字級:
:::
二、就業、經濟與福利篇

(一)對於福利與服務資源之政策規劃與執行,應重視不同性別、地域、族群、文化、年齡之差異與需求,並克服弱勢群體在相關訊息掌握的不利處境,增益支援政策之效果;並檢視以家戶為基礎與以公民身分為基礎之社福相關補助與津貼,是否符合公平性與合理性。
 
(二)為使各項年金制度能有效回應女性兼顧家庭與工作之就業模式,應就現有職業保險之社會安全體系,思考可能之整合方向,強化年金制度回應不同生命週期女性進出職場的累進模式,確實保障女性之老年經濟安全。

(三)整合政府社會福利與就業輔導窗口,強化勞政、社政之轉介與輔導體系,針對農漁村婦女、原住民、新移民、受暴婦女、愛滋病患、多元性傾向等不同群體,規劃適宜之就業輔導、創業協助、福利服務方案。

(四)在符合公共利益、多元文化思維及擴大不同社群參與的精神下,避免照顧產業過度市場取向,研擬制定普及化、可負擔之照顧服務政策,發展在地化、社區化之家庭支持系統。
 
(五)推動企業內家庭政策,協助上有老人、下有幼兒的「三明治」家庭,協助解決家庭照顧的需求,包括落實有關企業產假、陪產假、育嬰留職停薪、家庭照顧假、彈性上下班及彈性上班地點等措施,並保障回到職場的權益,避免女性及家庭照顧者因家庭照顧而中斷就業或退出勞動市場。
 
(六)落實現行勞動基準法、性別工作平等法、就業服務法等法規,強化性別平等與就業歧視審議機制與申訴管道,增加相關勞動檢查及專業人員訓練。同 時,加強企業主於性別工作平等、勞工孕產權益、性騷擾防治等重要議題之性別友善態度與認知;並研議相關鼓勵措施,表彰性別友善企業。
 
(七)為提升女性人力資本及資產累積,結合職業訓練、媒合就業支持體系,提供女性可近性、在地化之職訓與就業資源;尤其針對二度就業婦女進行職訓,以期使技能符合就業市場需求,並增加彈性工作機會,使婦女可以兼顧家庭與就業。
 
(八)制定鼓勵社會事業之方案與獎勵措施,進行跨部會、層級與區域之政策規劃評估,建構「合作事業平臺」,協助婦女籌組合作社,開發行銷通路的共同場所與機會;同時修訂相關法規,以營造有利合作事業之社會企業發展環境。

(九)建立女性創業服務的單一窗口及有效支援系統,提升商業知識,增加融資管道,改善法規環境及商機資訊,擴展女性經營企業在國內外市場能見度,朝「全育成」中心方向進行,並遴選有實際創業經驗及具性別平權意識的婦女擔任顧問,分享成功經驗。
 
(十)開發女性創業之優勢領域,據以發展女性就、創業政策與輔導之最適化指標與政策作法;破除女性特質職種的迷思,破除傳統刻板印象之就、創業限制。