字級:
:::
2011_台灣農村婦女在減貧、農村發展與糧食安全中的角色與培力(蔡培慧)

2012年聯合國婦女地位委員會的年度主題為「農村婦女在消除貧窮和饑餓、農村發展與當前挑戰中的角色及其培力(The empowerment of rural women and their role in poverty and hunger eradication, development and current challenges)」的內容。本研究主要在此主題框架內,說明台灣政府部門與民間部門過往的努力與具體個案,並提出未來的行動方向。撰寫重點包括:

 

一、剖析過往農業政策對農村婦女的作用,檢討其性別失衡的部分。特別論證婦女於農村發展、農業生產和農村社會政策上的角色。同時,進一步提出國家整體政策如何促進農村發展及糧食安全等面向的性別平等。

二、探討過往國家農業部門中與婦女培力相關的農業政策,以具體的案例分析其內涵、探討其特色,以及與性別平權的關係。

三、探討民間部門近年如何增進婦女於農村發展的角色,以具體案例介紹其特點與所解決的問題。

四、提出具體的行動方案建議,就概念與執行層面,分別就顧及農業整體性、正視性別差異、擴大公共參與、創建在地經濟等面向提出具體方向,期能擴大公部門、學術界及第三部門的討論基礎,共同為農村婦女權益努力。

 

 詳細資訊請參考下列文件

 

2011_台灣農村婦女在減貧、農村發展與糧食安全中的角色與培力(蔡培慧)