字級:
:::
選對人,管少事,集中創業焦點

植享家有限公司張月園董事長

日期:2009/10/13

作者:植享家有限公司張月園董事長

 

http://www.twobc.com/Uploads/S_%7B216E3DBB-5736-4169-95DB-2F889D02BFD5%7D_9810_1.jpg  人資管理是每個企業都會做到的部份,老板們應該都非常清楚,管理好銷售人員讓他能夠不斷有好的業績,那真的是一項大工程。經過觀察,一個優質的銷售人員大多並不善於深刻的表達他內在的細節,這時就需要透過聊天,我的要求是:雖然是應徵,是在求一個工作,你就必須在一個陌生的環境之下,先學會銷售自己,讓我知道為什麼非用你不可,透過這樣的過程當就會了解應徵者的興趣是不是他能用來生財的器具,應徵是人事管理的第一個關卡,人對了,管理的事情就會少一點。

 

http://www.twobc.com/Uploads/S_%7BF8E6D62C-A381-49C8-9DFC-116A09013D68%7D_9810_2.jpg

  我們也接觸到很多外型不錯的銷售人員,但是隔了一陣子發現他的業績一直都沒有起色,經過了解,會發現他說:你不要跟我說這個,我不喜歡有壓力,我不喜歡跟人聊天,所以在這個挑選人的過程當中,我們自己就是一個大問題,也就是我們選人選錯了,對於一個銷售人員來說,愛講話、不怕生會比外型來的重要。

 

  行銷人員可以帶來很好的業績,但也能製造很多的麻煩,所以教育訓練就變的相當重要。建議各位必須安排的六大課程:第一,必須讓員工非常清楚的了解公司;第二,必須了解品牌;第三,要能清楚的介紹商品,並知道這一季的流行商品與基本的商品,讓員工很清楚的知道要呈現什麼樣的商品給消費者;第四大課程,就是材質與原物料的分析;第五,銷售服務的課程,從員工開始行銷的那一刻起,就必須讓員工成為消費者的助理或是顧問,必須幫消費者打理一切,符合他的氣質和他的工作職場。所以我會鼓勵我的銷售人員,妳站上了銷售前線等於是站上了舞台,必須把自己偽裝起來並提供最好的服務;最後就是售後服務,買東西是一個很愉快的心情,如果售後服務的不好,讓消費者認為賣東西時和之後的服務態度是天南地北,我想沒有一個消費者會再回來,所以請勿忽略售後服務與

 

顧客抱怨處裡的教育訓練。

 

  因為我們面對的往往是銷售的最末端,我想大家非常清楚這幾年的變遷非常大,尤其是e化,這些年輕的族群非常會運用網路,好事不傳,壞事無遠佛已。

 

  在這個時間點創業是需要勇氣的,所以各位創業朋友都是女英雄。我認為在這條路上的朋友要問自己為什麼要創業,常常有很多女性朋友給我的創業理由都太悲情了,沒辦法我要負擔家計,沒辦法我沒有怎樣不能怎樣…,首先你一定要想妳為什麼做,做就是為了要給家裡一份支持以外,能夠給你帶來什麼,我覺得做什麼並不重要,要做快樂的,妳不快樂日子過的很痛苦,與其這樣你不如去找一份好點的工作,所以創業的路要走的長、遠、久,妳一定要快樂。

 

  其次,妳要選有興趣而且懂的,不然事業救做不長久,最後,我建議各位不要想做太多,妳的焦點在哪裡,很多人都會問我說你為什麼不來做服裝、做鞋子?我覺得在一個產業你要摸到懂、摸到精可能很容易,但是其實商品只是你操作的一部份而已,妳的觀念、操作手法、行銷策略、公司管理制度,其實都是一樣的,所以中心思想很重要,要清楚焦點是什麼。不管為什麼原因走上創業這條路,請記得快樂是很重要的!