字級:
:::
創業的成本效益分析

中華飛雁創業互助協會

日期:2007/12/5

作者:李玲

 

我們每個人,每一天,都在做大大小小無數的決策,如果您願意,也可以為所有的決策,做成本效益分析,但是大多數的人不會這麼做,為什麼? 因為不符合成本效益原則,如果決策者面臨失敗的成本不會大於效益,決策者就不會有意願去做成本效益分析,為什麼? 因為做分析也需要成本,需要時間,需要精神。

 

這裡所說的失敗成本和效益的觀念,不只是絕對金額的概念,例如如果去吃中餐,選錯地方或菜單,造成食物中毒,下午無法上班,產生損失,所以我們要分析,上哪個地方吃飯的利弊得失,然後才能夠做決定,雖然失敗成本大於效益,效益就是填飽肚子,失敗成本就是吃壞肚子,就醫,不能上班,所產生的醫藥費,被扣的薪水的等等,您可能花一兩百塊買個午餐,期待口腹之慾獲得滿足,結果卻是損失好幾千塊,躺在醫院裡,好幾千塊當然大於一兩百塊。

 

大家通常都不會這麼大費周章分析去哪裡吃飯,優點,缺點,可能的後果等等,為什麼? 因為這裡牽涉到一個很重要的觀念,就是機率,常識判斷是,上餐館發生食物中毒的機率很低,所以不用花太多時間精神,去選擇一個可以填飽肚子的地方,因為幾千塊乘上機率零還是等於零,零就小於一兩百塊。

 

但是這並不會是永遠一成不變的,如果新聞報導,有病死豬肉流入小吃店和餐廳,雖然絕對金額可能沒有什麼改變,便當沒漲,醫藥費沒漲,薪水也沒漲,但是機率,也就是風險,已經大大的提高了,原來你常去在公司附近的十家店,很好決定,你現在可能很難做決定,要做評估,這家餐廳看起來乾不乾淨 ? 老闆長的像不像黑心肝? 這就是成本效益分析,說不定最後的結果是自己帶便當,買認識的老闆賣的豬肉,因為失敗成本太高。

 

所以,結論是,成本效益分析,不論成本或效益,都是絕對金額乘上機率,而困難的部份在於機率的評估,金額的計算還比較容易。

機率代表的是風險,也是機會,想創業的人,大多數是認為自己看到機會,少數是看到風險,這也解釋了,為什麼大多數創業的人失敗,而只有少數人成功,所以創業人的第一堂課就是問自己,你看到了多少機會和多少風險。

 

我曾經不看好某個朋友創業,因為他創業的理由,是他認為他找不到他想要的好工作,而他卻認為有很多賺錢的好機會,所以他到泰國賣珍珠奶茶,因為人工便宜 ; 他在網路賣面膜,因為有親戚經營工廠,還為知名化妝品公司代工,而他可以拿到好價錢 ; 他開民宿,因為老家在鄉下有現成的房子 ; 結果呢 ? 他到現在沒有一樣做成功,但是仍然在尋找下次的賺錢機會。

 

我曾經問過他,如果你認為你找不到好工作,而他也算是受過高等教育,有一技之長,表示你已經喪失競爭力,不論你在心態上是否願意接受這樣的現實,如果在你自己學有專長的領域,都無法與人競爭 ? 那你如何說服我,在別的領域你會做的比別人好,會成功呢?

 

機會永遠存在,但是有實力,有準備,才會是贏家,否則機會就會變成風險,風險控管不好,損失就大了。