字級:
:::
台灣婦女年鑑[首版]

⊙董事長序

 

回首來時路‧展望新紀元

 

自從1995年在北京舉辦第四屆全球婦女大會將”性別主流化”納入新興觀點後,世界各國對於如何將性別平等整合納入不同領域的政策與計畫之策略起了莫大的關注,我國在行政院婦女權益促進委員會的領導及婦女權益促進發展基金會大力推動下,致力於推動性別觀點主流化及組織人員意識增強之工具與方法,從經濟的培力、政治培力、消除對婦女一切形式的歧視與暴力、及消除性別刻板印象等不同的性別平等面向,藉由產、官、學、研的通力合作,不斷研發適合我國推動的務實性作法,也開啟了我國婦女/性別工作另一個新的紀元。

 

今(2007)年適逢行政院婦女權益促進委員會成立十周年,在各界期盼下,由「財團法人婦女權益促進發展基金會」結合民間專家學者、婦女團體,歷經一年半的時間,終於完成「台灣婦女年鑑(首版)」,特別具有時代的意義。本年鑑架構為三個單元:第一單元收錄我國政府近幾年來大力推動的「性別統計」資料,讀者可以從統計數字中察覺與檢視各項現實生活中的性別差異,做為未來改善的基礎;第二單元收錄近十年來政府相關「婦女/性別政策與法令」,本單元記載這十年來台灣在法治面、政策面的各項努力與成果,讀者可以了解台灣這些年來在婦女/性別事務上的進展與成效;第三單元收集整理2005年民間婦女團體各項動態與發展,試圖呈現民間團體在婦女/性別議題上的倡議性角色,以及扮演監督政府施政的重要力量。相信,本年鑑的內容對於各不同的領域都極具參考價值,同時也希望藉由「首版」的發行,為台灣這幾年來推動婦女/性別工作的努力留下真實的見證與紀錄。

 

本書的出版要特別感謝相關政府單位以及許多民間團體的支持與配合,尤其本書召集人蘇芊玲老師、李安妮、陳惠馨、李兆環、黃長玲等多位專家學者的鼎力協助,更要感謝本會相關同仁的辛勞蒐集與資料彙整,方能完成這本國內首版的婦女年鑑。我們相信婦女權益與性別平等事務的推展是需要長期有系統性的跨部會合作,以及民間資源與力量的共同監督與積極參與。喜見行政院各部會在行政院婦女權益促進委員會的督促與指導下,已經發展出各項性別主流化推動計畫與措施,代表著臺灣已經正式向性別平等國家邁進。因此,藉由本書出版之際,要特別感謝多年來致力於推動台灣婦女/性別工作的所有政府單位、專家學者以及婦運團體們,因為有大家的付出,才得以讓本年鑑內容暨多元又豐富,也因為有大家的努力,台灣性別平等工作的落實推動,充滿了無限希望與可能!

 

財團法人婦女權益促進發展基金會

 

董事長

 

謹識

 

 

⊙台灣婦女年鑑[首版]–內文

書名頁目錄

第一篇 權益發展與現況

第二篇 重要法規與政策

第三篇 團體動態與紀實