字級:
:::
2017婦女與經濟論壇宣言

2017 APEC 婦女與經濟論壇聲明
在變革中強化女性包容性與經濟賦權

 

  1. 2017 年 9 月 26 至 29 日,鑒於由越南勞動、弱勢暨社會事務部長陶玉容 (Dao Ngoc Dungz)領導之 APEC 婦女與經濟論壇 (Women and the Economy Forum, WEF),吾等APEC 部長率代表團齊聚於越南順化市;出席成員包括資深官員、APEC企業諮詢委員會(ABAC)、私部門領袖,以及國際和非政府組織代表。
  2. 我們認同亞太地區正處於快速轉變的全球環境中的關鍵轉型交叉口。數位時代對於工作整體性質造成無與倫比的影響,尤以女性經濟包容性與賦權為最。在全世界實現包容性和永續性成長是 2030 發展議程的最主要願景。性別平等以及女性經濟包容性與賦權更是此願景的核心。
  3. 我們一致同意,2011 年於舊金山舉辦第一屆 APEC 婦女與經濟高階政策對話(APEC High-Level Policy Dialogue on Women and the Economy)是重要的里程碑,為爾後年度高階政策對話會議鋪路並促使婦女與經濟議題成為APEC完整議程的一環。我們認明 APEC、ABAC、決策者與女性導向的商業協會及網絡更緊密合作以產生效益。
  4. 根據 APEC 2017 主題「創造新動能,育成共同未來」,我們全心投入於「在變革中強化女性包容性與經濟賦權」並專注處理三項優先子題:「促進性別平等達致包容性成長」、「增進女性微中小型企業競爭力」及「消弭人力資源性別鴻溝」。
  5. 我們讚賞 APEC領袖在APEC整體的性別平等對於促進女性經濟賦權的承諾,推動具體政策和創新措施以加強女性的資金與資產取得、市場進入、技能建構與健康、領導力、話語權和能動力,以及創新與科技。承繼 APEC領袖對於支持APEC 整體女性賦權與創業的認同,我們承諾將集體投入:助長女性經營微中小型企業(MSMEs)、提高婦女和女孩的數位素養、促進女性職涯發展、增進並強化婦女和女孩在科學、技術、工程、藝術及數學(STEAM)等高薪資、高成長領域中可獲得的訓練與職業管道。我們亦承諾進一步鼓勵管理階層的性別多樣性,包括高階領導與治理架構。
  6. 我們重申對於APEC論壇就促進女性經濟、金融與社會包容性而發展具體及可行動措施的支持。我們採納PPWE 性別包容性指導原則,藉此一重要工具規制APEC所實踐的性別回應政策和計畫。我們指示 PPWE 與APEC進行個別或跨論壇合作,以提升各層級負責制訂性別回應法律、政策、計畫和 APEC 專案之政策制訂者、決策者與實踐者的知能。
  7. 我們歡迎APEC婦女與經濟政策夥伴(PPWE)針對推展女性經濟包容性而現行主導之多元活動,並認明此類重要倡議與其他APEC論壇的合作。此外,我們也認知將性別觀點納入其他APEC論壇所主導之活動的腳步正在加速。我們指示PPWE 持續關注對於是項活動的合作和支持,並持續配合參與APEC跨論壇活動以增強系列倡議。
  8. 我們認同男性與男孩在變革中深化整合女性與經濟賦權的關鍵角色及共同責任。我們重申所有年齡的男性應對於性別平等形成關鍵貢獻,且必須納為策略夥伴和同盟,進行系統化的互動以實現性別平等。
  9. 我們再次強調,應消除施加於婦女和女孩的一切暴力型態。我們認同此類暴力型態對於實現女性經濟賦權和包容性成長將形成嚴重阻礙。我們重申應藉由投資資料蒐集和長期研究,以深入瞭解此類阻礙對於經濟的影響,進而發展全面而有效的方法以防範並回應針對女性的性別暴力。我們也鼓勵各經濟體考慮增加性別回應支出和提供服務,以協助防範家庭、職場及公共空間當中針對女性的暴力。社會保護服務可提升女性經濟參與、對人類、社會和經濟發展形成正面影響,減少各經濟體的整體與家戶在收入和生產力的減損。
  10. 我們辨明氣候變遷對於實現永續發展的挑戰,並承認婦女和女孩常不成比例地因氣候變遷及其他環境議題而承受影響。我們鼓勵各經濟體在採取行動因應氣候變遷時,應尊重、促進並考量性別平等及婦女和女孩的賦權。
  11. 我們鼓勵各經濟體分享研究,針對女性與經濟議題優化性別差異數據、指標和最佳範例的品質。我們歡迎發佈 2017年版APEC婦女與經濟衡量指標,並鼓勵經濟體運用指標資料進行實證性決策。

    促進性別平等達致永續、創新與包容性成長

     
  12. 我們認同 2017年資訊社會世界高峰會(WSIS)、G20峰會及第 61 屆聯合國婦女地位委員會(CSW)的相關成果。我們承認明政府、私部門及公民社會必須合作,在變動的工作環境中創設促成女性完整、平等和有效參與以及受惠的環境。此包含加強婦女與女孩取得高品質教育、訓練和技能發展環境的管道;實踐適當的法律和政策以促進尊嚴勞動,包括設立安全和健康工作職場;禁止性別歧視;要求同工同酬或同值同酬;促進非正式經濟轉型成為正式經濟;因應女性勞工的移動性;縮減數位落差;強化女性在政策決策的集體聲音和經濟領導力;以及鼓勵性別平等相關的政策研究、加強資料蒐集和影響評估。
  13. 我們對於女性和男性在就業、收入機會仍存在可觀差異而感到憂心。女性在無酬照護、家務和農務的負擔不成比例,也同時承受多項不利條件,包括缺乏:取得資產、進入市場、網絡、資通訊科技、金融和生產資源的管道。我們鼓勵會員經濟體:
    ●藉由頒布法律與承諾改革以辨識、減少和重新分配比例失衡之無酬照顧與家務,以充分瞭解女性與男性的平等權利,並著眼於女性擔負不成比例的照護工作之議題。
    ●針對女性勞動力技能、優質健康、教育和生產力投入性別回應公共支出;設立「照護」假;消除性別職業區隔。
    ●在商業、創業及全球價值鏈實現完整參與;提供公共設施、科技、運輸、水及衛生設施等基礎設施取用管道予農村及偏遠地區女性、原住民女性和女性合作事業,並將其整合。
    ●增強公私部門合作以適切改進、支援及促成對於最弱勢和貧困群體的經濟包容性,包括農村及偏遠地區女性、原住民女性、少數族群女性、天災及武裝衝突倖存者、移工及其他弱勢團體。我們鼓勵所有利害關係者的參與及合作,以蒐集並處理性別差異的勞動市場資訊。
    ●促進回應婦女和女孩需求的包容性職場、訓練及教育環境。


    強化女性經營之微中小型企業的競爭力與創新性

     
  14. 我們歡迎 APEC 各經濟體實踐長灘島行動計畫並專注於女性經營微中小型企業:1)運用性別差異資料以衡酌其對於微中小型企業在經濟和社會層面的影響;2)促進對於男性與女性經營微中小型企業所面臨的不同限制;以及3)鼓勵針對海關及其他國境管理單位對女性友善跨境手續之最佳範例進行交流。我們歡迎針對長灘島行動計畫在2020 年的共同目標並確立指標,以追蹤各經濟體和區域微中小型企業的進展。
  15. 我們認同女性對於亞太地區實現永續、創新及包容性成長的巨大貢獻,並肯定微中小型企業對各 APEC 經濟體 GDP 的卓越貢獻。商業協會是商界社群的支柱與發聲管道,支持其成員改進技能基礎及促成有利環境。女性企業主代表能向決策者傳達寶貴的商業知識,並協助發展包容性商業計畫和指標。我們呼籲私部門大力投入包容性商業議案,並將女性納入包容性商業模式的發展中,無論作為勞動者、供應商、經銷商、客戶或消費者。我們鼓勵公私部門就性別回應政策及實務、訓練和市場資訊開展合作關係,以改善女性經營企業的資源和機會管道。我們強烈鼓勵會員經濟體直接與商業協會及其他相關組織配合,協助其發展商業有利環境以支持女性企業主和由女性經營及拓展的事業,確保其取得金融和市場的平等管道;擴展女性微中小型企業的全球版圖及以平等條件參與全球價值鏈;透過數位化實現女性企業主賦權。我們格外鼓勵各經濟體促進並驅動女性企業主與農村、高度脆弱地區合作,針對性別包容性發展共同研究、性別差異數據、指標和最佳範例。

    消弭人力資源性別鴻溝

     
  16. 鑒於互聯性漸增的經濟環境構築我們的工作,從而認識對於技術型技能需求增加的轉變。我們認同多個 APEC 經濟體已成功發展女性技能和競爭力、提升國內經濟成長,以及運用包括 ICT 在內而實現區域經濟整合。
  17. 我們贊同在第 4 次工業革命中婦女和女孩所面臨的機會和挑戰,尤指較脆弱的群體:智慧型手機、雲端運算、物聯網 (IoT)、精密人工智慧、智慧城市以及先進機器人技術的聚合,產生出彼此互通的全球價值鏈。我們歡迎近期因應此領域的能力建構優先事項而簽署數位時代人力資源發展架構,並將適時:
    ●呼籲開展具目的性之技術訓練以提升婦女和女孩的數位素養,開啟相關工作和創業機會。
    ●鼓勵各經濟體針對 STEAM 教育和就業加強所有年齡女性的生態系統,以彌補數位落差、發揮所有年齡女性的才能,充分利用數位時代產生的契機,包括線上學習及消除 ICT 取用管道的數位性別落差。
  18. 我們承認資訊科技革命讓女性承受新型態的暴力,包括網路霸凌、線上騷擾及網路跟蹤。這類暴力導致女性無法以使用者、創作者、僱員、企業主、創新者及領導者的身分參與經濟。我們鼓勵各經濟體實踐認知提升認知的計畫、女性友善網路空間、監控和執法機制,以及無障礙公共檢舉機制,並辨識網路行為成為針對婦女和女孩的可能暴力型態。
  19. 我們歡迎婦女與經濟公私部門對話 (PPDWE) 產出的成果和建議。我們支持對 APEC 2020 年後願景的持續反思,並歡迎PPDWE 就建構亞太地區女性經濟賦權進行思辨,以納入我們對此進程的貢獻。

    朝 2017 年越南峴港 APEC 經濟領袖會議邁進

     
  20. 我們期望 APEC 領袖在其 2017 年宣言中,考量納入推展女性經濟包容性之重要性的聲明,期完整發揮女性潛在貢獻,進而實現永續、創新及包容性成長。我們同意提交2017年APEC 婦女與經濟論壇聲明至11 月於越南峴港舉行之 APEC 經濟領袖會議。

    2018年APEC 婦女與經濟論壇 

     
  21. 我們引頸期盼 2018 年巴布亞紐幾內亞舉辦的下屆 APEC 婦女與經濟論壇及相關活動。