字級:
:::
2010 婦女領導人網絡會議建言

第十五屆婦女領導人網絡會議

給APEC領導及部長建議

2010年9月19-21日,東京,日本

 

第十五屆婦女領導人網絡會議於2010年9月19-21日於東京召開,共計超過五百名來自企業、政府、學術、公民社會、原住民社群的女性與男性聚集於此,我們討論了本屆主題「女性創造新的全球經濟活動—透過人、自然和文化的集體實現!」

 

WLN呼籲APEC領袖們及部長們正視婦女對亞太區域經濟及貿易的重大貢獻,並促進動態及包容性成長,落實以下三大政策支柱之建言:

 

  • 女性在組織中的職涯發展
  • 透過人民、自然與文化實踐女性企業精神
  • 創造女性新經濟機會,包含創造符合「女性充權準則(Women’s Empowerment Principles)」的環境

 

女性在組織中的職涯發展

 

  • 女性參與管理層級

與民間單位合作方案,鼓勵並促進女性晉升管理、決策層級以及董事會席次,擬定目標並提報進展成果。

  • 能力建構——教育及訓練

強化女性繼續教育、職業訓練及終身教育,特別應改善女性(再)進入職場之培訓資源可近性。宣傳並推廣相關培訓課程的資訊

  • 科學及科技領域女性

與民間單位共同合作消除負面刻板印象,增加就業機會,推廣提昇科學與科技領域成功女性之能見度。

  • 改善職場環境

鼓勵並充權女性持續參與勞動市場,擬定適宜的職場生活平衡政策,例如彈性工作時程或其他有助於鼓勵男性及女性共同分擔家務責任之措施。

 

透過人民、自然與文化實踐女性企業精神

 

  • 財源可近性

女性取得財源仍是APEC經濟體面臨的最大挑戰。WLN要求領袖及部長們更加努力改善女性取得各種財源及服務,例如政府資金、公平資金(equity finance)以及微型資金。消除法規及管理層面的障礙,針對女性中小型企業主、微型創業主以及非正式領域女性,提昇創新財源管道。

 

  • 支持微中小型創業家

WLN鼓勵各經濟體發展策略行動計畫,包含女性企業發展。

 

透過公私部門夥伴合作,強化促進女性創業之方案計畫,並創造企業友善環境。WLN肯定由各APEC論壇刻正執行中之「輕鬆創業計畫(Ease-of-Doing-Business)」,並建議提供女性創業家(包括女孩)額外的知識基礎經濟技能計畫。

 

協助婦女取得法人團體、政府、國際市場及全球價值鏈的資源,並提昇機會取得的意識覺醒及相關訓練。

 

  • 支持社會企業

支持利用在地自然、生態、文化特色而不是剝削自然環境與傳統智慧的企業。

 

推動社會企業相關研究、訓練潛力社會企業家、提供進入社會企業領域的誘因方案。

 

創造女性新經濟機會

 

  • 女性作為主要經濟推動者

支持聯合國婦女發展基金會以及聯合國全球聯盟(UN Global Compact)共同宣示的「女性充權準則(Women’s Empowerment Principles, WEPs)」,並作為提昇APEC經濟體區域間經濟、社會及市場整合與促進包容性、永續性成長的指導原則。

 

承認包含原住民女性的女性角色與才能,以回應近來的金融危機以及自然災難,將劣勢轉為機會。

 

  • 創新與資通訊科技

確保並支持有意學習資訊科技技術並以之作為經濟充權工具的女性,其資源取得的平等可近性。

 

  • 性別主流化

提昇APEC經濟體收集、分析、傳播性別統計的能力,喚醒政策決策者對性別失衡的意識覺醒,同時,亦可認識政策改革帶來的性別影響效益。

 

  • 建構網絡

促進各組織、各經濟體及跨領域間的網絡連結,強化女性成為經濟體中的積極參與者,特別是較少女性參與的領域,例如科學、科技以及創業,鼓勵商業組織規劃女性參訪研習及交換計畫。

 

女性代表在APEC企業諮詢委員會(ABAC)中仍然過少,WLN極力主張各經濟體領袖們確保至少指派一名女性擔任代表。

 

  • 未來方向

為鼓勵落實前項建議,WLN要求GFPN連同中小企業工作小組共同合作研擬「整合婦女參與APEC架構執行報告」,並包含以下三項績效關鍵指標(KPIs)(女性數或女性比例):

 

  1. 企業董事會成員
  2. 中小企業負責人
  3. 企業諮詢委員會(ABAC)成員

 

若以上述據無法取得,應報告替代性的具體進展指標。

 

WLN將尋求GFPN協助監督WLN建議於各經濟體落實情形,同時邀請GFPN主席於下屆以及未來WLN會議中報告。

 

WLN歡迎美國提案於2011年9月於舊金山舉辦「女性經濟充權之高層級政策會議」。

 

WLN感謝日本主辦本次會議,並感謝美國承諾主辦第16屆WLN會議。