字級:
:::
編輯報告

  2014年CEDAW第2次國家報告發表,有29個團體相應提交民間報告,少數或邊緣群體亦加入此人權公約審查機制,爭取自我表述、社會倡議、以及影響公共決策的機會,也獲得審查委員會的重視,總結意見幾乎近半數是有關多重與交叉性歧視的建議。

  
本期電子報以「多重與交叉性歧視」為題,由曾撰寫民間報告及參與審查會議的非政府組織工作者,就原住民族婦女、陰陽人、多元家庭權益等議題,分析CEDAW國家報告審查結束後一年來總結意見的落實困境,國際上有關原住民婦女與LBTI群體權利的發展趨勢,以及參與審查機制對於特定群體婦女的意義。另有「國際視窗」單元簡介今年(2015)身心障礙者權利公約委員會(簡稱CRPD委員會)針對「身心障礙女性」所提出的一般性意見草案,該草案可說是目前為止最全面闡釋身心障礙女性人權的國際文書,非常值得我國公務部門及民間團體推動CEDAW與CRPD參考。

  本期「交流園地」單元有高雄市婦女新知協會介紹該會今年6月出版的20周年創會專刊《婦運,不能沒有妳──那些年,我們一起追的夢想》。高雄新知是南方婦女運動的要角,也是少數參與CEDAW審查機制的南部團體。本書的出版,有助於瞭解南方婦運所關注的議題,以及該組織如何以有限的資源,發展出具在地觀點的倡議行動。

【延伸閱讀】