字級:
:::
人生故事創造打狗餅舖

日期:2009/9/28

作者:黃姿學

打狗餅舖是為了紀念兒子而存在的。

 

 

http://www.twobc.com/Uploads/S_%7BFD8FFD68-50AE-4E02-BA0E-EFC00EB60FB6%7D_photo.jpg  原本我有一個相依為命的兒子,這個善良的孩子犧牲了自己的性命救了溺水的同學。由於太過於思念兒子,常常在夢裡尋找孩子,終於有一次夢見和孩子在壽山上相見,高興的帶著孩子在壽山到處玩,但孩子卻一直沒說話,於是就問他是不是不高興媽媽帶他來壽山玩,結果兒子說:「媽媽,這裡不是壽山,是打狗山。妳不要再想念我了,妳把想我的心用來照顧單親家庭的小孩,妳做打狗餅給他們吃。」兒子說的很嚴肅,當我正想著我並不會做餅時便驚醒了,這個夢真實的不像個夢,後來在歷史博物館裡發現壽山真的是打狗山,其實那時候我正在從事一些研發工作,而這些工作的收入還不錯,可是為了紀念兒子,還是把工作停下來做打狗餅,成立餅舖。

 

http://www.twobc.com/Uploads/S_%7B9CE5B1AD-C10C-4A72-B79B-8E50AFE5BAE2%7D_photo2.jpg身為一個女性不要存有依靠的心態,靠山山倒,只有靠自己最好。其實我從小的時就開始賺錢,那時蝴蝶是我的金主,有時還會做一些創意小飾品賣同學,一直到大都是半工半讀,父母給我們的是教育不是享受。

 

經歷了12年的創業路,一開始因為覺得受了兒子的委託(我認為兒子要我做餅诶單親家庭的小孩吃,是只要給他們一個工作的機會),所以只要是在學學生來應徵餅舖的工作,我就照單全收,結果就造成人力過剩,加上處於創業初期,所有的產品才剛上市,原本還抱持著只要努力的心態,後來發現事情並非想像中單純,因此在對行銷一俏不通的情況下,繳了不少學費。這些學費換來了我一個經營三大決策「廣告、廣告、廣告」,因為沒有廣告又是食品,在時效的限制下,原本散佈在各個通路的產品都被退回,頓時損失慘重,經過一番的思考,決定先暫時休息讓自己的頭腦清醒。

  

決定休息後,我到日本重新學習食品製作的手藝,回到台灣後決定以小博大,先從自己的專長出發,以轉售自己的發明專利作為出發點,那時由於經費拮据,專利的申請書也是自己寫,一人公司包辦所有的產、銷、人、發、財五管工作,因為不讓自己創業的第一步就是花錢,所以不敢請人。暫時休息這個決定讓我連一百萬的房子以三百萬就賣掉了,因為我要化整為零,一切從新開始,不要有捨不得,我認為這就是智慧,等靜下心,無事一身輕後,就會清楚該往哪個方向真正去前進。做企業就是這樣,要學會管理而不是財務第一,少輸為贏,面對虧所而毅然歇業這樣做並不丟臉,如果為了保足面子而硬撐,最後才會顏面盡失,唯有在日後成功的那天面子和裡子才是真正存在的。

 

現在的打狗餅舖之所以會成功,是因為我們對自己的產品一定講求信用、負責任和用心。我對糕餅業原本是個外行人,一個外行人帶著一群單親媽媽和單親小孩這些外行的人來做餅,今天有辦法成功就是因為我們用心,如果我抱持著邊做邊玩的心態,完全請師傅來做,那現在我肯定還是賺不到錢,因為在還沒賺到錢之前就必須付出大量的人事成本。創業一定要用心,用心就能節省成本,所以現在的我還是不斷的學習,不斷的提醒自己現在的環境是非常競爭的。

  

打狗是就高雄的舊稱,已打狗為名創立了自己的古早未創新打狗餅,許多民眾因為對打狗餅好奇的第一印象前來購買,除了給客人創新的感覺外,也帶給客人在地風味,因為打狗就是代表高雄,產品本身舉有的故事就是吸引人的一大特色。雖然糕點存在的歷史很長久,但是傳統加上新點子和技術合作,就創造了新的契機。我們除了兼顧文化更與意創意立足,店面的擺設上也費盡心思,將古早的製餅工具成列於店面,同樣吸引年輕族群的喜愛,更結合了台灣盛行的廟宇文化與兼顧的宗教信仰,將糕餅與民間廟宇合作,應映大眾口味的改變,順利的將品牌行銷出去。當傳統與創新衝突,只有棄而不捨、虛心請教、耐心受教才能得到。

  

除了努力,也要懂得善用人脈,身邊的資源是我產品行銷和包裝主力推手,創造出符合打狗餅舖的行銷模式,以港督戀戀為名,將高雄的文化跟地方特色融入,裡面還包含了網站的設計,這些辛苦的成果,是透過與設計師不斷溝通、激盪創意而來,我靠著我的專業-研發,回饋到我的事業,持續的帶給消費者新的感受,其實就是靠講故事來做成一個產業。