字級:
:::
【國際視窗】聯合國婦女署「2014年性別平等大事記」
日期:104-02-02       

本文作者:蔡宜文摘譯(財團法人婦女權益促進發展基金會研究員)

  聯合國婦女署(UN Women)回顧精選2014年世界各地性別平等的成就、里程碑以及值得關注的時刻,包括阿拉伯地區對於婦女權益重視的改變,以及科索沃、烏干達等國立法補償戰爭中的性暴力受害者,本文摘譯整理如下表,有興趣者可進一步閱覽聯合國婦女署網站:http://www.un.org/womenwatch/timeline/2014-year-in-review.html。 

 

日期 各地性別平等成就/里程碑
01/24 摩洛哥:廢除性侵犯與未成年受害者成婚則免罪之爭議惡法,被性侵之未成年少女將不用因家族榮譽而嫁給性侵犯。
01/26 突尼西亞:新憲法保障了女性的權益,男性與女性在法律前擁有平等的權利與義務
02/11 冬季奧運:歷經了90年的抗爭,女人終於可以參與跳台滑雪。
03/11 智利總統、議長以及巴西總統皆由女性擔任,越來越多女性在拉丁美洲掌舵。
03/20 科索沃、烏干達等國家修正/通過法律,針對戰爭時期遭到性暴力的倖存者提供賠償。
04/01 英國:規定醫院須記錄女性外陰割除(割禮)之案例。
04/15 印度:最高法院作出歷史性判決,裁定變裝禁令(the cross-dressing ban)違反憲法保障的平等與自由,並承認跨性別者為第三種性別。
06/10 防止戰爭性暴力全球高峰會:於倫敦揭幕,由聯合國難民署特使安潔莉娜.裘莉和英國外相海格連袂主持,是歷來針對此一議題舉行的最大規模會議。
08/01 《歐洲理事會防止和反對針對婦女的暴力和家庭暴力公約》生效:要求各締約國政府以公權力終止對女性的暴力行為,此為歐洲首部專門打擊對婦女暴力和家庭暴力的條約,又稱《伊斯坦堡公約》(Istanbul Convention)。
08/11 聯合國安全理事會:15個席次中有6國代表是女性,超過總代表數的三分之一,創下歷史紀錄。
09/20 艾瑪.華森:以聯合國婦女署親善大使身分於聯合國發表演說,推動HeForShe全球團結運動,鼓勵男性也參與女性主義及性別平等運動,第一周即有10萬名男人與男孩響應加入。
10/28 大螢幕女性角色吸睛:美國迪士尼公司改變傳統公式,推出雙女角動畫《冰雪奇緣》(Frozen)勇奪佳績外,漫威影業(Marvel,舊稱驚奇漫畫)亦計畫推出以女性超級英雄為主角的作品。
11/25 聯合國將每年的11月25日指定為「國際消除婦女受暴日」,各國地標、社區於該日紛紛裝飾成橘色,代表終止對女性暴力的決心。
12/10 馬拉拉:成為最年輕的諾貝爾和平獎得主,她致力於年輕女性受教權,甚至差點為此送命。


【延伸閱讀】

網氏/罔市電子報女性電子報(2015.1.12)「別讓查某人不開心──2014年性/別新聞回顧與整理」(http://www.frontier.org.tw/bongchhi/archives/26803)。