字級:
:::
【當期主題】簡述台灣婦女企業與創業特徵
日期:104-04-23       

本文作者:李海倫(財團法人婦女權益促進發展基金會研究員 )

  
儘管許多國際數據顯示女性創業正蓬勃發展,但臺灣女性的企業家或創業家,仍明顯的少於男性。由於性別與環境等因素的影響,女性創業者往往面臨到更多的創業障礙,且更不易長期維持創業行為或是持續的擴張企業規模。

  
據統計,臺灣中小企業女性雇主人數已達43萬5千人,占整體女性勞動力約8.92%。臺灣以女性為企業主之企業(以下稱女性企業)[1]家數,在金融海嘯期間曾一度下降,而近來已有逐漸緩升趨勢。雖然近來女性企業家數逐步成長,然其發展仍似有侷限,並在企業規模、營運年限、產業分佈與業績營業額上,出現以下特徵:

一、營業收入、規模與銷售額

  
以營業收入而言,由於女性創業者可能身兼家庭照護的角色,多集中於服務業、零售業等規模較小之產業,故女性企業營業收入與所得均低於男性企業。據98年財政部稅務資料,女性企業的平均營業收入淨額只達到男性企業的24%,平均所得稅額則為男性企業的33%,顯示在獲利與營收方面,女性企業可能受限於時間分配或其他因素,仍有提升空間。

  
接著以企業規模來細分看女性企業之銷售能力。雖然女性中小企業占整體女性企業達98.83%,然女性中小企業的銷售額卻只占女性企業的51.32%,1.17%比例的大型企業則達到整體銷售額的48.68%。這表示大型的女性企業銷售能力較中小型企業表現較佳,營運收入受女性企業規模較小等客觀限制[2],在營運數字上無法與大型企業相較。

二、產業分布集中

  就產業別看,臺灣女性企業產業集中趨勢與全球一致,以直接銷售服務或商品之相關產業為主。批發零售業、住宿餐飲業與製造業分別為女性企業家數最高之前三名產業。若同時考慮男性企業,則可以發現女性相對於男性集中的產業則為住宿餐飲業、其他服務業與支援服務業等。

  再以產業別觀察女性企業的銷售額。女性企業無論是家數或是銷售值,均以服務業占全部女性企業比例最高,其中服務業類型的家數占比達85.63%,銷售額達62.9%,顯示服務業為女性企業的主要營收來源。

三、企業年限壽命較短

  最後以營運年限來看,據經濟部中小企業處統計,女性企業中,經營年數在3年內占全體女性企業的比例達22.17%,男性為19.43%;女性企業經營超過5年的家數占整體女性企業67.56,;經營超過10年的家數則占44.52%,;而男性企業則分別為71.17%與49.40%,顯示平均而言,女性企業的壽命約稍短於男性企業。

  而值得注意的是,以產業類別來說,一般服務業淘汰的速度較快,即使已存活3年以上,也不一定能長久營運,對照女性集中於服務業的現象來說,這也是女性企業面臨的挑戰之一。


 


[1] 以企業負責人身分證號碼的第1 個阿拉伯數字作為判定性別依據。但企業負責人若為法人或外國人,則無法區分性別,統計時未予納入。
[2] 部分女性企業受社會觀感、家庭因素、時間分配等影響,對诶中小型的企業規模感到滿意,主觀上並未以擴大營業規模為目標。