

中華民國基督教女青年會協會

李芳惠 理事

中華民國基督教女青年會協會

李萍 秘書長

17:20-17:30

閉幕

中華民國基督教女青年會協會

林伶芳理事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、課程摘要

1.介紹跨世代領導力。

2.讓每組含不同世代之成員共同分享及討論YWCA歐洲研發分部出下列的「共享之跨世代轉化事式領導能力檢核表(Shared Intergenerational Transformative Leadership Check List)」。

3.綜合座談時分享小組結論。

4.結束前老師請學員寫下未來一年,為分享跨世代領導力,願意付出的行動,並於一年後做自我檢視。

六、「共享之跨世代轉化式領導能力檢核表(Shared Intergenerational Transformative Leadership Check List)」內容

1.最近一次我的意見被不同世代的女性所改變是何時?

2.我從不同世代學習到的是什麼?

3.我與誰共享領導權?

4.在這個會議中,我如何評價眾人的意見,是取決於他們的專長、年齡,我自己的面子,或為組織做出最好的決策?

5.我如何讓自己願意去傾聽所有不同世代的聲音?

6.如何建立一個不同世代共享領導力的環境?

7.如何展現一個不同世代共享領導的典範?

8.我如何支持不同世代女性所提出的意見或想法?

9.我如何幫助、鼓勵、支持、讚揚那些比我年輕或年長的女性?

10.我如何面對及處理我自己或他人所犯的錯誤?

11.當我為YWCA制定決策時,是否包括所有不同世代?

12.我準備如何參與在此不同世代的團體中?

七、綜合座談會內容

10組討論「共享之跨世代轉化式領導能力檢核表(Shared Intergenerational Transformative Leadership Check List)」內容,故從12題中挑選10題做討論並分享。

Q1:最近一次我的意見被不同世代的女性所改變是何時?

A1:結論為「給予年輕人世代空間,同時接受前輩的建議,產生不同的火花。」

Q2:我從不同世代學習到的是什麼?

A2: a.創意經驗傳承。

b.科技互相學習。

c.年輕人應了解價值、堅持。

d.溝通很重要,適時放手提攜。

e.前輩提供實際意見。

f.互相尊重、同理心。

Q3:我與誰共享領導權?

A3:每個人都有領導特質的人,每個人都可以分享這個權力,需具有熱情、陪伴才能分享這樣的權利,每一個人都不可以忘記:You got power,you can change the world.

Q4:在這個會議中,我如何評價眾人的意見,是取決於他們的專長、年齡,我自

己的面子,或為組織做出最好的決策?

A4: a.確認組織的目標、方向。

b.培力、經驗傳承與交流。

c.凝聚力每位領導人的領導能力,每人都會成為領導者。

Q5:我如何讓自己願意去傾聽所有不同世代的聲音?

A5: a.謙卑、服侍、熱忱。

b.不同意見的人也能接納。

c.同理的心與態度。

d.每個人都很獨特。懂得欣賞他人,減少隔閡。

e.接納異己,欣賞不同聲音,學習他人所長。

f.生命經驗的實質連結。

Q6:如何建立一個不同世代共享領導力的環境?

A6: a.資深者將經驗傳承給年輕人,避免重複失敗,有具體的SOP、包容。

b.年輕人裝備自己、主動。

c.年輕人溝通、聆聽、彼此尊重。

d.帶領方式、累積經驗。

e.訓練、溝通、陪伴、指導、鼓勵。

f.自主管理、連結不同單位。

g.熱心協助(正面、講重點)

h.參與決策、學習領導。

Q7:如何展現一個不同世代共享領導的典範?

A7: a.良性的互動與溝通。

b.開放心胸、充分授權。

c.尊重合作。

d.平等對待<每個人都可以發聲>

e.相互鼓勵肯定。

f.手牽手一起向前走。

g.辦理活動、凝聚共識。

h.落實於日常生活。

i.藉由方案實施,師徒相互學習。

Q8:我如何支持不同世代女性所提出的意見或想法?

A8: a.營造不同世代共同參與機會。

b.尊重及接納不同世代的觀點。

Q9:我如何幫助、鼓勵、支持、讚揚那些比我年輕或年長的女性?

A9: a.年輕:給予適度的空間、使命感及責任感,但當他有困難時,長輩包容、支持、鼓勵讓年輕人知道「I’m  here.」並多給予討論的時間,讓年輕人有更多機會能夠創新。

b.年長:有教育年輕人的責任,給予尊重及鼓勵,並適度的真誠讚美,多些耐心、貼心。

Q10:我如何面對及處理我自己或他人所犯的錯誤?

A10:自己:

a.看見別人,鏡子後的自己。

b.反省、道歉、承認。

c.改進。

d.求助。

e.世上沒有絕對的對或錯,都是比對而來。

他人:

a.原諒,適時提醒。

b.包容、技巧、帶領、幫忙。

c.沒有完美的個人,只有完美的團隊。

簡介

() Ms.Juli  Dugdale

1.職稱

World YWCA Global Programme Manager Women’s Leadership – Focal Point Asia/Pacific

2.學歷

She has qualifications in Community Development, Child Protection from both the UK and Australia universities and is presently completing her Masters in International Development.

 3.經歷

Juli Dugdale,  has extensive experience at working at the grass root level and for both small and large NGO's. Juli marked history by being  elected as the first young woman  Vice President of the YWCA Australia in 1983.  Juli is passionate about young women's leadership, working in partnerships and connecting the local voice with the global voice.

()林伶芳

1. 職稱

中華民國基督教女青年會協會理事兼訓練委員會主任委員及宗教部委員

 2.學歷

國防醫學院護理系畢業

 3.經歷

台北基督教女青年會協會董事

三軍總醫院手術室護士 組長

、參與人數與性別比例:(如為系列活動,亦請羅列各場與會情形統計資料)

總人數:132人(男:5人;女:127人)

行政院性平會委員:0

縣/市婦權會委員:2(亦為民間團體)

政府單位:1

民間團體:131

專家學者:3(亦為民間團體)

學生:0

其他(婦女團體)6(亦為民間團體)

效益評估:

(分析活動辦理價值與成效)

預期成果效益

實際達成情形

透過工作坊形式,了解目前社會性別平權及現況相關情事,預計參與人數80人。

辦理一場次,計132人參與。

提升女性領導知能,藉由專題演講、討論等方式激盪想法,培植女性領導者。

借由專題演講及講師的引領思考下,提升對跨世代轉化式領導力知能,讓每位與會者願意在未來一年內做出為分享跨世代領導力的承諾。

檢視性別平等現行政策及相關之工作,是否有落實CEDAW公約。

世界女青年會目標及為性別平等。

結合個人、企業、民間團體在地資源,建構合作關係網路,推動《公約》的各項規定。

透過講師之帶領,我國婦女及年輕女性培養成為推動CEDAW公約的領導人才。會中與會者共同討論未來合作的可能性及分享彼此的社區資源連結,包含個人、企業代表及各民間團體。

檢討及建議:

明年持續邀請Ms.Juli Dugdale辦理領導力講座,追蹤台灣女性的跨世代轉化式領導力的行動;從課程中瞭解國際婦團間對推展CEDAW公約及女性領導力之情行,並從中觀察分析國家現況,並傳承經驗。