字級:
:::
編輯報告
日期:105-10-11       

  廁所空間配置和男女宿舍管理差異一直是校園性別平等運動討論的焦點。

 

  世新大學曾於2011年將兩間既有的男廁改建為無性別廁所(校方稱之「性別友善廁所」),惟根據彭渰雯、林書伃、畢恆達等人的研究評估,無性別廁所的設置終究會受到使用者本身性別經驗的影響,結果「叫好不叫座」,亦即雖有高達81.6%的受訪者支持學校設置更多無性別廁所,但其實使用率並不高,特別是女性的使用率僅為26.6%。不同於爭取女廁運動那樣能獲得廣大的迴響、甚至促成修法支持,無性別廁所想要促成新的空間性別秩序,更直接挑戰性別二元框架所建構出來的身體界線和隱私需求,不僅有改革路線的分歧(以「無性別廁所」完全取代原有的男女分廁?或是維持既有男女分廁之外,另設「其他」廁所?),也必須和整體社會就多元性別平等議題不斷辯證和溝通,在推動和論述策略上更為困難和複雜。

 

  本期電子報以「建立性別友善的校園空間──廁所運動和廢除女宿宵禁」為題,由台灣國家婦女館實習志工連翊協助規劃與執行。他首先回顧廁所運動的發展與相關論述的演變,並記錄台灣大學社會社工系館推動無性別廁所的前置作業。此外,他透過訪談來分析輔大灰姑娘事件(廢除女宿宵禁運動)的過程與後續影響,並反思以「人身安全」為由而針對女宿實施宵禁,是否構成另一種限制?

 

  今(2016)年919日,聯合國首度舉辦難民與遷移者高峰會,以回應近年難民與遷移者大規模移動的現象。本期「國際視窗」單元摘譯該日由聯合國保障所有移工及其家庭成員權利委員會(CMW)、CEDAW委員會、聯合國婦女署(UN Women)及人權高級專員辦公室(OHCHR)等機構所發表之共同聲明──〈回應難民與遷移者大規模移動的性別面向〉(Addressing gender dimensions in large-scale movements of refugees and migrants)。而「交流園地」單元,有勵馨兩位夥伴分別陳述11年來從引進美國《陰道獨白》劇作到產出台灣陰道故事《拾蒂》的本土化過程,以及參與演出《拾蒂.二部曲》的心得。勵馨長期深耕此一結合戲劇治療和受壓者劇場的行動,對於受暴婦女的療癒和賦權、以及對於倡議防治性別暴力的貢獻,別具意義。

 

 

※延伸閱讀

彭渰雯、林書伃、畢恆達(2013.6)〈男女廁之外的「其他」:世新大學「無性別廁所」之經驗評估與省思〉,《女學學誌:婦女與性別研究》第32期,頁43-96