字級:
:::
2019婦女與經濟論壇聲明

1.APEC部長和代表團團長於2019年9月30日至10月5日智利拉塞雷納召開APEC婦女與經濟論壇(WEF),我們歡迎企業諮詢委員會(ABAC)、私部門和非政府組織出席,「婦女與經濟公私部門對話」與「高階政策對話」會議將由智利婦女和性別平等部長Isabel Plá女士主持。

2.在APEC區域內推動婦女經濟整合,是我們近廿年來持續進行的任務。體察有必要繼續促進婦女於整個地區的經濟參與,我們呼籲APEC所有成員繼續努力,充分利用APEC於此領域的倡議。值得注意的是,這涵蓋了:「2019年APEC婦女和經濟衡量指標」和「婦女和經濟子基金」,前者是報告與蒐集數據的實用工具,可為政策規劃提供證據;後者的目標則在於制度化與持續支持APEC婦女的經濟參與。

3.我們樂見APEC過往的進步,也認知尚有諸多未竟之業。鑒此,我們肯定公私部門重新關注和參與APEC婦女經濟賦權進程,特別是APEC史上首次將女性經濟整合以「婦女、中小企業與包容性成長」列為東道主優先事項,為APEC促進及提升該進程提供獨特的機會。

4.我們重申致力於透過PPWE五大支柱,促進婦女的經濟賦權和包容性:(1)獲得資本和資產;(2)進入市場;(3)技能、能力建構與健康;(4)領導力、話語權與能動性;(5)創新與科技。

5.我們樂見2019年婦女與經濟論壇主題「促進婦女參與經濟」,其承認在全球經濟中,婦女經常面臨重大障礙而無法充分參與,並認知到婦女對區域經濟貢獻的潛能尚未發揮。今年「高階政策對話」的討論主題為:「面對婦女融入經濟的現有挑戰」和「為未來和新興市場需求做足準備」,促進了成果豐碩的交流,也在如何共同努力消除障礙、確保女性當前及未來的經濟機會上,提供了寶貴見解。

6.來自多元背景的婦女在試圖獲得資本、參與正式勞動力市場時經常面臨文化、社會、結構和其他障礙,這些障礙對經濟成長形成負面影響,使婦女及其家庭無法富足,也阻礙了社群、經濟和區域的繁榮,我們鼓勵各經濟體制定公共政策來回應這些挑戰。

7.我們認知到性別職業隔離、歧視以及男女無法平等分攤照護責任,對所有經濟體的婦女產生負面影響。APEC區域的女性在無酬工作、低薪或不安全職業所占的比例過高。我們鼓勵公私部門致力減少不平均的無酬照護與家務勞動,並歡迎有助於促進雙親共同承擔照顧責任的方案。

8.除解決系統性障礙外,我們亦鼓勵各經濟體採取政策,鎖定性別薪資落差以創造更具包容性的勞動力市場,並透過加強招募、留用、融合與拔擢多元背景的婦女,消除性別薪資落差。欲使婦女成為全球經濟成長的推動者和受益者,便須增進其在高薪資及包括STEM等高成長行業的參與。

9.我們認知到,獲得優質教育、技能發展、能力建構與科技素養,使婦女具備競爭力以駕馭變化多端的經濟環境,於數位經濟和第四次工業革命當中至關重要。我們也強調,需著眼於解決潛藏於數位性別落差的各種因素,諸如潛在負面偏見與社會文化刻板印象而阻礙婦女進入數位勞動力市場。

10.我們肯認數據對於促進婦女融入經濟至關重要,我們鼓勵投入更多努力來蒐集、分析、傳播與運用性別統計。我們呼籲APEC以現有的衡量指標提供資訊,以協助制訂促進機會平等與婦女經濟賦權的有效政策。

11.我們樂見「2019年婦女和經濟衡量指標報告」,並視其為此區域婦女地位資訊的重要來源。我們鼓勵APEC各會員經濟體蒐集並提供數據,利用此指標支援國內政策措施。

12.我們樂見「婦女與經濟公私部門對話」的成果,鼓勵採取進一步措施與私部門接觸。我們鼓勵公私部門透過合作方案,促進婦女擔任領導與決策職位。

13.我們樂見《聖地亞哥婦女和包容性成長路徑圖》*催化政策作為,以驅動亞太地區婦女更多的經濟參與。 14.我們期待2020年於馬來西亞召開的「APEC婦女與經濟論壇」及相關活動。

 

* APEC資深官員於2019年12月7日同意更名為《拉塞雷納婦女和包容性成長路徑圖》。