字級:
:::
替老師寫劇本

中華飛雁創業互助協會

日期:2007/12/5

作者:張舒涵

 

<簡單學習館>的服務項目包括:教學指導,教材與教案設計及協助辦理招生說明會,而我得主要工作是替老師寫劇本。
 

就職業性質而言: 老師其實是一個表演者,就如同舞台上的表演者說相聲,除了要說學逗唱,十八般武器樣樣精通外,整齣表演既要有娛樂價值,內容還要有教育意義,但是不能以嚴肅的語氣說教,否則長江後浪推前浪沒有票房的演員很快就要死在沙灘上。除非幸運地捧著打不破金飯碗,才有資格混吃等死,不然,各行業的講師尤其是有表演天分者,將需要有人幫忙寫好劇本,安排好戲劇張力點,以便能專心致力於舞台的表演。
 

我認為所有的東西都可以用簡單的方法來學習,因此成立<簡單學習館>,方法要簡單到連老年人都學得會,才可稱做<簡單學習>。
 

 

創業是為了實踐理想,因為有感於教育資源分配不公,因為優良的師資與教材多半集中於昂貴的補習班,弱勢族群或環境不利的家庭學生,即使有聰明才智其學習興趣也不易被啟發,因而研發可隨身攜帶且低價位之英文簡易學習工具,鑒於寓教於樂有助於學習信心的培養,故設計為互動之學習教材,兼顧學習者智育與群育的均衡發展,以彌補現今社會過分重視智育導致價值觀偏差之現象。然而理想要落實除了遊刃有餘的專業知識之外,還需要多方資源的配合,因此創業前,我到青創會上了許多創業相關課程,<簡單學習館>成立後,更到全國工業總會上<品牌管理班>了解商標及專利方面的法律問題。
 

職業與創業最大的不同在於在職業上工作只要盡心盡力,工作目標就達到,創業則不然,我曾有認真工作卻慘遭滑鐵盧的經驗。當時眼見網路被大量使用,許多人藉著網路發表自己的心情感想,我認為溝通除文字之外,圖畫也是一種很好的表達方式,例如:網路上有位彎彎就是因他自己畫的簡筆畫而出名,於是找了一位漫畫家告之教育商品化的計畫,他也口頭答應合作。透過我設計的小道具及他的專業背景,讓學習者輕鬆學會畫漫畫並可具備在網路世界發表的能力,討論多次之後,他由起初意願不高到興趣盎然,而我卻在不知不覺中被排擠於計畫之外,這時候我了解到法律的重要性,對於失去的,我並不婉惜,因為所有的經驗只要能學到教訓都是好經驗。
 

文化創意產業在創業資金籌措方面或許不是太大的問題,但智慧財產權等侵權相關的法律問題卻不可不留意,另外,創業初期最容易發生的問題是理想過高以致執行不易,創業以來我一路跌跌撞撞,有人說:做事業就像摸著石頭過河,每個人都在摸索,不斷地調整找成功的方法。
 

教育市場很大,而學生因為年輕所以記性好,但是為什麼課業成績不理想?是否因學得快也忘的快?針對這點我為老師們編寫的劇本,除了學習的方法簡單外,還以全方位的記憶術運用肢體與五感學習,將學習內容深深地留在學習者的腦海中,學習重點不在量,而在記住了多少,我認為連記憶力衰退的老年人,都有辦法記得住,這才是好的方法與教材。
 

<四書五經並不難>是公司最近的ㄧ個企劃案,用一張圖畫,讓學習者在五分鐘背會二百四十三個字的<大學章句>的經一章。現在年輕人的語文能力很弱,花一點時間背熟幾篇好文章,不僅寫作時引經據典,尚有導正社會價值的意義。公司成立至今,不斷地嘗試以更多更好的方式去行銷我們的理念,希望公司在正常營運的狀態下,不僅能永續經營,還能為社會做一點事,雖然仍在摸索中緩慢成長,但有志者事竟成,尤其在廣播中聽到某位主持人正號召大家一起來做社會企業,使我們對目前所做的努力更有信心,因為我們在做一件對的事。<簡單學習館>讓終身學習變得一點也不難,讓想要學習的人在經濟能力範圍內有效學習,讓老師將精力發揮在教學本身,讓社會過分重視智育導致價值觀偏差之現象得以改善,讓世界因為有我們的參與而變得更美好。