字級:
:::
編輯報告
日期:103-10-01       

【編輯報告】

  隨著人口老化的速度加快,長照需求日益增加已成為各國政府與國民所需面對之重大風險課題,《消除對婦女一切形式歧視公約》(CEDAW)第十三條規定:「締約各國應採取一切適當措施以消除在經濟和社會生活的其他方面對婦女的歧視,保證她們在男女平等的基礎上有相同權利」;世界衛生組織亦建議先進國家應積極建立「全國普及式長照制度」。國內長期照顧制度的發展廣受各界關切,也是行政院於201112月頒定之《性別平等政策綱領》跨篇聚焦重點,馬總統英九先生亦將「建構完善長期照顧服務網路」作為黃金十年國家願景的施政主軸。

  揆諸各國對於普及式長照制度的財源籌措,英國、瑞典等國採取稅收制,德、日、韓等國則採社會保險制,兩種制度各有優缺點,國內迄今亦有路線之爭,惟中央政府組織改造後的衛生福利部之組織架構、以及衛福部對於長照相關法規的研擬,皆係朝向保險制,[1]且採全民納保方式(日本介護保險則是強制40歲以上民眾納保);換言之,繼全民健保實施之後,「長照保險」極可能成為另一種全民強制納保的社會保險。

  由於照顧議題與婦女權益極為相關,婦團極為關注本土長照服務資源的建置情形、以及衛福部「長照保險法草案」所規劃之給付方式(實物與現金給付混合制),究竟能否同時解決不同性別者之實務性需求與策略性需求等。是故,本電子報創刊號以「長期照顧制度」為主題,除了簡述本會歷年普照小組會議對於長照制度的討論外,另摘錄歷年補助民間團體舉辦之平台會議對於長照議題的建議,以回饋主政者規劃與推行政策的參考。本期另有「國際視窗」單元,報導201467月聯合國CEDAW委員會第58次會議焦點,提供國內關注CEDAW發展的公私夥伴參考。

附表:當前長期照顧相關政策法案進度及內容摘述

長期照顧十年計畫(2007-2016)

行政院9611月核定;
97年實施;
10110月原則上同意「長期照顧十年計畫~101104年中程計畫」

為因應我國高齡化所導致失能人口增加的長期照顧需求,建構我國完整長期照顧體系,行政院於96年核定「我國長期照顧十年計畫~大溫暖社會福利套案之旗艦計畫」(96-105)97-100年為發展基礎服務模式,101-104年為擴大服務對象並健全長期服務資源網絡,105-106年為銜接長期照護保險法。

長照服務網計畫(第一期)-102-105年:

行政院10211月核定

長照區域規劃:以「縣市」為單位,將全國劃分為22個大區,另考量資源可近性及生活圈等因素,再劃分為63個次區及368個小區(以鄉鎮為單位),規劃建置所需長照社區式、居家式及入住機構式服務資源,並配合持續充實相關服務人力。

長照服務資源發展策略:包括「優先發展及獎助社區式及居家式長照服務,提升占長照服務總量五成以上」、「逐步增加長照服務對象及內容,弱勢人口及地區優先」、「加速發展失智症多元長照體系及照護措施」、「獎助長照資源不足地區發展資源」、「建立家庭照顧者支持服務網絡」、「長照人力培訓與留任」、「榮民醫院公務預算病床轉型護理之家」、「獎勵發展整合式或創新長照模式」及「規劃設置長照基金」等九項。

推動時程與經費需求:102年至105年,總計約需388,500萬元。

長照服務法草案:
1031月立法院社福衛環委員會一讀通過、進入院會朝野協商

由於國內目前有關長照機構及人員之管理較為多元,且規範不一,為有效整合而立法;且為健全長照服務體系之發展,確保服務品質,保障接受長照服務者之尊嚴及權益,並使長照制度具有完備之法源基礎,作為長照保險開辦之基礎。

目前草案的主要爭點:偏重機構管理而未能滿足多樣化的照顧需求;照顧服務能否營利化?外籍看護工個人聘雇是否逐步落日?長照服務的審議機制如何確保民間參與,並兼顧權責相符之民主機制?

長照保險法草案:
行政院版草案預計201410月底前送立法院,預計2017年上路

採全民納保方式,相關費率仍在精算中,保費約新台幣200~300元不等。

目前草案規劃的主要爭點:照顧者津貼(在家照顧失能者或雇用外籍看護,可望獲得現金給付);全民繳費未必就能獲得服務(服務建置不足)。

 


[1] 2009723日行政院衛生署正式成立「長期照護保險籌備小組」,逐步展開長期照護保險各項議題的深入探討及規劃,同年12月完成「長期照護保險規劃報告」及建議應研提「長期照護保險法」及「長期照護服務法」二項法案,以使制度實行具備法源基礎。中央政府組織改造後,於衛生福利部社會保險司下設有「長保體制及法令科」「長保給付支付及財務科」。