字級:
:::
創業大小事【微型企業打知名度搏營業額】

台中市飛雁創業協會

日期:2007/10/5

作者:簡美玲

 

經過草創期的風風火火,完成公司登記、產品規劃、形象識別設計、商標註冊…等工作,一個新創事業總算具體而微了。這個新生尚在襁褓之中的公司,是每位老闆的心血結晶,除非經營的是不需要知名度或不能公開的事業,否則大部分的老闆,都會希望自己的企業與商品名聲傳誦千里,大街小巷耳熟能詳。

 

但是一般微、小型企業的苦處,在於沒有充足的銀子打行銷戰。水果日報的半版廣告要價二十萬;省一點,自己辦個小型產品說明會,要準備場地、茶水、資料及贈品,就算當天召集親朋好友情義相挺做義工,人力不計入成本,沒有花個五萬、十萬也擺不平;更別說要開記者會了,委託公關公司辦,砸下數十萬的銀兩,隔天會有多少媒體版面曝光還是個未知數,更何況這燒的都是自己口袋掏出來的錢,老闆的心在淌血。

 

企業知名度不能不打,但錢可以不花或花在刀口上。筆者綜觀目前火紅竄起的微型企業吸引媒體的方式以及個人實戰的心得,為各位看倌獻上三條錦囊妙計:

 

【第一計:往人多的地方去】


自己沒有錢辦記者會沒關係,去參加別人的記者會總可以,不用自己邀請記者、招攬觀眾,更不用花錢租場地、買贈品。帶上你的文宣跟產品,最重要的是準備一則三分鐘以內可以講完的企業故事,逮到機會就可以跟交換名片的每個人,說一遍自己的故事,介紹一遍自己的公司,如果運氣好,遇到跑相關新聞的記者,你說的故事又剛好引起記者大人的興趣,要搏得媒體版面,希望就在不遠的前方。但使用本條妙計的老闆們,尺度拿捏要適宜,千萬不要在別人的場子喧賓奪主,讓記者會的主角難堪,下次會被列為拒絕往來戶。

 

【第二計:往資源多的地方去】


創業要靠單打獨鬥實在不容易,所幸政府及民間有許多輔導的機構如經濟部中小企業處、行政院青輔會、中小企業協會、青創會、飛雁協會等,這些機構多半同時輔導許多家企業,藉由輔導單位的推介及整體行銷活動,也能夠替微、小型企業提升知名度。

 

【第三計:往光環多的地方去】


最後,建議微、小型新創企業可以積極爭取得獎榮譽,政府及民間單位多設有這類獎勵優質企業的獎項:例如新創事業獎、創新研究獎、金峰獎…,透過得獎光環的加持,以及授獎單位的背書,可以提升消費者的信任度及好感,而企業的知名度也會搭著獲獎消息的曝光而遠播,這個方式不僅不用花錢,甚至可以獲得獎金補助,何樂而不為呢。

 

以上僅是簡介這三條妙計,但妙計尚有具體施行細則,敬請期待後續分曉。

 

作者簡歷


姓名:簡美玲
現任:管家服務有限公司營運長
學歷:輔仁大學生活應用科學系碩士
經歷:明新科技大學幼保系兼任講師
   南亞技術學院推廣部兼任講師