字級:
:::
2017越南優先主題

  睽違逾十載之後,越南於今(2017)年再度擔任APEC 主辦國,設定APEC年度總主題為「創造新動能,育成共同未來(Creating New Dynamism, Fostering a Shared Future)」,同時設定四項優先領域:

  • 促進永續、創新及包容性成長(Fostering Sustainable, Innovative and Inclusive Growth):可持續、創新和包容性成長始終為亞太經合組織在全球經濟不確定性及日益加劇的不平等現象下的首要任務;從而結構改革成為APEC的重要議程,期以提高生產力與創新能力,形成公正和公平的整體發展;同時聚焦於減輕日益嚴重的金融環境變化、自然災害和大規模流行疾病對於經濟活動的威脅,以有助於實現「2020前APEC強化素質成長策略」以及「聯合國可持續發展目標」。
  • 深化區域經濟整合(Deepening Regional Economic Integration):圍繞「振興貿易」和「下世代」議題,藉由開啟經濟與就業機會,解決現有的區域貿易、基礎設施與融資發展等問題。題,以滿足各經濟體對於經濟發展的期許。APEC擬於今年加速實現自由開放貿易投資的茂物目標,並著重人際、物質、制度的連結性。
  • 強化微中小型企業在數位時代的競爭力與創新能力(Strengthening MSMEs’ Competitiveness and Innovation in the Digital Age):微中小型企業是造就APEC經濟成長和就業機會的主要動力,如何於數位時代協助微中小型企業融入全球價值鏈、轉化成為經濟的動態發展,後續應著眼於新創企業和女性所領導的公司,透過提升經商便利度之各種措施,驅動數位基礎設施和微中小型企業的國際化。
  • 改善糧食安全及永續農業以因應氣候變遷(Enhancing Food Security and Sustainable Agriculture in Response to Climate Change):亞太地區提供全球農產品的55%,近年來,APEC更加注重解決氣候變遷對於「改善糧食安全」與「實現可持續農業」的不利影響,旨在幫助APEC各經濟體促進新技術的應用與移轉,以提高農業生產力、品質和永續性。同時關注貿易和投資部門所涉及的資源管理、提升技能、融資和取得市場等議題。