字級:
:::
申請網路營業設立登記 自己來就可以了

中華飛雁創業互助協會

日期:2007/11/5

作者:林儷蘭

出處:楓格押花舒活館(七色花藝の坊)

 

  一心一意想中年創業,所以參加了中華民國軟體資訊協會辦的「96年度縮減產業數位落差-中小企業數位化開運團」計劃,縮減產業數位落差的參加資格是需有營利事業登記且員工數在20人以下之企業。

 

  為了要趕在11月20日前申請,只知道這是一個難得的網路創業機會,應該要好好的把握。但是現在的我只有想法,並沒有實際的網路商店平台和統一編號;意外的在相關課程中看到一位笑容滿面又親切的小姐,她就是日前在飛雁育成班中壢場中宣傳婦權基金會網路商店平台的承辦人員,更意外的是竟在大台北軟協中又再次遇到她;她親切的告訴我現在我可以一面先申請統一編號,如果時間來不及可先從婦權基金會所提供的免費網路平台試試看,讓我對網路創業頓時有了助力的感覺,這種感覺好親切,却又好像是在茫茫的十字路口迷路不知該如何是好的時侯,而這時有人拍妳肩膀問妳需要協助嗎?有問題可以隨時打電話來詢問,聽了之後有如一股暖流在心窩中流動著溫暖整個心。

 

  此時,便積極詢問專業人士(如會計士)該如何申請「營利事業證」?專業人士說能代為申請,代辦費是三千,另外查名跟申請費要二千,總共五仟元,仍需自己備妥所有相關資料。為備妥資料我上網查到相關資訊,找出只要在網路商店販賣商品沒有實體店面者,發現只需到當地的國稅局稽徵所申請營業設立登記乙案即可,接著等條件審合通過,屆時會以公文寄到申請人留下的住址,就會有營業人統一編號了。

 

  自己跑一趟不用花一毛錢喔!而且也出乎意料的快,星期一去申請星期五公文就到了(前後不到七天),真是有效率。

 

一、首先上網到搜尋引擎

 

  1. 輸入國稅局網站進入自己所在地國稅局(有分北區或南區),本人的所在地是北區;
  2. 進入財政部臺灣省北區國稅局;
  3. 再找到稅務書表下載底下的(營業稅)進入;
  4. 國稅申請書表及範例下載,再看到第39筆的營業事業設立、變更登記(網路銷售專用)申請書列印出來;
  5. 最後將表格下載後填寫好再帶到當地的稽徵所申請即可。

 

二、申請時需備妥的東西

 

  1. 先取好自己要的網站名稱,記得不可以有外國的文字出現,只能是本國的文字才可。(以自己名字申請也可以)。
  2. 如果申請時有營業行號,就要先準備好店章,如果只用負責人的名稱,只要帶自己的私章即可。記得喔!有店名是要同時備有店章(大)和私章。
  3. 身份證正反面影本一張;
  4. 網圵和帳號一定要填寫(若沒有網路平台,而曾經有在網路上販售如網拍的帳號或部落格的網址跟帳號要一並填寫才可);
  5. 要一份買賣進出的銀行帳號影本;
    PS:若沒有網路商店者,有網拍過或部落格的首頁都一並列印下來送過去審合,資料愈齊全審合就越快下來喔!
  6. 趕快自己跑一趟,全都自己賺。

 

三、總結,再次強調這些行動與好處:

 

  1. 行動1
    上網真方便可以找到很多的資料,在網路上找網路拍賣課徵營業稅Q&A,相關資訊網站想從事網路銷售經營者一定要看看喔!
  2. 行動2
    要會利用社會資源、多問多做、成功在望;
  3. 行動3
    相信自己、肯定自己、大家都可以,敬祝好心人和有心人,事事都能順心。