字級:
:::
七、環境、能源與科技篇

(一)蒐集我國環境(含自然環境、防救災體系、基礎設施、營建工程、大眾運輸交通等)、能源(含生產、供給與消費層面)、科技(含所有科學、科技產品、資訊媒體、通訊服務等)領域內,教育、就業、決策與受益人口之性別統計,建立長期追蹤資料庫,並進行國際比較。
 
(二)鼓勵各部門發展積極策略,包括家庭與工作平衡策略,檢討勞動條件與超時工作情形,以吸引更多女性進入環境、能源、科技領域就業,並鼓勵男性兼顧家庭照顧責任。
 
(三)針對大眾運輸、水電瓦斯、鐵公路、橋樑道路、路燈、公廁、衛生下水道、人行道、公園綠地、圖書館、電信通訊等各種基礎公共建設使用經驗,就性別與城鄉差距面向,進行調查研究,並提出改善方案。
 
(四)針對氣候變遷之環境敏感地區,研擬符合在地脈絡及社區、部落認同的防災策略,調查瞭解女性在減災與調適計畫中的角色需求與貢獻。

(五)以女性、高齡、兒童、行動不便者或其他弱勢族群之使用經驗與需求為基礎,檢討公共空間及設施,包括道路、人行道、天橋地下道、公廁、哺乳空間、大眾運輸工具等,是否符合多元友善的通用設計理念,並訂定具體改善計畫及時間表。

(六)推廣無害環境的農業技術,支持有機小農之發展,鼓勵綠色消費;由公部門與學校做起,使用在地食材,以減少食物里程並提高食物安全。
 
(七)落實環境資訊的公開透明機制,對各種汙染、風險、公共衛生、公共場所安全、新興開發案的環境影響、工程規模等資訊,應具性別意識並考量地區居民習慣與便利性,及時做到資訊適度公開。
 
(八)中央與地方政府應設計公民參與和審議之機制,保障民間團體及公民擁有參與全國性與地方性環境、能源與科技等決策的管道,並確保女性的充分參與。