字級:
:::
【國際視窗】「女性賦權原則」2015年會:潘基文、希拉蕊、以及企業領袖號召女性經濟賦權和權利
日期:104-04-16       

本文作者:陳小美譯介(財團法人婦女權益促進發展基金會研究員)

  2015年3月10~11日在紐約舉辦的「女性賦權原則」(the Women’s Empowerment Principles,下文簡稱WEPs)年會,首次成為第59屆婦女地位委員會(Commission on the Status of Women)的官方周邊會議,聯合國秘書長潘基文、美國前國務卿希拉蕊、以及350名以上的企業領袖、聯合國會員國以及民間社會組織代表共同參與,並號召「女性經濟賦權和權利」(women’s economic empowerment and rights)。

  
WEPs是由2010年聯合國全球契約(UN Global Compact)和聯合國婦女發展基金(UNIFEM,已併入UN Women)共同發起,為私部門在工作場所、市場競爭和社區生活實現女性賦權和性別平等,提出七大原則:

  1. 建立高階的企業領導機制以促進性別平等。
  2. 尊重並支持人權與不歧規原則,平等對待所有男女員工。
  3. 保障所有男女員工的健康、安全和福祉。
  4. 加強對女性員工的教育、培訓,促進其職涯發展。
  5. 推廣有利於提高女性能力和權利的企業發展計畫、供應鏈及市場行銷方式。
  6. 透過社區活動和宣傳,促進性別平等。
  7. 評估和公開報告企業推動性別平等的進展狀況。


  WEPs最初有40名CEOs簽署支持,迄2015年3月,已獲得全球頂尖企業927名CEOs連署實施。本屆年會以「無限潛能:企業夥伴支持性別平等」為題,由承諾落實WEPs的企業報告有關消除性別偏見、提升女性領導、使薪資平等、於科技領域開放機會與供應鏈等方面的努力。潘基文於開幕致辭時,鼓勵各國政府「在企業中宣導WEPs,並在制定有關採購、發展夥伴計畫時,應將企業在性別平等方面的表現納入考量」。希拉蕊於專題演說表示:「過去20年來的進展並非偶然,而是需要承諾、問責、團結,還要非常努力。……讓我們繼續努力直到終於可以說,我們完成了21世紀未竟之業。」

  
年會同時頒發「女性賦權原則CEO領導獎」(WEPs CEO Leadership Award),表揚5名引領落實WEPs的傑出企業領袖,這些獲獎者尤其要滿足第一項原則的要求,即以身作則推動性別平等和提高婦女權利(其他貢獻詳見【附表】)。得獎人施耐德電機(Schneider Electric)執行長Jean-Pascal Tricoire表示:「推進性別多樣化和平等是公司的戰略重點,攸關企業業績和我們作為最佳雇主的聲譽。……性別平等和賦予女性更多權利已不再是企業經營的選項,而是勢在必行的政策。」

 

 

 


【附表】2015年「女性賦權原則CEO領導獎」5位得獎者之貢獻

獲獎者/現職

獎項

表彰理由

Angélica Fuentes (墨西哥),Omnilife-Angelissima集團執行長

基準評價改進獎(Benchmarking for Change Award)

首位女性CEO獲得此獎,她讓該企業採行具有明確測量指標的全面性行動計畫,從2007至2013年間,新增聘僱17%的女性員工。2014年創辦Angélica Fuentes基金會,致力於拉丁美洲推動女性賦權及性別平等。

Jean-Pascal Tricoire(法國),施耐德電機董事長兼執行長

商務行動案例獎(Business Case for Action Award)

他讓該企業優先推動多元與融合政策(Diversity and Inclusive policy),創建性別友善職場。從總公司到越南、土耳其等12個國家的分公司執行長皆簽署WEPs,共有逾300位公司管理者分別研究阻礙性別多樣化的因素並制定解決計畫,已有400多位優秀女性員工接受了指導和培訓。

Symon Brewis-Weston (紐西蘭),Sovereign Assurance執行長

社區參與獎(Community Engagement Award)

他提倡彈性工時,成立主導多元和融合行動的委員會(致力性別平衡、文化與世代多樣性、彈性工作、支持LGBTI社群),並引入創新領導交流計畫,與Hunger Project合作來改變組織文化。3年來,10%的Sovereign Assurance員工前往印度、孟加拉、非洲村落,向當地少見的女性領袖學習,因她們在面對逆境時,為社區及部落創造改變並自我賦權。此一領導交流計畫,讓該企業的員工拓寬思考的方式、改變領導心態、以及面對挑戰時能夠提出創新的解決辦法;同時也在這些村落培養領導能力和夥伴關係,來解決諸如不平等、飢荒和貧窮等世界最急迫的挑戰。2013至2015年間,該企業男女薪資差距已縮短至4%(紐西蘭全國男女平均薪資差距為9.9%),並使得經營管理領導團隊的女性代表從2010年的18%,提高至2015年的45%。

Frank Vettese(加拿大),德勤財務諮詢業務加拿大執行長與合夥人、德勤全球執行委員會委員

為賦權改變文化獎(Cultural Change for Empowerment Award)

他強化並重製多元融合計畫,創造文化轉變,包括將融合觀念深植所有的企業行動、決策過程以及商業運作,鼓勵所有公司內的部門共同致力打造性別兼容的環境。該公司運用從融合數據分析(Inclusion Data Analytics)得到的資料,讓領導者能夠作出更具兼容性的決策,並前瞻地管理他們的商務。該公司的數據分析計畫包含了線上視覺化工具,讓領導人可以在此分享有關融合的最佳作法和資料。

Alexander Wrabetz(奧地利),奧地利廣播集團總裁

七大原則獎(7 Principles Award)

該企業全面性的平等機會計畫(Equal Opportunities Plan)適用於各種系列計畫和倡議行動,包括對內透過訓練和指導計畫,賦權女性使其成為公司領導者;消除女性進入科技職業的障礙;改變性別角色觀念,舉辦爸爸運動(Papa Campaign),鼓勵更多男性員工運用育嬰假,承擔照顧小孩的責任;對外則透過廣播節目和通訊,提升社會的性別平衡敏感度。


徵引資料: