字級:
:::
跨世紀婦女政策藍圖

     由於婦女政策是主導婦女權益,落實婦女人權的國家策略,反映著一個政府對婦女地位、婦女角色、婦女福祉的態度。我國最近幾年來積極經由各種婦女相關的政策及措施來回應、保障婦女基本權益的需求,於民國86年正式成立了跨部會的「行政院婦女權益促進委員會」,通過了一些重要婦女人身安全法案,例如性侵害犯罪防治法、家庭暴力防治法等,也成功的促成民法親屬篇的修正,為有計畫的延續提昇婦女權益,故有此婦女政策藍圖的構想。

 

     回顧十年一次的世界婦女會議,一九九五年聯合國召開的第四屆世界婦女會議曾以「人權」為議題,對婦女之人權問題分別著重於:婦女與人權、婦女與貧窮、婦女與教育、婦女與健康、婦女與暴力、婦女與經濟、婦女與權力參與、婦女與發展升遷、婦女與媒體、婦女與環境、婦女與戰爭及女童保護等十二項,清楚勾勒出公元兩千年婦女人權狀況之藍圖。我們雖然不是聯合國成員,我們對聯合國此項婦女人權之重視,自然應予以同步響應,為使我國婦女權益發展,能在二十一世紀與先進各國並駕齊軀,更加深了研擬這個婦女政策藍圖的決心。

 

     事實上,我國憲法對婦女權益之保障早有規定,憲法第七條即明確指出法律上男女平等的真正意義 :「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」。此外,因為母性為國家生存發展之根基,憲法第一百五十六條也規定:「國家為奠定民族生存發展之基礎,應保護母性,並實施婦女、兒童福利政策」。因之,國家為實現憲法所規定之兩性平等,貫徹憲法保護母性、實施婦女福利政策之精神,則國家應在政策、法律、及措施面上,確保兩性平等之權益。未來,政府藉此「婦女政策藍圖」積極推動兩性平等並保障婦女基本權益,一方面積極協助婦女在個人、家庭、學校、職場與社會上能夠獲得公平的參與機會和享有同等社會地位,另一方面消極地排除婦女附庸、次要、從屬與限制的不合理地位與處境,強化婦女獨立、平等、自主與發展的各種條件。

 

     本婦女政策藍圖秉持著聯合國世界婦女大會的行動綱領與精神,規劃適合國情的婦女權益標竿,所著重之議題包括了:婦女基本生命權、自由權、自主權、受教權、政治參與權及工作權之保障,藍圖內容包括下列八篇:一、婦女人身安全篇;二、婦女教育篇;三、婦女健康篇;四、婦女就業與經濟篇;五、婦女貧窮與福利篇;六、婦女政治參與篇;七、婦女與環境篇以及八、婦女與媒體篇。

 

詳細資訊請點閱下列文件

 

目錄

壹、緣起

貳、總政策目標

參、總行動綱

肆、婦女政策

伍、結語