字級:
:::
婦女政策白皮書

第一篇     基本理念

 

建立萬物平等共生之整體性

 

壹、基本理念

 

在周全考量我國婦運及社會發展之現況與潛能,並進行廣泛的國際比較之後,本政策白皮書釐定其基礎理念為:建立萬物平等共生之整體性。

茲將此基礎理念之大要簡述如下:

 

一、打造「所有各方互相尊重、互為主客」的倫理架構
 

在父權文化及社會中,女性被視為性愛客體、延續人類生命的生育者、家務照顧的從事者;生育功能進一步將女性歸類為人類所任意取用之大自然的一部分,而女性因此成為多重客體。這多重客體的架構,便是使女性被物化,成為附屬者、(性與生育之)工具、第二性、二等公民的決定性因素。有鑑於此,我國婦運理論家們早已指出,兩性平等的基礎是全民平等;本政策白皮書進一步指明,建立萬物平等共生的整體性,以及尊重客體的意識,打造「所有各方互相尊重、互為主客」的倫理架構,才能從根本上改造社會,使之成為真正友善女人(以及大自然)的社會。

 

二、實踐「共決互利」的制度
 

「所有各方互相尊重、互為主客」的倫理架構,在政治層面的實踐,意味的是「共決互利」的制度,所有各方都有發言權,也都是聆聽者,都是(人力或物力、財力的)資助者,也都是受惠者。總而言之,這樣的關係架構,追求的是所有各方的最大面向共決互利。

 

三、體認整體資源的有限性
 

「萬物平等共生之整體性」的另一個面向意義,是對於整體資源之有限性的體認。由於所有各方都必須互相尊重,沒有哪一方可以無限度利用、剝削任何一方,因此都能夠約束自我中心,產生「珍惜(人力、物力等客體之)資源」的意識,願意經由「共決共治」的機制,務實地促成對於所有各方需求的高度敏感,與高效能回應。

 

四、廣泛實踐「參與式民主」
 

前述共決機制,便是本政策白皮書賴以實踐的機制,其主要形式是直接、普遍、徹底的民主機制,即「參與式民主」(participatory democracy)或「民主組合主義」(democratic corporatism,即由所有各方透過民主協商機制而全程參與決策及其執行)。廣泛實踐這樣的直接民主機制的政府,我們稱之為「參與式政府」。

 

五、形成二元分立、相輔相成之混合經濟體
 

在經濟層面,從女性觀點與女性需求觀之,「平等共生的整體性」預設一種混合經濟體,於再生產(reproduction,即托育、照護、基本經濟安全等事務)面向實施福利化、公共化、非營利之社會主義經濟,與生產(production)面向之資本主義自由市場經濟形成二元分立、相輔相成之關係。

 

詳細資訊請點閱下列文件

 

婦女政策白皮書( 一~七篇 )

 

第一篇 基本理念

 

第二篇 婦女政治參與政策

 

第三篇 婦女勞動與經濟政策

 

第四篇 婦女福利與脫貧政策

 

第五篇 婦女/性別教育與文化政策

 

第六篇 婦女健康與醫療政策

 

第七篇 婦女人身安全政策