字級:
:::
網路銀行+信用卡做現金管理

中華飛雁創業互助協會

日期:2007/9/5

作者:李玲

 

很多創業的飛雁姐妹都面臨資金不足的現實,也都把創業重點放在籌資,但是資金的後續管理其實也不容忽視,尤其是對一塊錢想當十塊錢用的微型或中小企業主而言,有效的現金管理,不但能增加收入,還可以建立管理技術,有了管小錢的經驗能力,有朝一日管大錢時,自然駕輕就熟,風險降低。

 

新台幣一百塊是小錢還是大錢? 如果您是花錢的一方,自然會覺得是小錢,在台北市還買不到一頓商業午餐,但是如果您是賺錢的一方,加油站工讀生忍受風吹雨打及油氣摧殘,辛苦工作一小時,還無法賺得口袋裡有一百塊現金,這時您還會覺得一百塊是小錢嗎?又如果只要將您的錢搬個家,還有支出作些規劃,就可以在您每天晚上睡覺時,幫您多賺個一百塊或累積無數個一百塊的利息錢,您覺得值不值得嘗試呢?

 

要增加利息收入,有兩個重點,一是延後付款,二是將現金放在利率較高的帳戶。

 

延後付款不是該付款時不付,更不是賴帳,付款通常都有到期日,有些人不喜歡欠錢的感覺,一接到帳單,手邊有錢,就馬上付了,事實上繳款截止日還沒到,所以教戰守則第一條 ”絕不在到期日前付款” ,第二條”延後到期日”,什麼意思呢? 要求展延嗎? 不是的,這會壞了您的信用,利用分期信用卡付款,像大眾分期卡,分六期無手續費無利息,幾年前我剛辦這張卡時,能享有分期付款的消費門檻較低,所以我設定消費金額超過六百元就分期,現在銀行設定的分期刷卡門檻是九九九元,等於是一千元,而且這張卡還有回饋金,雖然它會每年先收一筆費用五百元,但是每月消費達三千零一元,回饋一百元,達八千零一元,回饋一百五十元,年度結算下來,最多可賺一千三百元,所以只要規劃一下您的支出,哪些費用刷那張卡,就可以晚付錢又賺錢,當然前提是您是個能控制支出,有自制能力的人。

 

一般企業主的營運週轉金,因為要保持流動性,通常都放在利息很低的活存帳戶,目前銀行公司戶活存帳戶的年利率水準,大概在千分之三到千分之五之間,而甲存(支票存款)帳戶更是沒有利息的,而我上次提過的上海匯豐銀行網路銀行帳戶,其利率是百分之ㄧ點五,是一般活存帳戶的三到五倍,差異很大,雖然不開放給公司戶,但是您可以設定公司活存帳戶為個人匯豐帳戶的轉入帳戶,不論轉帳多少次,都不會有手續費。

 

如果您的營運週轉金金額不小,超過二十五萬元,那還有一個選擇,花旗銀行有推出高利活存,利率是百分之二點一,缺點是按照期限存入後,若有閒錢,不能像匯豐銀行可隨時存入,享受高利,但是可隨時提出,也很方便,至於花旗帳戶轉匯豐帳戶再轉公司帳戶,都可以透過電話或網路執行,成本低也容易作業。

 

當一般人想到用錢賺錢,好像都需要很多錢,都是有錢人的專利,其實不然,金錢多寡不是重點,跟知識和管理能力比較有關係。

 

所以,從今天開始,您可以思考,是否要提昇您的財務知識及現金管理能力? 如果是,那就行動吧!!