字級:
:::
台灣婦女年鑑2006-2007

⊙董事長序

 

攜手邁向平權未來

 

自聯合國於1995年首先倡導「性別主流化」的概念,至今已屆十個年頭,台灣伴隨世界潮流的關注與腳步,在民間社會有各界婦女團體齊心齊力,一步一腳印在各地基層紮根,而政府部會更致力於研議發展具體落實之政策措施,特別在行政院婦女權益促進委員會的帶領及婦女權益促進發展基金會的全力推展下,逐步強化中央與地方性別平等機制、提昇公務人力性別意識敏感度、促進跨部會的通力合作交流,此外,全面且積極研擬女性福祉相關之法制政策,在政治平等參與決策、就/創業輔導諮詢、組織教育訓練培力、醫療環境友善性、人身安全防制策略等各面向,與學者專家、民間團體協力併進,同時,台灣性別事務的推廣經驗與成長能量,近年來更是漸漸在國際舞台上嶄露頭角,為我國性別平權的未來寫下歷史新頁。

 

「台灣婦女年鑑」首版於2007年出版後,受到各界學者專家及實務工作者的關注與支持,顯見歷史承載的意義與其重要性,秉持持續見證與紀錄的精神,於今(2009)年再版「台灣婦女年鑑」,追蹤蒐集台灣2006至2007年間之婦女/性別相關權益紀事,系統性收錄女性政治參與、勞動經濟、福利脫貧、教育文化、健康醫療、人身安全、婚姻家庭等面向之權益現況。年鑑架構分為兩篇:第一篇「重要法規與政策」彙整歷年來之性別相關法規沿革,並摘錄與女性權益切身相關之保障內容,提昇女性面對困境的實務對應作法;政策措施部份,收錄2006至2007年間行政院婦女權益促進委員會之重要決議,以及政府五院之相關政策措施內涵,呈現我國婦女政策之脈絡與成果;第二篇「團體動態紀實」則調查收錄全台民間婦女團體2006至2007年之國內外工作紀實,並選錄團體倡議性活動之新聞稿、聲明稿等,描繪出台灣女性運動之歷程與焦點,呈現基層團體的多元樣貌與議題面向,亦可作為後續政策催生的前瞻性思考方向。婦女年鑑藉由政府政策與民間動態之詳實紀錄,交織呼應出台灣女性獨特的生活處境與歷史軌跡,亦為我國性別主流化工作推展,留下重要的見證時刻,相信不失為各領域學術研究及實務工作之重要參考指南!

 

「台灣婦女年鑑」得以順利的推陳出新,首要感謝政府單位與民間團體的積極參與及回饋,特別是承蒙多位婦權會委員的不吝指導,以及本會工作同仁資料調查與彙整編撰的辛勞,方能讓歷史傳承的火炬延續燃燒。值此時刻,台灣性別平等意識逐漸茁壯,我們更期待未來持續凝聚彼此的共識與理念力量,將全球經驗在地化,一步步穩固足跡、拓展新機。

 

財團法人婦女權益促進發展基金會

 

董事長

 

謹識

 

 

⊙2006-2007台灣婦女年鑑–內文

書名目錄序
第一篇 重要法規與政策
第二篇 團體動態與紀實
收錄單位名錄