字級:
:::
創業故事分享

台中市飛雁創業協會

日期:2007/10/5

作者:呂孝誠

 

1999年921地震後,決定不隨公司至大陸工作,選擇留在台灣,選擇經營餐飲業,從加盟小火鍋店(已營業8年),升級投資經營複合式餐飲,95年加盟經營野宴燒烤店,運用品牌網路行銷及聯合採購系統…..

 

展店評估商圈,租地租店面,訓練員工,材料物料採購控管,前台後台電腦系統建置,勞健保稅務管理帳務處理….等,每開一家店,繁複的流程都要非常用心投入,投資的開始,就需承擔風險,直到投資回收,壓力才會稍減。

創業維艱,守成不易,天時(經濟景氣)地利(地點商圈)人和(工作夥伴)是要件,一群工作夥伴自創業至今,都仍堅守崗位,非常感恩。


學習與進步的平台


台灣餐飲業存活高峰期平均3年至5年,因此長保持學習狀態是必要的,94年8月因朋友介紹參加第三梯次飛雁育成班,在東海上課,當初的動機是想多評估網路郵購日用品業的可行性。

 

95年11月參加台北一場研習,再次確認電子商務的架構概念,經濟部對台灣及國際電子商務的分析與預估數字,加強市場評估的可靠性。

 

96年5月,參加台中福華飯店馬來西亞貿易招商活動,台中麗緻飯店UPS亞洲區總經理吳信翰的講座分享,再次確定,立足台灣,放眼亞洲華人市場,運用電子商務無國界的技術架構,是我想要的”可以帶著走”的事業模式。

 

電子商務架構的事業首先必需要面對的是”設備”戰,點線面營業據點決勝於方便性及速度,因此我選擇網路加盟,合作經營。            

 

老而備尊,銀髮族創業


我的父親在96年4月往生,享年80歲,父親生前遺願海葬,順利透過網路資訊,申請到台北縣聯合海葬。

 

陪伴父親住院照護2年期間,體驗到如果有公司負責協調藥房、超市、醫療用品店的送貨服務,將可大大减輕我的壓力,以後所有事遲早都要改在電腦上進行,如果日常用品都能上網,讓人點選,然後把訂購的東西送到家門,那該多好!高齡化社會是全球趨勢,日用品郵購業,應是趨勢樂見的服務形式。

 

經歷健保醫療及長期照護,體會到老人潮將是孩子的沉重負擔,決定為個人養身之道負責,給自己身體關愛、維護、讓肉體能充滿活力走完長路。

 

在壽命延長的時代,頭腦靈活度與學習新技能,新科技的能力將成為關鍵資產.
健康從起而行開始,我是樂活族,支持有機農產品,選用對環境友善的日用品.
維持社會系統和家人保持親密關係;結交可信任的朋友,常常相聚,分享心事,分擔壓力,參加社團,減少孤立。

 

順境學轉舵


「小事聽從你的腦,大事聽從你的心」,轉舵並非轉業,轉業只是換工作,但轉舵卻可以替人生再加分,現在的生活方向:1.Slow(慢活)2.Simple(簡單)3.Share(分享)。瑣碎固定的事交給電腦及網路處理,但機器和網路永遠做不到一件事情,就是人與人之間在情感.信任.關懷等方面的交流,歡迎各方朋友,來參加「樂活讀書會」分享生活,讓我們有機會面對面說一個”營養口糧”的故事給你聽……

 

呂孝誠是資深美少女,不是男仕喔,住在中興大學附近,每天早上都在中興大學「黑森林」走路,呼吸新鮮空氣,歡迎一起來加入…..我的電話 0925-448515