字級:
:::
2013_農村婦女勞動時間運用調查研究計劃

農村婦女勞動時間運用調查研究計劃

摘  要

CEDAW第十四條以農村婦女為中心,強調性別平等有益於農業的勞動投入、生產資源取得以及促進糧食安全和社會認識,因此政府部門應與農民及民間社團共同努力。然而農村婦女投入「工時」概念較難理解,因為:「農場工作包含在田中工作、為市場準備農業產品、將產品運至市場、從城鎮帶回必需品、保有農場記錄等。……不同的工作場所間的交通所佔的時間該如何估算。」(UN, 1999)是以:1.先行跳脫資本中心論、2.資本主義經濟之外的勞動與報酬、3.辨明非商品化勞動的意義,以適當探究非商品化勞動的認識,是本研究的基本前提。

為探究農村婦女在農務勞動的貢獻及性別差異,本文研究重點有三:一為行政院農林漁牧業普查資料呈現的男女工作指揮者的性別差異分析。二、進行農村婦女的時間日誌調查,針對家務工作及農務勞動(受雇及無酬)詳加區分。三、針對非商品化勞動時間日誌調查之婦女,進行口述訪談,探究女性內在思維及其勞動表現,並觸及共有財、私有財的看法、不同年齡層婦女的參與差異等等。

透過量化普查及抽樣調查及口述訪談,理解非商品化勞動為家庭農業的基礎,並為婦女家庭工作重點。此一特性彰顯了台灣家庭主婦價值(housewife hood),並強調家庭農業內部的家庭勞動連結,恰為聯合國當前推動的重點。聯合國正式宣告2014年為「國際家庭農業年」“International Year of Family Farming” (IYFF),糧農組織(FAO)則強調各國政府與非政府組織應致力關注家庭農業男女勞動力投入糧食生產動家庭農業多元政策、生態環境、技術與推廣服務與市場行銷等環節(FAO,2013)。