字級:
:::
強匠冷凍食品股份有限公司

日期:2009/7/20

作者:吳束貞

 

http://www.twobc.com/Uploads/S_%7BF4E39AB6-CB67-4E87-B5B8-4FBA922F8632%7D_2.jpg因與夫婿石造華一場成功嶺上的戀愛,這位遠嫁到屏東鄉間的台中姑娘,在新婚初期先生最不得志的歲月中,為了生計必須與婆婆兩人以批花枝、魚丸零售為生。經常要主動跑公司行號或團體銷售,對從未做過生意的束貞而言,總是感覺羞澀與難堪。婆婆的一句:「咱正當做生意,沒有偷也沒搶妳為什麼總要低著頭?」讓她頓時悟醒。

 

就這樣認真努力的一大早出門批貨輾轉到各大零售市場販賣,下午再跑公司行號搶訂單增加收益,一晃已經2年多,眼看先生每天閒晃著出門整天就只是釣魚(她笑說:雖然那陣子家裡不愁沒魚可吃),但兩個孩子的相繼出世後,經常要背大的抱小的出外做生意的她,好言與夫婿商量是否應該謀個職務不該只是如此?先生隨即順利的在一家工廠擔任業務員兼送貨司機之職。雖有勵精圖治的決心,無奈工廠卻在6個月後倒閉。

 

但經過了之前的歷練(商品與客源的熟悉),先生以一台發財車與束貞兩人同心協力,把零售變成了批發。夫妻兩人認真努力的形象讓一家合作廠商「強匠冷凍食品行」的老闆頗為賞識,在其因個人生涯規劃欲移民之際決定把自己經營多年的「強匠冷凍食品行」予以割愛。

 

束貞與夫婿帶著兩個孩子一趟工廠回來,商討再商討,真正是徹夜難眠,最後束貞告訴先生,投資的會是我們這幾年累積的所有積蓄(18年前的新台幣100多萬已是一筆大數目),如果賠了我們將一切從頭再來,但是這是一個機會我們應該努力去做。

 

從新創立於1991年的強匠冷凍食品,以小型食品加工廠為經營之始,在石造華董事長和太太吳束貞總經理之精心規劃下,經營規模已從初期之小型加工廠,陸續擴展至大型CAS加工廠生產製造,並延伸至水產加工之領域,經營之型態亦從單純之生產製造邁入行銷導向,已掌握市場脈動,由注重內銷逐步轉為國際貿易與內銷並重。

 

從成長到茁壯到蛻變,由本土化到多角化,強匠冷凍食品經由不斷努力,堅持其永續經營之理念,一直提昇並擴大對人類生活貢獻。在計劃性國際化得腳步中,強匠冷凍食品有效的整合,以營造企業更加旺盛之生命力,迎向21世紀更多的挑戰。

 

過去的18年是「束貞」這輩子最精華的青春歲月,那個昔日羞澀的跟著婆婆奔走於大街小巷的台中姑娘,已經為屏東的冷凍食品界開出了一條「長尾」,更因此在為人媳、為人妻、為人母的角色上編織了屬於自己的一道彩虹。

 

這位努力、勇敢、果決的女創業家在分享中特別感謝婆婆曾經的帶領,和18年來員工和先生全家人的幫忙,當天會議進行至此,現場一片寂靜,在大家感動的眼眸閃爍中,好幾位跟隨10幾年的老員工早已經紅了雙眼。