字級:
:::
2018 APEC婦女與經濟論壇聲明

掌握女性在數位時代躍升的機遇

1.亞太地區充滿活力,經濟成長力道強勁。APEC體認到在經濟快速轉型及數位世代崛起時代中,善用此成長幅度的重要性,確保無人屈居於後。APEC亦深刻體認充分發揮婦女潛力、參與以促進經濟成長並從中受益的必要性。

 

2.在2018年APEC主題「把握包容性機會,擁抱數位未來」的框架下,APEC部長和代表團團長自2018年9月5日至7日齊聚巴布亞紐幾內亞摩士比港,由巴布亞紐幾內亞社區發展、青年暨宗教部部長擔任主席,進行APEC婦女與經濟論壇(WEF)。我們歡迎APEC企業諮詢委員會(ABAC)、私部門與官方觀察員的參與。

 

3.我們在2018年婦女與經濟論壇主題下「掌握女性在數位時代躍升的機遇」,著眼於嶄新的數位尖端,以及其為婦女和女童所帶來的機遇和挑戰。我們尋求實際且有意義的方式應對此等挑戰,瞭解並善用各種相關機會。2018年我們的議題及努力聚焦在四大優先領域:(1)培力女性投入數位經濟;(2)性別包容性及賦權:各領域成長的動力;(3) 領導力;與 (4)打造夥伴關係、縮小性別差距。

 

4.APEC正值回顧前景以探索如何在2020年後開展工作之際,我們提醒自己亞太區域已實現顯著成長,且自2011年於舊金山舉辦的首屆APEC高階政策對話會議起,即確保區域內更卓越的整合與女性賦權。我們遙想APEC領袖鼓勵經濟體及私部門落實倡議,強化女性經濟賦權、改善女性在獲得資金、資產及市場進入的能力,增加女性在高成長性及高薪資部門的參與程度,促進女性領導力、企業家精神、技能與資質。因此我們透過五大支柱的政策與措施,追求促進女性包容性與經濟賦權。我們體認到包括原住民女性與居住在偏遠及農村地區的女性,對亞太地區的經濟及社會發展都有重要貢獻,並致力於採取具體行動,更進一步促進女性的徹底發展,作為實現永續包容性經濟成長的手段。

 

5.我們讚許婦女與經濟政策夥伴關係(PPWE)持續推動各類工作,及其奮力不懈將女性經濟賦權觀點融入所有APEC主流工作流程中的努力。我們鼓勵PPWE於新興挑戰和機遇下強化其工作,並藉由綜整知識、理解性別議題與無意識偏見、蒐集女性經濟賦權所衍生的相關數據,以共同合作發展適當的應對措施。

 

培力女性投入數位經濟

6.我們重申女性是經濟成長的重要貢獻者,因此我們持續探尋釋放女性在經濟上潛力的方法。以APEC 不同區域的努力為基礎,我們促使經濟體朝創造女性參與全球經濟機會的方向邁進,為女性營造創業與經商的有利環境,發揚數位經濟中的女性微中小型企業與創業精神、強化能力以獲得優質就業、發展技能與資源,例如數位素養及身分認證保障,讓女性得以安然由數位途徑獲得最大程度的利益,並制定政策以改善獲得財務、市場、創業資金與技能建構的能力。

 

7.我們體認貿易促進組織所發揮的作用,其賦予女性企業主技能、建構商務出口能力,並強化微中小型企業參與全球市場及價值鏈的競爭力與能力。

 

8.我們支持應用創新智慧企業模式,以滿足各種女性需求以彌補數位落差。隨著區域因更卓越的連接性而更形緊密,我們致力於確保女性具備回應勞動力變動需求的必要技能。

 

9.我們體認到數位經濟為女性提供更多參與全球經濟的機會。為善用這些機會,我們必須投資女性在科學、技術、工程、藝術與數學(STEAM)領域的發展。

 

10.藉由資訊與通訊技術(ICT) 為婦女和女孩提供許多機會以改善生計,包括進行交易和互動的方式,我們尤其鼓勵經濟體、私部門,繼續努力縮減數位落差,善用機會並回應數位化的相關挑戰。我們鼓勵APEC女性企業主分享其利用ICT促進性別平等、支持女性獲得ICT及促進女性收入成長(包括透過電子商務)的最佳範例及經驗。

 

11.我們關注到第三屆APEC傑出女性中小企業獎(APEC BEST Award)提供女性企業主機會,展現其企劃與商業模式、分享最佳範例與實用經驗、吸引潛在投資者與夥伴,增加進入新市場的潛力。

 

12.我們共享APEC對數位經濟的承諾,包括透過「APEC網路與數位經濟路徑圖」,尤以尋求鼓勵婦女和女孩參與數位經濟的方法為要,不論其社經地位如何。是項目標可透過打造及強化適當的基礎建設、為女性建構技能與能力,從中獲取平等優勢並受益。隨著區域因更卓越的連接性而更形緊密,我們鼓勵女性接受透過科技輔助的技能訓練,以回應勞動力的變動需求。

 

13.我們要求採取集體行動,以確保數位經濟成為釋放女性經濟潛力的有效工具,並善用轉型技術所提供的機會。為實現數位包容性所做的努力,應考量使女性免於遭受網路騷擾與掠奪行為。

 

性別包容性及賦權:各領域成長的動力

 

14.我們瞭解法規與結構改革的重要性,用以消除影響跨區域企業的邊境障礙、強化市場與機構功能並支援其有效運作、增加生產力,以符合APEC 在結構改革上更廣泛的努力,支援包容性成長及女性經濟賦權。

 

15.我們鼓勵經濟體因應妨礙女性善用農村、都會環境或地區經濟機會,包括能源、漁業、農業、觀光業與礦業等資源部門中的性別差異。

 

16.我們強調尊嚴勞動、教育與健康作為女性賦權推動者的重要性。我們鼓勵APEC與利害關係人酌情促進尊嚴勞動的法律與政策,為女性建立有益的工作環境及社會保障。我們將同心協力,確保女性獲得完整且非歧視性優質教育與技能發展的機會,並歡迎落實推進APEC教育策略與行動計畫。我們支援透過更理想的健康與營養而改善女性經濟參與。我們承諾推動該等努力,重視女性經濟參與對於減少貧窮的影響。

 

17.我們體認有助於鼓勵區域內性別包容性及女性賦權的全方位管道相當重要,同時確知女性可能面臨特定部門的挑戰,導致妨礙其充份、非歧視性地參與勞動力。為達此目的,我們讚許APEC既有工作並鼓勵積極推動部門管道,探索機會並應對女性在STEAM、運輸、基礎建設、微中小型企業及健康領域內工作時所面臨的挑戰,同時推動2018年對觀光業、農漁業、採礦業與能源業的探討。我們認識到女性在實現包容性及永續成長上的重要貢獻,並鼓勵政府與私部門合作,以賦予女性對所有部門做出貢獻的能力。我們注意到2018年APEC旅遊業女性對話會議與農漁業女性對話會議的各項討論;也瞭解促進女性參與各類產業對於經濟與社會福利所帶來的益處。

 

18.我們體認女性獲得資金與信用的重要性。我們將針對未受到充分照顧的女性,努力提升其獲得金融商品與服務的能力,以促進永續發展及包容性經濟成長。

 

19.我們再次強調,消除各種對女性的暴力與歧視,並認識該等暴力是女性經濟賦權與經濟成長的嚴重阻礙,所有實現數位包容性的努力應確保女性在各種公私場所皆免於暴力以增進其安全。

 

領導力

 

20.我們樂見在政府、企業與社區層級擔任關鍵領導職務的女性人數日益增加。然而我們也體認可以採取更多措施以實現性別平等。因此我們致力婦女賦權,使其得以在平衡決策方面發揮更多領導作用,並持續激勵其他女性成為領導者。

 

21.我們體認女性在政治和政府最高層級平衡決策中,其代表性和發言權的重要性。與此同時,我們鼓勵女性以商業領袖與企業主的身份參與更多決策,亦鼓勵各經濟體實施計畫提高婦女在領導層級的代表比例,並加強性別多樣性管理。我們感謝APEC女性賦權多元化管理高層管理論壇的成果。

 

22.我們體認APEC 對於領導力的敘述應延伸為超越女性身為領導者的觀念。我們也應注重教育,鼓勵男性在實現所有領域的性別平等時所展現的領導力與決策角色。

 

打造夥伴關係、縮小性別差距

 

23.我們歡迎2018年9月5日舉行「促進亞太地區女性經濟培力與性別包容性優良案例」研討會的成果,該等成果強調男性在充分實現婦女作為經濟成長的平等貢獻者方面發揮重要作用。我們鼓勵確保性別主流化以及男性於領導力、管理及決策層級的策略參與,以促進亞太地區在性別平等與婦女經濟賦權層面的努力。

 

24.我們樂見APEC相關論壇的參與日益增加,並將性別觀點整合至活動中;體認利害關係人參與其中的重要性。

 

25.我們歡迎私部門參與婦女與經濟公私部門對話,強調確保適當的私部門參與及夥伴關係之重要性。我們同意PPWE應提升私部門及相關APEC論壇的參與,強化促進各層級、各部門對於性別包容性的努力。我們體認與私部門維持協調得宜的夥伴關係、促使女性在經濟領域徹底發揮潛能將大有可為。我們鼓勵與ABAC 繼續合作,並歡迎ABAC努力透過數位解決方案連接企業女性且促進女性創業精神。

 

向前邁進

 

26.我們建議加強APEC在性別包容性和婦女經濟賦權方面的交流與合作,建立多樣化的平台和合作網絡,在能力建構、資訊交流和最佳範例分享等領域開展務實合作。

 

27.我們歡迎婦女與經濟衡量指標的更新,體認其為實現知情決策模式的重要資訊來源。我們認知政策支援小組,以及為促進婦女經濟賦權的措施提供具體支持和資源。

 

28.我們歡迎2018年婦女與經濟子基金的運作,鼓勵貢獻及申請以善用基金。

 

29.我們承諾促進女性全面發展以實現永續包容性經濟成長,並為女性經濟賦權營造有利環境。

 

30.我們尋求APEC領袖深加考量,並重申致力於APEC地區快速變化經濟環境中的女性經濟賦權與性別平等。

 

2019年婦女與經濟論壇

 

31.我們期待在2019年持續努力,引頸企盼2019年在智利舉辦的WEF 與相關活動。