字級:
:::
2014 APEC 促進有關電信及資通訊服務業貿易暨投資法規優良實例研討會

2014 APEC 促進有關電信及資通訊服務業貿易暨投資法規優良實例研討會
(APEC Symposium ‘Good Policy and Regulatory Practices for Facilitating Trade and Investment in Telecommunications and ICT Services’)


會議地點:  菲律賓馬尼拉
會議時間:  2014年12月9-10日

  
亞太區服務業的快速發展,已對經濟成長就業、貿易與投資產生顯著的影響。APEC體認到這項趨勢,由服務小組(Group of Services, GOS)以促進貿易和投資自由化、服務貿易便利化為主要目的,專責協助APEC協調各經濟體間的相關工作。 澳洲外交貿易部(Department of Foreign Affairs and Trade)與澳洲APEC研究中心(The Australia APEC Study Centre),基於APEC「服務行動計畫(Services Action Plan)」中提出「確保決策者了解市場開放與競爭對於促進經濟成長的必要性」的倡議,共同舉辦了「促進有關電信及資通訊(ICT)服務業貿易暨投資法規優良實例研討會」,藉此提供與會者開放電信與ICT服務市場的初步概念。 

  
本次研討會議程十分重視實用與互動,會議中多次提及國際組織對電信及ICT產業監理之重要性,並引述跨國境資料流及雲端運算等新興服務,表示跨國合作監理已成為管制上述新興服務之必要手段。透過APEC等國際組織作為各國經貿交流平臺,調和國內法規環境,促進國際監理合作,亦將成為將來國際協議的關注重點之一。 

  
會中藉由各經濟體的經驗分享、分組討論等方式,來探討可行與不可行的、不同的經濟環境下的電信和ICT服務業的監管法規。本次研討會匯集了貿易官員,監管機構,學術界和產業界的代表,討論在電信和ICT服務未來改革的方向,包含如何監管市場進入、進入的主要障礙、服務與貿易往來等。此外,改革重點可能帶來的優點和潛在的損失亦是討論重點。