字級:
:::
【國際視窗】聯合國婦女署「2015年性別平等大事記」

本文作者:陳依靖、余亞玟(輔仁大學德文系)、余斯敏(臺灣大學政治系)、
     陳怡文(財團法人婦女權益促進發展基金會)摘譯

  
聯合國婦女署(UN Women)回顧精選2015年世界各地性別平等的成就、里程碑以及值得關注的時刻,包括:聯合國將性別平等納入永續發展目標(SDGs);奈及利亞立法禁止女性割禮;愛爾蘭公投贊成同性婚姻合法化;加拿大新總理組織平權內閣(parity cabinet);沙烏地阿拉伯首度讓女性進入議會;以及全球有13位女性國家元首(head of state),12位行政首長(head of government),是目前統計中最多的一年……。本文摘譯整理如下表,有興趣者可進一步閱覽聯合國婦女署網站:http://www.unwomen.org/en/digital-library/multimedia/2015/12/timeline-year-in-review

 

 

日期

各地性別平等成就/里程碑

02/24

好萊塢:一直存有性別歧視的問題,除了長期性慾化女性、以及女性在導演與主要角色的代表性偏低外,自Sony影業遭駭後,更揭露了一線明星片酬男女差很大的醜聞。

03/06

德國:通過性別配額法案,要求該國超過100間的上市公司,其董監事會的女性成員不得低於30%。

03/09

拉丁美洲:巴西與哥倫比亞分別於3月和6月加入其他15國家懲罰Femicide(殺害女性)的行列,除了定義Femicide,並處以重刑。同時,巴西是第一個國家採納由聯合國婦女署及人權高專推動的「拉美模式的性別暴力致死調查準則」(Latin America Model Protocol for the Investigation of Gender-related Violent Death),以這套工具指導有關殺害婦女的調查及訴訟程序,厄瓜多、秘魯、墨西哥等國隨後引進。

04/15

瑞典:官方辭典新增中性代名詞Hen,用來代稱不特定性別者,補充原有代名詞Han(他)、Hon(她)之不足,而Hen在民間使用已數十年。

05/05

奈及利亞:總統古德勒克·喬納森(Goodluck Jonathan)於卸任前簽署法律禁止女性割禮。今日,在非洲與中東27個有此習俗的國家,已對1億3,300萬的女性施行割禮。

05/22

愛爾蘭:史上第一個以公投方式通過同性婚姻合法化的國家,且投下贊成的票數超過六成。同年,美國與芬蘭也通過同性婚姻合法化。

06/12

科索沃:在該國首位女總統阿蒂費特·亞希雅加(Atifete Jahjaga)、戰時性暴力倖存者國家委員會、以及聯合國婦女署的支持下,藝術家Alketa Xhafa-Mripa創作「想起你」裝置藝術,將超過5,000件來自捐贈的裙子和衣服,懸掛在首都普利斯提納(Pristina)足球場的曬衣繩上,向數千名在戰爭期間(1998-1999)遭到性暴力的倖存者致敬。

06/23

馬拉威:繼國會修法規定最低結婚年齡為18歲的幾個月後,女性傳統領袖Inkosi Kachindamoto酋長終結330名童婚,讓她/他們得以上學。同年11月,瓜地馬拉也將最低婚齡提高至18歲(原為女14歲、男16歲)。

07/12

馬拉拉:諾貝爾和平獎最年輕的得主馬拉拉(Malala Yousafzai)在黎巴嫩的貝卡山谷(Bekka Valley,臨敘利亞邊境)開設敘利亞難民女孩學校,提供中等教育,估計有200名以上的難民營女孩受惠。

09/25

2030永續發展目標:聯合國193個會員國通過17項永續發展目標(SDGs),納入性別平等和婦女賦權,而其他11項發展目標亦具有性別敏感度。

09/27

「北京宣言暨行動綱領」20周年:聯合國婦女署與中華人民共和國共同舉辦「『促進性別平等和婦女賦權:從承諾到行動』全球領袖高峰會」,各國元首及其代表齊聚峰會,承諾消除性別不平等鴻溝,並在國內實施具體可評估的行動來加速改變。

10/13

聯合國無異議通過2242號決議:這是繼2000年1325號決議之後,聯合國安理會新通過的有關婦女、和平與安全的決議,強調女性參與全球維持和平與安全行動的重要性,包括女性對於阻止暴力極端主義升高、找到複雜國際安全危機的解決方法具有重要貢獻。

10/28

尼泊爾:選出首位女性總統──碧雅.班達里(Bidhya Devi Bhandari)。同年,克羅埃西亞和模里西斯也都選出了首位女總統,伊拉克首都巴格達產生第一位女性市長,而沙烏地阿拉伯也首度選出女性地方議員。截至2015年12月1日的統計,全球有13位女性國家元首(head of state),12位行政首長(head of government),創下歷年最高紀錄。

11/04

加拿大:新總理賈斯汀·杜魯道(Justin Trudeau)組成性別平等內閣,他所任命的內閣成員男女各半,當被問到為什麼這麼做時,他只回答:「現在是2015了!」加拿大之外,自2015年1月起,僅有芬蘭、維德角、瑞典、法國、列支敦士登等少數國家的內閣達到性別均衡。

11/10

突尼西亞:突破長久以來的規範,議會修正護照法,讓婦女能夠不需要經過丈夫同意,即可帶著孩童出外旅行。這是繼2014年新憲法納入婦女權益後,該國新的進展。

11/25
~
12/10

用橘色妝點世界(OrangeTheWorld):為了對抗性別暴力,美、加、約旦、南非、巴基斯坦、法國、巴西等各國地標都換上橘色,象徵女性不用遭受暴力的明亮未來。這是聯合國婦女署所倡議的全球行動,為期16天,從11月25日的「國際消除婦女受暴日」開始到12月11日的「世界人權日」為止。


※延伸閱讀
網氏/罔市電子報女性電子報(2016.01.11)〈與三黨總統候選人性別政見對話──2015年度性/別新聞回顧與整理〉。