字級:
:::
2010年

2010年第八屆性別聯絡人網絡(GFPN)會議

(APEC 8th Gender Focal Point Network Meeting)

 

會議地點:日本埼玉縣National Women’s Education Center

會議時間:99年9月22日至9月23日

 

      本屆GFPN會議中,APEC秘書處公佈已建置完成之APEC統計資料網站(http://Statistics.apec.org),內容包含21個經濟體相關統計資料。並簡介APEC政策支援小組(Policy Support Unit,簡稱PSU)工作內容。會上再次強調要整合性別觀點進入各APEC論壇,及發展與各論壇的合作關係,尤其是與人力資源工作小組、中小企業工作小組等論壇密切相關的推動女性技職訓練、改善女性就業與創業障礙、確保微型及中小型企業的資金取得、協助女性資通訊技術之應用與學習、確保性別觀點融入災難管理等議題。

  

     會上另就GFPN的角色功能深入檢討,提出改善策略。為提升決策層級,明年主辦國美國已規畫辦理婦女事務部長會議,並提出未來將GFPN分成三層級會議的可能性:包括決策層級的婦女事務部長會議(MMW),工作小組層級的性別聯絡人會議(GFPN),以及擴大參與及諮詢性質的女性領導人網絡會議(WLN)。亦檢討各經濟體出席率不佳,可能導因於無性別業務專責單位、無指派性別聯絡人,或是遠程交通與費用等問題,因此未來發展視訊會議或聚焦討論婦女切身議題,及重新檢討GFPN角色職能,都是解決問題可能之方法。