字級:
:::
【當期主題】從性別面向檢視台大社會社工系館友善程度以及無性別廁所設置之前置工作
日期:105-10-07       

本文作者:連翊(台灣大學社會學系學生、台灣國家婦女館實習志工)

 

  在〈無性別廁所/性別友善廁所的流變與簡介〉一文中,筆者簡介了廁所運動的發展與理論脈絡,本文則藉由筆者的親身使用經驗,來檢視台灣大學社會社工系館(以下稱系館)廁所的性別友善程度。

 

  首先簡單介紹一下系館:系館為口字型建築,共有四層樓,其中一二樓是教室以及研究室,因此使用頻率較高,且一樓廁所同時也是系館規劃無性別廁所的原型,本文會著重介紹一樓廁所。每層樓右邊是男廁,包含四個小便斗、兩個蹲式馬桶以及一個坐式馬桶(無障礙廁所);左邊是女生廁所,共包含四個蹲式馬桶以及一個坐式馬桶,惟一樓因應上課人潮較多,在一樓右側男生廁所旁增設女廁,包含兩個蹲式馬桶以及一個坐式馬桶。考量到台大社會學系以及社會工作學系的男女比例約莫落在1 : 1.5至1 : 3之間,從兩性平權的角度來看,儘管女性人數較多,女廁卻沒有相對應的數量,應當做些檢討。

 

  從更多元的性別角度來看,還是相當不足的。社會系上就有至少一位跨性別者,筆者描述對象的生理性別為男性,平時做女性打扮,也是使用女廁,但即便社會社工兩系的師生是相對開放與包容的,他仍然覺得不自在,他認為他的性別無需被收編為既有的「男」或者「女」,使用女廁只是目前最不會造成困擾的手段,若可以提供不以任何社會條件區分的廁所,包括性別、年齡、身心障礙或否等等,會讓他有更自在的如廁體驗。我想,不只是跨性別者,這種以生理性別強行劃定公共空間範圍、造成權力不對等的父權做法,其實對所有性別的人都造成不特定的壓迫。

 

  美國學者Lovell Banks(1991)認為設立兼顧隱私與安全的無性別廁所,既可以解決女生廁所數量不足的問題,也可以讓跨性別者有更友善的如廁空間,因此社會系與社工系也在往這個方向努力。目前遭遇到的困難主要是在學校的行政方面,因為科層化體制的關係,教師與學生即使支持,若沒有組織起來舉辦說明會、工作坊,以及寫企劃書等,將難以爭取到經費。因此筆者所參與的社會學系學生會預計在這一學期中舉辦系列說明會、體驗活動以及工作坊,也會對社會社工師生做全面性的意向調查,確認系學生會努力的方向不僅符合性別主流化的概念,將性別議題融入政策為大眾所見,同時也符合大多數系館使用者的利益。