字級:
:::
創業大小事【微型企業的媒體公關】

台中市飛雁創業協會

日期:2007/11/5

作者:簡美玲

 

  延續上一回主題「微型企業打知名度搏營業額」,一般微、小型企業如何獲得媒體的青睞,讓自家的故事在各媒體間傳頌不已,提高企業知名度,以下提供一些具體實施細則,保管立馬有效。

 

【勤做功課篇】

 

  翻開報紙,最吸引我們注意的往往是斗大聳動的標題,讀完內文之後,鮮少有人記得是哪位記者大人寫了這篇報導,但是創業的你,從今以後一定要留意這些資訊,你會發現有固定幾位記者專跑社會版;生活版的執筆也就是那幾位;某些記者大人專寫某個主題。蒐集完這些資訊,爾後如果要舉辦活動或有特殊訊息,需要透過媒體來宣傳,可以自行撰寫新聞稿,然後打電話到報社,說明要提供新聞稿給負責這個主題的記者。如果故事寫得夠動人、事件具備新聞性、記者剛好缺稿或原本要上的新聞開天窗等等,貴寶號見報機率遠比在家等星探發掘來得高。

 

【買一送二篇】

 

  如果本身的新聞性薄弱,那麼我們要篤信「數大便是美」的原則,和一些屬性相近的企業綁在一起行銷,可以集合眾人的力量,引起媒體的關注。例如自己一個人做手工飾品沒啥稀奇,一群手工作者集結在一起,就成了創意市集,這可是新鮮玩意,用幾則創作過程的小故事串連成章,要獲得媒體青睞並不難。

 

  有時候不是相同產業也能採取集體行銷,例如一群人分別創了不同的業,食衣住行樣樣都有,但是我們可以選取一個共同的條件將他們串在一起,例如以性別來串,主題可以是:婆婆媽媽創業經;以年齡來串主題可以是:五年級生圓夢坊;以經歷相同事件來串,主題可以是:九二一頭家;以相同居住地來串,主題可以是:湖口老街客家文化市集…,總之可以把大家串在一起的主題相當多元,只要能夠集結團體的力量,我們相信裡面總有可以吸引媒體注意的點,而個別企業就可以隨著集體的行銷順道曝光。

 

  從現在開始,看報紙也要做功課。然後要廣結善緣,未來說不定有機會可以跟意想不到的產業綁在一起做行銷。

 

作者簡歷


姓名:簡美玲
現任:管家服務有限公司營運長
學歷:輔仁大學生活應用科學系碩士
經歷:明新科技大學幼保系兼任講師
      南亞技術學院推廣部兼任講師