字級:
:::
2009年

2009年性別聯絡人網絡(GFPN

 

一、 時間:2009 年 8 月 7 日至 8 日

二、 地點:新加坡 Grand Copthorne Waterfront 飯店

三、 與會代表:

 

(一)各國代表:本屆 GFPN 會議共計 14 個經濟體與會,包括澳洲、汶萊、加拿大、印尼、美國、日本、韓國、馬來西亞、墨西哥、越南、菲律賓、新加坡、中華台北、泰國。

(二)我國代表:我國由內政部社會司黃司長碧霞與婦女福利科楊科長筱雲出席,並由財團法人婦女權益促進發展基金會黃副執行長鈴翔、陳研究員麗蓉及吳研究員昀陪同與會。

 

四、 會議主席:Ms. Ong Toon Hui (新加坡社會發展、青年及體育部副秘書)

 

五、我國參與:

 

      本次會議我國援例提送「中華台北整合婦女參與APEC架構報告」,及參與草擬提交資深官員經濟與技術合作指導委員會(SCE)之報告,並響應參與由APEC秘書處發起之媒體工作小組。另本次我國提出「APEC Symposium on GFPN Strategies: Integrating Gender perspectives to APEC Forums」提案計畫書,獲得與會經濟體全數支持,將循程序申請APEC經費補助。

 

六、觀察與建議

 

(一)善用社群媒介宣傳性別議題

    GFPN重申如何透過宣傳與合作機制,提高性別議題之能見度,秘書處發起成立媒體工作小組,獲得我方與美國、菲律賓、印尼、日本、馬來西亞等經濟體大力支持並擔任小組成員。相對於國內在婦女權益或是兩性平權媒體宣傳上較為缺乏,建議新聞局或相關部會於年度計畫中編列相關宣導預算,以擴大民眾在性別平權上的認知。

 

(二)發展具國際對照之性別統計

    我國近年來積極推動性別統計,成果堪稱豐碩。本次GFPN會議,由美國發起成立性別統計資料工作小組,我方積極表達擔任小組成員意願,期藉由與友國交流互動,將我國經驗與他國分享,亦透過此APEC統計資料庫提高我國統計數據曝光率。為加強性別統計的深度與廣度,建議主計處宜建置具跨國比較之性別統計資料庫,加強與國際資料庫連結,且國內相關文宣宜多引用性別統計數據與說明,加強宣導我國性別平權進展。

 

(三)提高ABAC會員在性別議題的參與

    APEC企業諮詢委員會(ABAC)是APEC重要的民間諮詢單位,由各經濟體領袖分別指派的三名企業領袖所組成。GFPN會議多年來不斷倡議並鼓勵各經濟體應有女性持續參與ABAC,而本次GFPN會議首度有ABAC女性代表與會。未來擬積極邀請ABAC代表參與性別議題等相關會議與討論,俾利性別觀點於APEC區域之推展與整合工作。

 

(四)關注能力建構方案之性別差異

    本次GFPN建議人力資源工小組(HRDWG),於規劃相關教育與技職訓練方案時應考量性別差異,避免落入刻版印象的複製。另建議電信資訊工作小組(TELWG)及電子商務推動小組(ECSG),確保女性對資通訊技能(ICT)之取得與應用,以加強國內女性因應全球電子商務的競爭力。我國推行「縮減婦女數位落差計畫」,逐步發揮帶動婦女e化之效能,未來可朝向多元課程及終身學習的方向規劃,建立群聚網絡及督導支持系統,或可結合在地就業服務體系,發展訓用合一計畫,以強化學習的動機與成效。

 

(五)重視金融風暴及災害對於女性的影響

    本次GFPN同時呼籲人力資源發展工作小組(HRDWG)及中小企業工作小組(SMEWG) ,要重視女性在金融風暴的衝擊與影響。尤其女性勞動力從正式流入非正式或次級勞動市場的趨勢。另,國際間天災不斷,女性與孩童於災害中的傷害遠超過預期,因此GFPN亦呼籲人力資源發展工作小組 (HRDWG) 與緊急應變任務小組(TFEP),宜確保性別觀點融入災難救援、重建等相關政策與方案中,並重視女性在災害防治與救援重建中發聲的機會,及賦予更積極性的角色與任務。