字級:
:::
「生活藝術化、藝術生活化」

日期:2009/12/16

作者:郭月枝

 

http://www.twobc.com/Uploads/S_%7B611489A7-5915-4DC1-945B-EFB80B0E6581%7D_9812.jpg45歲開始創業,由財務知識長轉身為花藝女郎的儷諮國際有限公司(改名為麗絲凱莉經典花藝生活館)郭月枝女士認為,過去花藝欣賞帶給人的感覺是一種曲高和寡的活動,僅止於花團錦簇的表面象徵。郭女士為了落實花藝平民化,創造平價奢華的生活美學,他帶領的30位專業的插花團隊,供了三項服務,包含了企業形象加值、品牌花禮以及經典小品,期能藉由「活的花藝」,將「設計者理念」、「送禮者心意」與「欣賞者品味」結合,並由以送禮饋贈為主的形式,逐漸發展成居家美化、辦公室綠美化、櫥窗設計、會場佈置等生活空間的美學應用,讓「生活藝術化、藝術生活化」。透過花與心靈的對話以及人文互動,將人文、藝術氣息融入花藝設計中,用花藝為顧客量身打造完美生活空間。

 

儷諮國際公司負責人郭月枝,創業前作過漢翔、耕讀園、旺旺集團的財務或投資事業部門主管。四十五歲那年,有一天突然發現剛進公司的新鮮人,竟然足足小她二十歲,她開始盤點自己,這二十多年來作了哪些?擁有什麼?還缺什麼?結果發現,缺少的,是從未認真過自己。因此毅然決然出來創業,以Liz Kelly 經營主題與創意花藝設計事業。

 

郭月枝在財務投資專業的職場上奮鬥了二十多年,她不認為自己是陷入職場倦怠期,而是需要時間,重新沉潛、好好內化。郭月枝說,人可以沒有工作,但不能沒有事作。在她毅然向公司申請留職停薪期間,參加了創業菁英班講習,結果竟然在班上的營運計畫書比賽中,得到中區第一名,自此開啟了她的創業生涯。 (及經濟部新創事業獎)

 

因為平時就喜歡古典文學、花藝,不管是出國或在國內,經常會去逛當地的著名花園或花市,這是她最大的興趣之一。因此她的創業,也選擇從此開啟。她觀察到,台灣其實有非常好的花藝產業資源,人才也達國際水準,在去年於廣州舉辦的亞洲花藝比賽中,台灣不僅拿下第一名,更在前五名中拿了三位。

 

花市整捆整把賣的好花材,為何不能進一步加值,變成好作品。她採取差異化的經營方式,以資源整合、品牌經營、客制化、人文化的方式,來呵護經營這個花藝事業。

 

郭月枝自認創業這二年來的,走的還算順利的原因,在於興趣、熱誠,靠此才能克服每一個大大小小的問題與困難。把自己以前所學,融入自己的事業中,把以前在大企業所穿的大西裝,改成適合她自己所需。

 

在這一盤事業,對郭月枝最大的意義,在於樂在其中,認真作自己。就實質收入來看,目前儷諮國際年營收數百萬元,扣掉成本、開銷,年收入還不如創業前在職場的收入,但因此結交許多企業界、老師的好友,是人生一大資產,最重要的,是她玩的很高興,從中所得到更多的快樂、健康、生活豐富度,整個有形、無形資產加總起來,遠大於過去。

 

郭月枝給創業者的建議,需要知識、見識、膽識三識,也需要本錢、本尊、本事三本到位。想清楚了,就Just do it。

 

現職:儷諮國際有限公司執行長


經歷:經濟部中小企業處第三屆新創事業優質獎


簡介:儷諮國際有限公司設立於2004年,榮獲「經濟部第三屆新創事業優質獎」,及遠見、天下雜誌與媒體採訪肯定,期能藉由「活的花藝」,將「設計者理念」、「送禮者心意」與「欣賞者品味」結合,並由以送禮饋贈為主的型式,逐漸發展成居家美化、辦公室綠美化、櫥窗設計、會場佈置…等生活空間的美學應用,讓「生活藝術化、藝術生活化」。