字級:
:::
我的創業之路:古蘭坊的故事~~~無心插柳枝萌芽

高雄市飛雁創業協會

日期:2007/8/6

作者:楊小敏

 

以前總認為自己只適合做個上班族,萬萬沒想到在6年多前我居然會選擇離開工作職場,這段人生的際遇卻不在我原先的生涯規劃中; 至今有誰又能豪言可掌握生命的際遇與變化呢?離開了上班族的生活,帶著一個6歲多的孩子心想我該做什麼樣的工作才能兼顧對他的照顧呢?我於是選擇了市場一族當童裝的賣家是因為低成本及有現金收入的經營方式,對於從來沒做過生意和當攤販的我簡直是一張白紙( 癡),撇下過去職場上輝煌的歲月和放下身段只是為了未來--我要堅強的走下去! 後來又和朋友投資做網站銷售、賣清潔用品......,一向寡言的我根本不會吹噓和搭訕,我曾一度懷疑自己適不適合作生意的料,再加上自己選擇產品的時機上都不是有利點,所以幾年下來也都是賠的多賺的少。每當面臨經濟上的壓力和孩子的教育問題讓我深愁莫展,自己只能躲在房間裡痛哭一場那心靈上的煎熬又能訴於誰!

 

在我最困難之際連三餐都難保(飽)的情況下,朋友( 江小姐)還是選擇欺騙了我! 她作生意週轉不靈來跟我求救,要求我拿信用卡借錢給她幫她軋支票度過難關。沒想到她卻沒因我以善良和純真之心帶念她的處境艱危願意幫她,當拿到了錢之後就不聞不問每當我請求她還錢一再找藉口拖延也避口不提,如今她在高雄市經營代理XXX 網路行銷公司的業務。由於當時帶念朋友一場根本沒立借據,或許她一時忘記因果報應的天理了,我想她總不會為了這區區的小錢都可以出賣自己的良知和信譽吧?

 

原本我就喜愛穿中國服飾,朋友2姐妹要開中國服飾店想自創品牌,但因資金不足我就想那我也來投資吧! 由於合夥總是有難以謀合的看法和經營,索性我就不管事還真有點是拿自己的錢在開玩笑呢,那家店也因不是經營管理者的思維而結束了營業。而我拿回的是一堆的存貨,這種子也因此讓我埋下了日後創業的因緣。夏日台南縣白河的蓮花節是吸引人潮觀光的好去處,我和活動單位洽談爭取到商機,活動單位答應要傾全力支持; 因為結束開中國服飾店朋友的先生是個畫家( 當時他們還未結婚),於是和他們2人協商現場畫荷作活動賣商品,利益三人平分。當時所有的交通往返開支成本和活動單位的團體服等都由我先出資的花了近5萬元的經費,沒想到他們夫婦2人每日將收入所得都納入私囊,我卻沒分到一分錢連本都沒給我,這場活動可說是賠了夫人又折兵、鍛羽而歸。

 

天公疼好人人生的危機或許是另一個起點的生機,也因為他們夫妻倆的事件引發我不僅在繪畫技術上的專研,讓我在同樣是手染、手繪、蠟染的中國風氛圍裡尋找自己要走出的另一片天空。

 

古蘭坊工作室 部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/agift99/