字級:
:::
98年度婦女團體溝通平台執行成果報告

摘 

本會秉持著促進中央與地方政策溝通的理念,建立公民參與政治的平台,自94年度開始致力於「婦女團體溝通平台」計畫的推動,期待能透過與各地婦女團體合作,透過各式議題的論壇,反映各地婦女需求,直接「溝通」、傳遞想法,作為與政策對話的「平台」。

五年來婦女團體溝通平台計畫合作的民間團體已超過70個,平台會議從每年全國8場增為上百場,辦理區域遍佈原鄉及離島地區。綜觀98年度所辦理的平台會議,區域分佈不分城鄉,囊括北、中、南、東各縣市,共補助51個團體,辦理119場次之多,其中更深入原鄉,開啟原鄉不因路迢迢而阻礙發聲的管道,延續前幾年的在地團體經營,今年成果更顯蓬勃,並以「與姐妹們在一起」為題,強調與姐妹們共同經營議題,深化及聚焦,讓各區得以從基本性別議題培力升級為議題會議,開始學習檢視相關福利政策之落實,以具體反映在地需求之聲音。

其次在量與質的部份,98年度補助51的團體,僅較去年減少一個團體,但特別的是有近四成為首次申請之團體,其中更有大部份為社區發展協會,顯示婦女團體溝通平台展現深耕基層之效,發掘在地新團體,擴大合作伙伴,共同關心性別議題;在質的方面,98年度平台會議議題亦延續去年度之多樣性,持續關心婦女經濟問題、托育照顧政策、醫療健康照顧及媒體文化科技等內容,並有因應八八水災之性別議題召開之災區平台會議,另外亦加入女性創意之藝術展現,例如:女性影展及舞台劇,持續以更活潑生動的方式進行性別意識培力。除此之外,不同於往年「培力工作坊」在溝通平台計畫的比重,今年度民間團體辦理場次中由培力工作坊進階為「平台會議」或「政策論壇」較去年成長10%,顯現基層亦越能掌握婦女議題趨勢,確立組織經營的議題走向,持續深化,帶領民眾由被動的吸收轉向主動的發聲,更開始朝向跨區域團體串聯、搜集資料等模式,擴大網絡社群的聯結,以作為提出具體政策建議之後盾。

本文整理98年溝通平台計畫執行成果,針對119場中值得持續關注與討論的議題記錄詳加整理如後附,以作為行政院婦權會及中央部會在未來推動相關性別政策時之參考,並持續關注、支援姐妹團體後續的行動及共識,持續履行「與姐妹們在一起」的平台目標,強化本會作為「平台」之功能及任務,彙整會議具體政策建議、串聯姐妹在地監督力量以及開通與公部門對話的回饋機制,確實達致正視民意之效,以達成公民決策的性別政策目標。

 

詳細內容請參考:98年度婦女團體溝通平台評估報告