字級:
:::
創刊說明
日期:103-10-01       

【創刊說明】

本電子報以「娮」為名,取其字形,期能「為婦女權益發聲」。

「財團法人婦女權益促進發展基金會」自1997年成立至今,致力於扮演政府與民間各界的對話橋樑,並發展國內外婦女資訊與資源整合平台。2004年本會在全臺舉辦8場「性別平等專責機構公聽會」以來,我們發現,讓各縣市婦女團體瞭解國家政策、並鼓勵基層婦女參與公共事務的討論,是亟需推動的工作。因此,本會於2005年起每年編列預算推動「婦女團體溝通平台」計畫(2011年更名「婦女題溝通平台」),與各地婦女團體合作,一方面透過在地座談,反映出不同城鄉、不同族群、不同勞動處境的女性所面臨的困境及議題,同時協助基層婦女接觸國內外性別平權發展趨勢,瞭解個人也能有力量促進性別平等,甚至鼓勵團體結盟發揮影響力,凝聚各地組織的能量,參與並監督中央與地方性平政策的落實。9年多來,除婦女團體之外,基層社區發展協會、原民、勞工、家長、環保、文化團體等亦加入溝通平台計畫,積極關心性別平權議題。

 

本會曾委託研究評估溝通平台之成效,以瞭解婦女參與公共事務的管道和程度有何影響。該評估報告建議,溝通平台會議之政策建議應予報導出版,以強化資訊與論述流通。是故,本會自20149月起,將不定期發行婦女議題電子報,以國內婦女權益相關法規政策規劃專題,彙整平台團體之政策建議,並邀請國內非政府組織撰稿回應,期能反映民間觀點,讓中央性平會/地方婦權會委員、民意代表、各級公部門等瞭解有哪些婦女權益和性別平等議題應當關心,提升溝通平台的倡議效果與政策連結。此外,本電子報亦將引介當前國內外婦女權益/性別平等發展趨勢、會議動態或國際組織重要文獻,期使訊息交流不受地域限制,且提供國內婦女權益工作者後續反思及行動的參考。