字級:
:::
當另一種老闆,讓錢為您工作

中華飛雁創業互助協會

日期:2007/11/5

作者:李玲

 

很多人都想當老闆,因為有自主性,又可以管人,覺得很有權力感,當然,前提是一個賺錢的老闆。

 

可是呢? 矛盾的是,很多人口袋有錢的時候,卻常常想到的是把它花掉,或是沒有目標的存錢,可能只是因為捨不得花,或是對未來缺乏安全感。

 

當您手上擁有金錢時,您就是錢的主人,您可以選擇當錢的老闆,讓.錢為您工作,什麼意思呢? 您可以把手上的現金想像成一個僕人,名叫星期五,隨著您手上的金錢增加,您所擁有的僕人星期五也會越來越多個,如果有人想請星期五為他服務,就必須支付代價或報酬給您這個主人,這就是錢為人工作的概念,也是資本家的概念,誰會需要星期五呢? 就是因為各式各樣原因缺錢的人了。

 

就像當老闆經營事業,需要面對未來不確定的風險和競爭,當錢的老闆,道理也是一樣,請星期五提供服務的人,可能把星期五拐跑了,沒把星期五還您,或沒有支付代價或報酬給您這個主人,那怎麼辦呢? 就像一般的老闆在出售產品給客人時,會對客人做徵信、篩選,拜訪客戶,瞭解客戶的底細等等,當錢的老闆,一樣也不輕鬆,這個月或今年要派星期五到哪裡工作? 可能的報酬? 支付的時間點? 等等,當錢的老闆,也要很清楚了解。

 

例如如果您是把錢投資基金,上面有關您的僕人星期五的問題答案,就是哪個區域或產業具成長性? 錢要不要擺那裡? 還是要擺每月配息,有穩定現金流入的固定收益型基金? 如果把錢放定存,年利率多少? 多久可以拿到利息? 這些都是當錢的老闆的know-how,所以不論是當什麼樣的老闆,都要有自己的專門知識,才能夠控制風險。

 

當錢的老闆,也有競爭問題,您有星期五可以提供服務,別人也有呀,別人也可以殺價競爭,什麼意思? 當所有的人都想把錢放銀行,銀行錢滿為患,利率就會下降,利息就會減少,如果您把錢放定存,您的僕人星期五為您帶來的報酬,也就會下降。

 

經營事業就是想賺錢,但是也有可能因為決策錯誤造成虧損,大家都要從錯誤和經驗中學習,當錢的老闆也是一樣,有時也會看走眼,判斷錯誤,造成損失,所以不要把虧損看成是牛鬼蛇神,只要您有停損的能力,在長期經營的概念下,有時是不可避免的學費,繳學費沒有關係,只要有學到東西,並且在未來能夠創造收益,也就值得了。

 

很多人都想當老闆,但是當老闆,不是那麼容易,就算擺地攤,也是要面對各種經營上的問題,或許在您真正下海當老闆前,也可以用經營事業的理念和態度,來管理您的金錢,重點不在錢多錢少,幾萬塊錢就很有發揮空間了,有朝一日,當您擁有幾百萬元時,或許所面對的問題不同,但是管理的理念和態度,不會有太大的差異,只是金額放大,當年王永慶先生開米店,到現在擁有龐大的石化集團,您覺得他的經營理念和態度,有很大的改變嗎?