字級:
:::
2010 APEC領袖宣言

APEC領袖成長策略

2010年11月14日

 

APEC領袖同意以下成長策略(「APEC成長策略」):

1. 建構成長策略因應瞬息萬變的經濟環境

亞太經濟合作會議(APEC)經濟體集體努力推動自由開放貿易暨投資及加強區域經濟整合(REI),對亞太地區獨佔鰲頭的成長與快速經濟發展有巨大的貢獻。當前APEC經濟體的連結與整合更甚以往。貿易暨投資自由化與便捷化未來,仍是創造亞太地區成長的主要驅動力。

 

同時,自1989年APEC創始以來,亞太地區遭逢了重大的變革,經濟整合揭露出艱困的新挑戰,也引出令人振奮的新契機。

 

持續創新與增進資訊與通訊科技(ICT)之應用,對擴大貿易、提高產能及放寬和加速金融與資訊流具有莫大的貢獻。因此,當前單一經濟體的經濟局勢對其他經濟體的潛在影響更為強大,亦連帶影響區域內外的就業、穩定及成長。跨國活動快速擴張促使經濟藍圖產生變化,經濟體之間與經濟體內部有時還出現失衡與不均的狀況。這些狀況也揭露盡最大可能參與全經濟的重要性,如此一來方有助確實將經濟整合的利益做廣泛的分享。建立更平衡、更永續的成長模式、創造強勁的區域與全球成長,以及持續開發與快速降低貧窮刻不容緩。在此背景之下,我們肯定聯合國高階全會對千禧年發展目標(MDG)的成效,並重申我們協力增進全體人民經濟與社會發展的共同決心。

 

我們對環境與自然資源保護必要性的共識日益升高,但前方的挑戰也日益艱困,包括為因應氣候變遷,全體必須遵守共同原則,即便彼此的責任及能力有所差異。在天然災害、流行疾病、恐怖主義與危險食品的可能破壞下,我們的經濟體飽受威脅。

 

因此,APEC會員國顯然無法再以「一般性成長」為續,我們需要提升「成長的品質」,創造更具平衡性、包容性、永續性、創新性與安全性的成長。這同時也是達成APEC強勁貿易暨投資議程,所追求的強化亞太區域經濟整合的核心目標所不可或缺。在2009年,我們提出了推動「新成長典範」的願景,並同意建構全方位的長程成長策略,且與貿易暨投資議程相輔相成。今年,我們在橫濱重申對G20架構的支持,致力促成強勁、永續、平衡的世界經濟成長,並以APEC亞太地區成長策略認同此舉有助確保全體人們能共享持續、廣泛的經濟成長與經濟整合。APEC成長策略著重在經濟成長的五大屬性,及指導APEC及其會員國配合優先事務調整重要工作的行動計畫。

 

2. 五大成長屬性

APEC致力達成平衡性、包容性、永續性、創新性、安全性的成長;這些理想區域成長屬性彼此之間環環相扣。

 

平衡性成長:透過總體經濟政策與結構改革,在經濟體內部與經濟體之間逐步解決不均衡問題,並提升潛在產能,致力追求成長。

 

藉由特別財政措施及快速放鬆的金融政策之實施,APEC經濟體在全球金融及經濟危機上扮演著舉足輕重的角色。APEC肯定G20在全球協調上所扮演的角色,並體認維護成長導向政策以因應總體需求增加,支持經濟復甦的重要性。

 

展望未來,APEC將著重促成強勁、永續、平衡的總體經濟環境。APEC的規模與動能,加上凝聚共識的力量與多年期計畫的施行,造就APEC特殊地位,可於適當之處強化G20議程的均衡性成長目標。

  • 促進經濟體之間的平衡性成長。現今面臨財政赤字的經濟體,必須採取步驟拉抬國內儲蓄,包括透過中期財政強化政策,同時關注地方經濟情勢,確保強化政策與其審慎串連,以防初起步的復甦發生偏差。當前財政有盈餘的經濟體,必須降低對外部需求的依賴,並勵行結構改革,催化更強勁的國內需求導向成長。透過增加家庭收入、強化社會安全網絡以降低預防性儲蓄之需求,以及提升家庭金融服務等措施,均有助擴大國內消費及增進人民福祉。APEC經濟體將強化多邊合作,以提升外部永續性,並落實全方面的政策,以助降低過度失衡並將目前財務失衡狀態維持在永續水平。我們將朝向市場決定的匯率機制前進,藉此反映經濟基本面,並抑制貨幣競貶。先進經濟體,包含擁有儲備貨幣者,將對於過度的匯率浮動與異常的匯率變動有所警戒。這些行動都有助於降低一些新興經濟體,因資本流通的過度變動,所面臨的危機。
  • 促進經濟體內部平衡成長。所有APEC經濟體將追求結構改革,以擴大及承接全球需求、創造工作及提升成長潛力。APEC經濟體應建立開放、功能健全、透明、有秩序的競爭市場、開拓金融市場、增加國內需求、強化社會安全網絡、推動競爭環境並強化公部門與企業的管理,藉此促成更強勁、更包容的成長,縮小發展失衡、降低貧窮並提升整體經濟效能。
  • 透過基礎建設推動成長。APEC可運用集體力量協助建立一個平台以發展創新解決方案,並提供技術協助與諮詢服務,協助有需要的會員經濟體,依其能力之差異提高公司部門基礎建設相關計畫之融資。APEC並可就基礎建設發展的最佳公私合作模式,提供交流意見。

包容性成長:我們致力確保全體人民擁有公平參與及貢獻全球經濟成長,並享受其利益之機會。

 

包容性成長提供人人得享經濟成長之契機。推動政策及計畫擴大商機之利用,促使人們得以盡情發揮潛能,繼而創造更大的經濟成長、更多的就業機會及更大的福祉,藉此增進公眾對自由開放貿易暨投資的支持,從而創造更多新需求與工作機會。

 

為此,必須落實結構改革,且APEC應支持能夠提高勞工享有區域經濟整合利益機會的政策。再就業計畫、訓練、技能升級、教育與強化社會安全網可提高就業力、協助創造優質工作,並確保長期經濟安全。

 

改善中小企業(SME)的商業環境,增加微型企業等最脆弱部門取得融資的管道,以及透過教育、訓練及就業計畫之提升,為潛在弱勢與少數族群包括青年、老年與婦女,提供充分機會。

 

展望未來,APEC將全心推動以下包容性成長行動:

 

  • 創造機會、開發人力資源並積極制定勞動市場政策。APEC經濟體將就教育品質之提升,與婦女、青年、老年勞工與弱勢團體就業機會之增加交流構想,包括透過教育及訓練,著重必要技能與職能教育及訓練,協助學生與勞工因應變化莫測的經濟,使其保有21世紀職場競爭力。
  • 促進中小企業、與微小企業的活動與發展,並且提倡企業家精神。APEC經濟體將致力鼓勵更廣大中小企業投入高成長產業並與中小企業機構及其他相關機構採用一致作法,促進對中小企業的全方位支持,並支持中小企業發展高附加價值產品,增加中小企業進入全球市場的機會,創造中小企業全球市場商機,並排除有損中小企貿易能力的障礙。APEC並將改善商業環境、提升管理能力並擴大相關技術取得之管道。
  • 推動更具包容性的財務與融資服務管道。APEC經濟體將致力協助中小企業、微型企業、婦女企業及弱勢族群取得融資。
  • .透過改善社會安全網絡並支持弱勢團體等措施,強化社會反彈力與增進社會福利。APEC將透過經驗分享與建構經濟體強化,以及建立功能完善社會安全網計畫之能力,強化社會保險涵蓋範圍並鼓勵參與勞動市場,全力促進個體經濟安全。
  • 為婦女、長者與弱勢團體開創新的經濟活動機會。APEC經濟體將透過集中就業、強化商機、訓練、技能培養及終身學習機會與優質教育之完全參與,尤其是數學、科學、外語學習、職涯、技術與職業教育,以及其他培養21世紀技能所必備的教育領域,致力增加婦女、老年人與弱勢人口的經濟機會。
  • 推動觀光旅遊。APEC並將推動觀光旅遊,藉此驅動商務、就業、企業與中小企業之發展。

 

APEC對此領域的接續議程將對千禧年發展目標之達成做出實際貢獻,並有助為全體人民,包括婦女與青年,提供完全及充分的就業與正當工作機會。

 

永續性成長:確保未來經濟成長與全球環境保護之努力同步,並轉型為綠色經濟。

 

朝向更永續的綠色成長模式邁進,是APEC經濟體的重大挑戰與契機。亞太地區必須發展更具能源效率的經濟體,才能因應世界最大的挑戰,包含氣候變遷及其負面效應,藉此建立低碳社會,延續亞太地區的繁榮。

 

APEC經濟體兼顧能源需求日增及致力降低對環境影響上,面臨了重大的挑戰。我們體認到唯有透過政策解決此方面的問題,方能確保強勁與環保的永續經濟成長。

 

APEC經濟體應鼓勵新綠色產業及工作,包括採用以市場為基礎的機制,作為達成永續成長與因應氣候變遷的重要工具。APEC應協助建立低碳社會,同時兼顧經濟成長與環境保護,只要採取步驟促進乾淨能源技術及系統之普及即可做到,包括降低節能產品之貿易暨投資障礙、從事國際共同研究、建構能力、推動公私部門之合作及提供適當誘因,鼓勵投資節能及低碳能源供應、建築、產業和交通。

 

因應氣候變遷亦是當務之急。氣候變遷造成水的威脅日益升高,包括水患與乾旱等與水相關的風險,對食物安全、人類健康與淡水資源可能造成負面影響。經濟體各有不同處境,需要不同的因應配套措施。因此,全體相關人員,包括科學家、政策制定者及APEC經濟體內其他關係人,均應設想整合措施致力解決此一問題。

 

展望未來,APEC將全心推動以下永續性成長行動:

  • 強化能源安全性並提升能源效率及制定低碳政策。APEC將採行分享最佳實務、進行自願同儕評鑑等措施,並以合理化及階段化減少鼓勵浪費的無效石化燃料補助為中期目標,同時體認提供基本能源服務給需求者之重要性。APEC並將提高石化燃料的效率並推動使用ICT以提升社經活動之效率。APEC將評估在2005年到2030年間,降低APEC經濟體在經濟產出的能源密度之可能性,致力達成2007年APEC領袖所協定的降低25%理想目標。
  • 發展低碳排放的能源技術。APEC將開發機制鼓勵經濟體設定個別計畫,採用低碳排放的能源並評估採用再生能源、核能廠、先進清淨煤技術以及碳捕捉與儲存(CCS)等可能性,以減少碳排放。
  • 提高環境商品與服務(EGS)的使用並扶植環境商品與服務業。APEC將執行APEC EGS工作計畫,包括採取步驟解決環境商品的非關稅障礙、嘗試對能源效率標準做更大幅度的調整、促進EGS之貿易暨投資,以及促進有利氣候與其他EGS技術之散播。
  • 推動綠色工作教育與訓練。APEC將界定相關技能與職能、分享最佳實務、支持永續發展教育(ESD),以及拓展生態旅遊。
  • 推動私人對綠色產業與生產製程的投資。APEC將推動私人對綠色產業及生產製程的投資,包括透過以市場為基礎的融資。
  • 推動保育及農業和自然資源的永續管理。APEC將特別關注森林管理、土壤保育、海洋資源保育、 集水區經營、永續農業,並針對淡水供應和防洪等與水有關的風險採取因應措施。

 

超越單一經濟體追求APEC經濟體通力合作,乃是因應環境挑戰所不可或缺的要素。

 

創新性成長:我們致力建立鼓勵創新的環境,並促進新興經濟部門的發展。

 

採行鼓勵營造創新成長的環境政策,是追求未來繁榮所必須。技術突破與ICT扮演著驅動經濟成長主要角色,而新產品與服務的創新則有助促進重要全球議題的進展,包括環境、能源、交通、農業、保健、物流、緊急應變、行政管理服務和教育。

 

展望未來,APEC將全心推動以下創新性成長行動:

  • 透過ICT應用實現智慧化的社會經濟活動。APEC將透過在各領域加強ICT使用,致力研擬經濟、技術及體制挑戰之解決方案以及分享最佳實務,推動智慧化的社經活動。
  • 促進數位繁榮。APEC鼓勵經濟體採行鼓勵創新與ICT使用的政策和規範,包括促進ICT產品和服務的貿易暨投資、採納全球認同的標準和國際實務、推動下一世代高速寬頻基礎建設、建立有助扶植新興技術與創新服務的競爭環境,如雲端運算、提升有效的隱私權保護,但避免對資訊流施加非必要之障礙,以及確保資訊流與通訊流;藉此協助經濟體縮小數位差距,並讓全體人民共享創新成長所帶來的利益。
  • 建構高技術性、靈活性與專業的APEC工作小組。APEC將促進技術與職業教育和訓練之發展,培養更具技術能力的人員,並推動新技術與人力資源發展以朝向策略設定之方向驅動成長,特別是培育具有必要專長的個人,包括善用ICT能對21世紀經濟做出絕對貢獻者。APEC將協助養成能源效率專家,如扶植綠色經濟發展。APEC認知經濟體教育訓練制度上的差異,因此將就授證與資格認定分享資訊,促進專技人員之流動,以擴大區域內可用專技服務的範圍。
  • 促進在創新政策上的對話與資訊交流。創新政策必須要多管齊下,包括人力資源和企業精神之建立、研發投資、賦稅獎勵、融資措施、公私部門之合作與國際合作。APEC將就制定更有效的政策和政策之執行分享最佳實務,藉此鞏固創新政策。
  • 透過有效的全面性平衡智慧財產(IP)系統,以促進創新與創意。APEC經濟體將增進其智慧財產權保護與執法能力,並改善區內智慧財產使用與商業化環境,以利技術之發展與散播。為此, APEC經濟體將致力開發全球智慧財產基礎架構,用以促進法務/行政管理、人力資源與ICT方面的改善創新,並在此背景下,將「APEC反仿冒及盜版倡議」與「APEC專利取得程序之合作倡議」納入,合力達成。APEC將繼續與會員經濟體內所有相關團體進行對話、資訊交流、經驗分享、技術合作與能力建構等。
  • 推動標準之合作。APEC將與區域專家團體協調推動標準之合作,並配合國際標準對境內標準做更大幅度的調整,並推動先進技術標準化之合作。
  • 推動生命科學之創新。APEC將在醫療與生命科學領域採取具體行動,進一步致力鼓勵醫療創新與應用,以及衛生體系內相關ICT之革新,包括透過鼓勵投資、協助製藥及生物產業之永續發展、加速醫療產品管理作業之統一,以及加強合作杜絕仿冒義務/醫療產品之交易。

安全性成長:我們致力保護區域內人民的經濟與健康並建構經濟活動所需的安全環境。

 

疾病、災害、恐怖主義及貪腐,會降低產能及干擾商務與貿易,繼而影響人民的經濟和生理健康。APEC堅持強化會員經濟體能力之唯一立場,致力降低天然與人類風險對成長的危害。

 

展望未來,APEC將全心推動以下安全性成長行動:

 

  • 反制恐怖主義確保貿易安全。保護區域經濟體系免於攻擊、破壞與濫用,乃是營造安全經商環境的要件。APEC將繼續制定與落實倡議以反擊恐怖主義並推動安全貿易議程,包括承續當前在交通安全(包含港口、航海與航空安全)、反洗錢與反恐怖主義融資、供應鏈安全與貿易復甦、網路安全及防護基礎建設等領域所做的努力。APEC將在不妥協合法經濟活動之下,與相關組織與私部門通力合作致力降低風險。
  • 因應緊急事件與天然災害。APEC將協助經濟體加深對災害經濟與社會成本的瞭解。APEC將查辨區域內災害風險降低做法的落差,並建立合用的機制將商業與社區反彈力擴增至最大,且在鼓勵ICT使用的同時,謹記兵庫行動綱領。
  • 強化傳染病之整備,控制非傳染性疾病的擴散,並強化衛生系統。APEC將繼續加強整備,以有效管理傳染病之發生與再發,包括結核病、病媒傳播之傳染病、愛滋病與其他流行病、建構預防非傳染性疾病擴散之能力,包括傷害,並強化經濟體之衛生制度,包含衛生資助、人力資源和衛生資訊技術,以促進包容性與安全性成長。
  • 強化糧食防備與安全。可靠、營養、安全、可負擔糧食供應之可得性與取得,是亞太地區與全球許多人關切的焦點。生產可配合氣候變遷而調整及不受其影響的糧食,已成當務之急。APEC將繼續與私部門、學界與公民社團合作,透過提升產量與產能及降低採收後損失等措施,以及藉助促進負責的農業投資和運用科學與風險控管糧食安全體制等措施,輔導投資、貿易和市場推動,促進農業的永續發展,因應糧食安全的挑戰。APEC經濟體將繼續就糧食安全議題建構能力,以保障公共衛生及推動貿易。
  • 打擊貪腐提高透明度。打擊貪腐與透明化的合作有助改善整體經商環境並推動良好的治理,為成長打好穩固的基礎。APEC在打擊貪腐與提高透明度上的努力,將配合公部門和企業治理的結構改革做調整及給予輔助,並與現行的反洗錢活動相輔相成。

3. APEC成長策略行動計畫

 

(1)擬定整合工作要項落實APEC成長策略

本實施成長策略之行動計畫,包含以下重要整合工作要項。在此行動計畫下的所有相關計畫,均應善用APEC的優勢並採納有效之方式,如經濟與技術合作(ECOTECH)及公私部門合作。APEC資深官員應在過程中扮演中立、協調及指導的角色。

 1. 結構改革

結構改革以及合宜的總體經濟政策,乃是達成強勁、永續與平衡經濟成長不可或缺的要素。過去五年來亞太地區在這方面頗有斬獲,其中包含「實施結構改革之領袖議程(Leaders' Agenda to Implement Structural Reform , LAISR)」。為促成更平衡、更包容的成長,APEC經濟體應在資深官員的指導與監督下,實施「APEC新結構改革策略(ANSSR)」,當中設定了延伸性的優先結構改革領域,包括提升教育品質、增加勞動市場機會、促進中小企業發展、增進弱勢與婦女的機會,以及推動有效社會安全網計畫及金融市場發展,並持續致力改善市場效率,承續前版「實施結構改革之領袖議程」計畫所追求之目標。

 2. 人力資源與企業精神的發展

資深官員應指導與監督,實行APEC人力資源開發部長會議於2010年9月在北京所採納的「發展人力資源、活絡就業及促成包容性成長之行動計畫」,此行動計畫主張採行就業導向的總體經濟政策、改善教育和人力建構,以建立有助創造亞太地區新成長的人力資源與商業基礎。資深官員並應指導與監督,實施APEC中小企業部長會議於2010年10月在日本岐阜所採納的「驅動經濟成長復甦之雙引擎策略:中小企業與亞太經濟」,包括以強化中小企業進入全球市場,致力確保中小企業再成長與發展為目標的岐阜倡議,並應在藉由上述活動鼓勵企業精神、創業財務與金融包容性,及為婦女創造更多機會。

 3. 綠色成長

資深官員應規劃與施行APEC綠色成長計畫,強化及增進APEC活動之協調性,透過進階的政策倡議、擴大能力建構與公私部門扶植綠色產業所做的努力,經由融資、貿易推動、綠色工作教育與訓練,以及輔導技術開發與散播等方式,推動有利環境、低碳與節約能源的技術,以因應氣候變遷。綠色成長計畫亦應闡明APEC經濟體為強化建立自我溫室氣體排放、能源效率與水資源保護與促進EGS貿易暨投資之能力,以及研擬與實施計畫以達成合理化及階段化減少鼓勵浪費的無效石化燃料補助之中期目標,所做的加強努力。

 4. 知識經濟

資深官員應繼續匯集APEC全體之力量,建立鼓勵創新和企業精神的區域商務環境,並透過有效的全方位平衡智慧財產制度、推動創新與ICT應用以保障與落實智慧財產權,繼而藉此促進經濟成長。資深官員應致力解決標準與規範、企業和專業人員流動、ICT創新與應用,以及增進科學與技術合作等相關議題,進一步推動亞太地區之創新。

5. 人類安全

為實現亞太地區人類安全,資深官員應輔導深化APEC內部之合作,以降低對企業和貿易之威脅與破壞,包括指導相關次級論壇相互合作研擬反恐怖主義和安全貿易的聯合策略,並應監督2010年10月在新潟舉辦的第一次亞太糧食安全部長會議上所通過的APEC糧食安全行動計畫之實施,並每年回報進度。APEC應繼續與業界、學界及國際組織通力合作,透過公私部門之合作與建立專家網絡提升糧食安全並提高整備,以因應緊急事件、天然災害與流行病。此外,資深官員並應探討與實施合宜程序,讓會員經濟體就其對APEC反貪腐及透明化承諾之實踐進度,向大眾做出報告。

(2)多年期追蹤與實施

為確保多年期追蹤與策略之實施,APEC資深官員應:

  1. 落實APEC成長策略行動計畫,就APEC相關工作計畫進行年度進度審查,並設法評鑑進度,以利就工作計畫做必要之調整,期能盡最大努力推動五大成長屬性,並與相關APEC次級論壇合作並提供指導。
  2. 追求與相關國際論壇及多邊機構的持續合作,務使APEC成長策略與全球同步。
  3. 2015年就APEC在推動APEC成長策略上的進展,向領袖提出評鑑報告。屆時,領袖可考量未來之策略方向。