字級:
:::
105年三合一政策專案會議摘要

105年會議摘要

 

 

 

會議時間及名稱

重要內容

105.11.16

「托育、長照、女性就業三合一政策」專案小組第1次會議


到宅支持服務或社區整合式照顧,如何降低失能、充足服務人力、並支持或促進女性就業

一、行政院性別平等會於105921日第13次委員會議會前協商會議中決議,由本會召開會議,與相關部會及地方政府溝通「社區大家庭的整體照顧──托育、長照、女性就業三合一政策」(以下稱三合一政策)之構想與做法,以及是否試行辦理等事項。

二、據此,本會於該年1116日召開「托育、長照、女性就業三合一政策」專案小組第1次會議,邀請地方政府代表、行政院性平會衛福小組及就經小組委員、相關民間團體代表等,溝通三合一政策之構想與做法,並討論目前縣市政府所推動發展之到宅支持服務或社區整合式照顧,如何降低失能、充足服務人力、並支持或促進女性就業,藉此研議推動三合一政策的優先項目、或是研議可推動試行辦理的範例或模式。本次會議提出以下建議:

()開辦支持性服務方案有其需求與重要性,對於延緩失能有積極性功能,但目前政策資源無法關照到這個部分,建議請彭婉如基金會協助研議規劃地方支持性服務試辦計畫,就有意願或可籌到財源的縣市先行推動與試辦,逐步來擴大辦理。

()下次會議可邀請有意願辦理預防訪視與支持性服務的縣市來分享構想。

() 本專案小組可以扮演政策溝通平台的角色以及聯絡機制,除了公部門的遊說,本專案小組也應重視民眾觀念的宣導,多方蒐集並彙整地方政府推動健康促進、延緩失能的相關經驗,作為社會倡議的基礎。

() 為擴大政策溝通效果,未來應視需要邀請相關領域之專家學者、實務界代表及性平會委員參與。

三、另,本專案小組援例推舉召集人一名,召集人之任務包括:主持本專案小組會議、確認議程、並擔任專案小組與行政院性平會及部會間的協調角色等。現場推舉結果,由由性平會就業及經濟小組召集人何碧珍委員、衛生福利及家庭小組召集人劉毓秀委員共同擔任本專案小組之召集人。

 

本次會議相關資料
會議紀錄暨發言摘要
議程、附件1-3