字級:
:::
【交流園地】長照面面觀
日期:103-10-02       

  本會於103年舉辦三梯次溝通平台區域聯繫會議(註),蒐集其他民間團體與地方公部門對於長照議題的看法,羅列如下:

 

北區回饋意見

 

  • 服務輸送系統尚未完全建置,服務需求尚顯不足,是否倉促上路,應三思。照顧津貼個人持保留意見。
  • 我自己是肌肉萎縮症者(一種罕見疾病)。終身要靠輪椅代步,需24小時的人力支持。高中前都有母親及外婆帶大,高中後因體重增加,母親無法再做抱移的動作。所以就開始請外勞。這一請12年又過了,我一共用過4名外勞。而我這個從小就需長照的人,公共政策卻一直沒有。為了保有我全人的生存空間,顧用外勞成了較可滿足支持的選擇。但是我家的經濟就被我分掉大多的資源。(這故事蠻長的,現在有時間在說)簡單說就是,目前的長照,沒有重視到幼、童、青、壯年的障礙者。
  • 現在的年輕人對大環境的因素及經濟條件的考量,對傳宗接代觀念的改變也不再是「養兒防老、不孝有三無後為大」,因為生活壓力大,適婚年齡越來越晚,選擇單身不婚或雙薪小家庭夫妻樂當頂客族,即使想生卻要擔心經濟條件無法兼顧生活品質,惡性循環讓台灣少子化現象更快速逐漸邁入高齡化社會,「長期照顧」儼然已成現代每個人不可避免且必須面對的課題,如何在政策面落實「長期照顧政策」並有完整的配套,讓忙碌辛苦打拚一輩子退休後的生活可以規劃樂活,不用擔心沒有人陪伴晚年淒涼茫然無所歸依。
  • 台灣已是高齡社會,目前老年人口占10.7%,到114年老年人口每五人就有一個站20%,應也是世界各國的同樣趨勢,長照服務的重要性可見。政府有甚麼好的措施應多家宣導,對家裡有需求長者才有幫助。

 

南區回饋意見

 

  • 長期照顧政策是政府因應人口老化所需照顧相關議題與措施,而產生的規劃政策,然而近幾年卻導致機構行照顧如雨後春筍般建立,更進軍市區,然而老人安養應該是在自我社區比較安然自在,不但生活習慣相同,且人情風俗也不受限制;另外照顧空間環境的考量也應該是重要因素,市區大樓封閉,且沒足夠空間給於休閒觀賞,曾經前往市區安養中心作關懷服務,發現環境氣味比郊區機構不好,長者多人侷限ㄧ室,看起來服務規劃還是以家人前來訪視方便,並未以服務者實際需求作最大考量,這種制度規劃值得省思。
  • 我們組織致力服務中年女性多年,仍然發現照顧人力大多落在此女性族群,不但讓他們從年輕操勞到老,生理、心理皆沒得到對等的權益,所以我們組織ㄧ直希望如此議題是可以被重視且好好省思討論的。
  • 因為工作關係,時常需要到處去演講,有次去長照機構演講,提到有個Case是男伯伯長期對照護人員進行性騷擾(男女不拘)發現自己除了性騷擾與性侵害防治之外,自己對於長照機構的性別議題其實不太孰悉,自己的認識確實是較少的,希望透過這次的溝通平台會議能夠多一點學習。像是多元性別如何融入性騷擾與性侵害防治之類的。
  • 現居位於臺東縣XX鄉,因居住於偏鄉地區,看見的縣市資訊得知較慢,醫療較於不足夠,許多的問題都潛藏於每個角落,無人知曉,無人理會的情況下更可惜的是,處理問題的速度都較緩慢,問題不及解決後,也不了了之。
  • 對於臺東的長照政策的推行,還是有許多居民處與不知明的狀況下,也有可能屬於偏遠地區,資源取得相當不易,資訊的宣傳力也不夠的狀態下顯現出臺東地區的民眾都較於後知後覺的狀態,應增加臺東鄉下地區多於訪視問題。
  • 目前針對澎湖地區,老人及小孩的比例越來越多,再加上外籍配偶的數量,在人口的結構上,呈現勞動人口較少,相對地,老人長照之問題,也日益重要,除了社工及照顧員之增加外,政府在政策上,是否有一套完整的制度,以應變未來老年人口增加之問題。
  • 長期照顧的需求及供給,經常在家庭及私有市場兩端擺盪,女性被期待擔任照顧者的角色,無論她是母親、妻子或媳婦。人口老化及少子女化的趨勢乃導因於多元複雜的因素,然照顧的這個擔子,經常落在女性身上,尤以鄉村地區更甚。
    相較於都會區,鄉村地區以農務工作為重要營生方式,女性則協助農務人力的工作延續,因經濟收入主要由男性掌握,女性在家庭決策上,處於相對弱勢的地位,因此,當家庭內人口出現照顧需求(無論老或小)時,亦經常會分配予女性滿足該需求。
    在都會地區,則因雙薪家庭配置居多,惟在家庭出現長期照顧需求時,因購買服務將導致家庭開支增加,故經常由家內的健康人口,或尚能提供照顧的人口,或生計賺取者彼此輪流照顧。惟以現今狀況言,男性平均薪資高於女性,請假的機率則較常會由女性提出,以避免影響男性職場表現。又若為男性長輩需要長期照顧時,若其仍有配偶,通常會由身為配偶的女性長輩優先提供照顧,但女性長輩若需要照顧時,較常落入較年輕一輩的子女提供照顧,或落入市場機制處理。
    故對女性言,長期照顧政策的規劃特別有需要考量性別差異性,當然,長期照顧政策應為基本人權的福利政策,不論何種性別,皆應享有平等對待。
  • 現今高齡化、少子化的社會下,女性往往是在家照顧家庭照顧者的角色,如有完善的長期照顧政策,則可使老有所養,也能使女性家庭照顧者能為自我權益發聲的機會。

 

中區回饋意見

 

  • 因應高齡化社會,長照發展勢必得做,就像家中有長者如是健康者,要如何讓其不孤單;若有健康問題者,則要有相關資源、資訊!!
  •   當人年老或遭逢事故致無法自理生活時,就會感受到社會資源的挹注、親屬資源的支持是多麼地重要,因此,周延的長期照顧政策是必須的且人人所需的。
      祖父因腦中風,致須長期臥床,飲食、如廁、如浴等生活自理方面皆須親人協助,曾經想過送他至療養院由專人照顧,但從祖父的神情知道他希望留在家裡,其實,每個人都希望在自己居住的地方受照顧,即使醫院或療養院的環境設備完整齊全,但比不上「家」的溫暖,所幸每月透過居家服務人員的協助,提供專業照顧知識及協助處理,減輕些許負擔。
      然而從中發現,縱然在性別平等大力推動的時代,擔任照顧者的角色仍是以女性為主,如聘僱外籍勞工方面,家務工作多為女性,男性多從事勞力、粗重工作。
  • 由於醫療衛生、科技的快速進步,促使我國國民平均餘命延長,再加上持續低生育率等因素,致使我國人口結構產生改變。在高齡化社會來臨之際,有相當多政策議題值得關注,包括長期照顧、經濟安全保障、住宅與交通運輸環境、休閒參與、終身教育等,以維持高齡者活力、尊嚴與自主為終極目標。而彰化縣人口老化情形亦相當嚴重,許多婦女皆為中高年齡層,故長期照顧議題實為本縣應積極規劃及重視的問題。

 

註:三場溝通平台區域聯繫會議之與會者所在縣市

 

第一梯次北區

臺北市、新北市、桃園縣、基隆市、宜蘭縣、新竹縣、新竹市、金門縣、連江縣

第二梯次南區

臺南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣、花蓮縣、臺東縣

第三梯次中區

苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市