字級:
:::
呷上漁美食教育企業社

日期:2009/5/18

作者:楊雅萍

 

http://www.twobc.com/Uploads/S_%7BA069D5B5-1D22-49AB-A3B1-E6C33CCBA8A6%7D_9805_00.jpg  先生是專業的水產獸醫師,我們經營全國第一家水產動物醫院已經好幾年了,熟知這個市場的狀況,因為鱸魚市場價格低,大面積養殖才會賺錢,因此當魚兒生病時,往往會添加毒性很強的藥因成本較低。我怕說了這些後人們會誤解,甚至以後都不吃魚了,我心裡想著:「大家會願意聽我說這些嗎?」

 

  那天,我提了一碗魚湯,匆忙趕到醫院探望車禍受傷的母親,巧遇隔壁病床也正在食用魚湯。這位也來照顧媽媽女兒,她用關心的口吻告訴我說:「唉呀,你應該選擇鱸魚,因為鱸魚湯中含有許多游離短鍵胺基酸,對於媽媽的傷口復原才能更快得到修補。」頓時,我的眼眶紅了,她急忙安慰我:「沒關係啦,下次選對了就好了…」未等她講完,我的眼淚簌簌地掉了下來,我該告訴她「什麼才是對的嗎?」

 

  四年以來,我在國內外百千次的考察,就是想要為社會大眾盡點力,並且打造出一個安全的水產連鎖品牌,讓大家吃魚吃得更安心更健康。女人,要走自己的路本來就很辛苦,更何況是要在傳統的水產業中得到認同及支持?

 

  當我的苦心還未被人賞識時,我賣檢驗合格的魚,我帶養殖體驗活動,讓人們認識桌上吃的魚怎麼來的?教小朋友如何DIY識魚養魚?我感恩曾經的辛苦及反對,因為這讓我能夠成就台灣第一個健康養殖品牌 — 「魚玄機」,也讓我將對母親的那一份愛,化做一碗碗貨真價實的魚湯之愛。

 

  我是出生在台中市外省人第三代的女孩,父親與叔叔們都是老師,從小就在一個民主但合理要求的環境長大,不分男女皆要求做事思慮細膩、負責,再加上台中高農家政科食材烹調訓練,與後來屏東技術學院農園生產技術系研讀、屏東技術學院獸醫學系藥理室助理、上海水產動物醫院行政總監、全農的背景了解等林林總總的學習,更本著職校時四健會經驗,實踐從工作中學習四建會哲學。

 

  因先生是國內專業水產獸醫師,88年我們成立全國第一家水產動物醫院,在屏東縣佳冬鄉義務服務水產業者近10年,舉凡魚病診療、店務經營、財務管理,從無到有的活動執行、行銷策略,並深入了解養殖業,有著以上的經歷,我常在想:我們常說吃魚會聰明,吃魚會健康,真的是這樣嗎?

 

  當了近10年魚醫師娘,看了成千上萬種生病的魚,我發現吃魚不是簡單的事。魚生病,不是一隻隻生病ㄛ!而是整池的魚都生同樣的病,造成的原因可能是水質惡化、寄生蟲感染、細菌、病毒感染,所以治療是羣體治療。所以我發現,檢驗合格的魚也可能會是生病的魚,因為它也可以不治療,就直接上市場了。

 

  我也發現,當我們醫院內部在作藥敏試驗時(就是培養病魚身上的細菌,上面貼上治療的幾種藥,看那一種藥比較有效!),居然有從小就吃藥長大的藥罐子魚。因為有投資過活魚運輸車,我發現市場上的魚很多是來源不明的大陸魚,為保持賣相好看有可能添加了不該加的東西,這種魚在食的安全上就有不安全的顧慮。

 

  在環境的耳濡目染下,其實要我不會做水產生意也很難,所以,當孩子一個個上學去了,我就一直在思考著,除了服務養殖戶外我還能做什麼,老爸曾對我說:「要把對的人放在對的位置上」,才可以發揮最大的功能,人生沒有用不到的經驗,我是一個具有農業學士背景的女生,結婚後水產動物醫院的工作是面對養殖客戶的訓練,(這是我直接面對客戶做銷售的第一線),從此養成我了解養殖過程中會發生什麼樣的問題、分析疾病發生原因及解決水產疾病問題的專業,水產動物醫院的會計工作,舉凡養殖成本、公司會計學、電腦的運用等等,造就我水產生意理論上的基礎,父親大腸癌、母親出車禍照養調理他們身體的經驗,更加強我對推廣安全水產的使命。