字級:
:::
築夢山村

 

日期:2009/8/21

作者:呂淑雅

 

1. 發展故事

 

緣起-築夢山村山村圓夢

 

http://www.twobc.com/Uploads/S_%7B04D0250D-8461-4285-AE83-0D036DFB1535%7D_9808.jpg我是一個勇於築夢的人,如果有心要做某件事,就不要等待;套句有機蔬菜達人劉力學先生的名言:「去做,就對了嘛!」。劉先生臨海而居而我落戶山岸;他是外國人而我是台灣人,但是我們都熱愛自己的生活,也熱愛這個地球。

 

我是Aurora,2002年在苗栗買了一塊地,因緣際會地讓全家人的人生有了很大的轉變,2005年終於定居山村,開始過山居生活。我先生Mark喜歡DIY,最讓人囑目的一件事,是他自己設計、畫圖兼施工,與我公公一起DIY親手蓋了一棟木屋;我們的故事會在山村築夢家及打造桃花源中跟大家分享。

 

從買地到蓋屋定居,我看到山村的蛻變,也看到山村的未來,雖然過程是辛苦的、變動的,卻讓我們樂在其中;衷心期盼這股小小的力量,能像蝴蝶效應一般鼓起自然生活的風潮。現在是2009年元旦,網站的點閱次數超過了二十萬次,由衷感謝幫我們架設網站的福裕,因為他的協助,使它真正成為一個理念和訊息的交換平台,而不是空談。我想,如果能透過正向循環的力量,讓居住在這片土地的我們,一起來勾勒未來的生活願景,這將會是件美好的事!

 

2. 特色

 

「我們清楚顧客需要什麼樣的肥皂,但是河流又期待一種什麼樣的肥皂呢?」,當恒河的婦女在河邊洗滌方服,清潔劑流入河水,在光滑的魚鱗上會留下什麼?我們又會吃下什麼?築夢山村的發展就是由這個角度開始。

 

樂活LOHAS指的是一種生活方式,不論從食、衣、住、行到休閒、健康等都包含在內,是一種舒適又有益環境的生活方式。樂活LOHAS(Lifestyles Of Health And Sustainability),美國社會學者雷保羅(Paul Ray)與同事花了十五年調查,於1998年寫了一本《文化創造:5000萬人如何改變世界(The Cultural Creatives: How 50 Million People are Changing the World)》時,已為樂活下了定義:當一群人做消費決策時,會考慮自己與他人的健康和環境責任。

 

在美國,LOHAS被分成五大類:

(1)   永續性的經濟:能再生的能源、公平貿易、住居和大廈的綠化、替代交通方法、社會責任等。

(2)   健康的生活型態:有機食物、補給品、天然化妝品等。

(3)   另類醫療:全人照顧醫學的疾病預防法、促進健康方法等。

(4)   自我開發:瑜伽、健身、有益身心產品、自我啟發等。

(5)   合乎環保的生活型態:環保產品、有機產品、資源回收、環保地方之旅等。

 

進入21世紀後,我們除了感受到經濟發展所帶來的方便與富裕外,我們也同樣感受到一些事情的變化,如全球的氣候異常。LOHAS的生活方式,愈來愈多人感興趣,也認同這樣的做法是對地球有益。當我們願意開始一點一滴改變,那怕今天只是做一件小事,地球給予我們的恩賜就愈能留給我們的下一代。

 

經濟山村 -- 永續性的經濟

 

公平貿易運動有很多層次,有人從消費者運動開始,有人該從改變生產行為開始,也有人從改變國際貿易規則開始,跨國的咖啡豆、有機棉是好例子。但在地的有機農業、手工藝品、原創藝術…其實都很不錯,他們的默默耕耘,豐富了台灣的生命力。這些公平貿易商品可能比市價貴些,但我們會讓消費者了解這些生產者,對品質要求背後的故事。

真正的好東西只能全心全意小量製作,它們傳達生產者的執著與能量。天然、健康、環保、手作就是我們要珍惜的「好東西」。

 

 

地點:苗栗縣三灣鄉三灣村中正路257號
時間:8:00am~17:00pm(週五公休)
電話:037-831788
傳真:037-831608
店長:劉鈺鈴0933-177721