字級:
:::
【國際視窗】聯合國人權及婦女組織發表「回應難民與遷移者大規模移動的性別面向」共同聲明

本文作者:顏詩怡(財團法人婦女權益促進發展基金會研究員兼組長)

 

   為了回應近年難民與遷移者大規模移動的現象,今(2016)年9月19日,聯合國首度舉辦了難民與遷移者高峰會(Summit for Refugees and Migrants)。峰會當天,聯合國保障所有移工及其家庭成員權利委員會(CMW)、CEDAW委員會、聯合國婦女署(UN Women)及人權高級專員辦公室(OHCHR)等機構也特別針對該議題發表「回應難民與遷移者大規模移動的性別面向」(Addressing gender dimensions in large-scale movements of refugees and migrants)共同聲明。

 

  現有國際人權法中,與女性難民及遷移者人權相關的包括了CEDAW第26號(女性移工)和第32號(女性的難民地位、庇護、國籍和無國籍狀態)一般性建議,以及《保障所有移工人及其家庭成員權利公約》第1號(家務移工)和第2號(非正規處境下的移工及其家庭權利)一般性意見,本次聲明重申締約國應落實國家義務,並將其整合至2030永續發展議程的實踐中。

  

  聲明也再次指出女性移工扮演的積極角色,她們填補了目的國的勞力需求,對全球照顧鏈和社會文化的多樣性都貢獻良多;同時,儘管她們收入不及男性移工,卻將較大比例的款項匯回原籍國,用以彌補當地不足的教育、醫療和家庭照顧花費;然而,女性移工的勞動卻也常因性別刻板印象或歧視而被低估、所獲報酬過低或遭到去技術化。因此,確保女性人權在原籍、過境或目的國都能得到保障,以及處理強迫移動的根源(貧窮、歧視、暴力、剝削、氣候變遷、環境惡化及自然災害等)對於賦權女性格外重要。

  

  本份聲明具體呼籲,在峰會承諾採行關於安全、有序、正規遷移的全球盟約(global compact for safe, orderly and regular migration)中,以及在所有國家和國際層級的回應政策中,婦女和女孩的差異需求都應該得到正視,且應有專屬人力及財務資源來處理這些需求。而在擬訂、落實、監督與評估新國際架構時納入上述呼籲,也將有助於各國聽見女性的聲音、落實永續發展議程「沒有一個人脫隊」的精神