字級:
:::
2020年吉隆坡經濟領袖宣言

第27屆APEC經濟領袖會議
2020年11月20日
吉隆坡
2020吉隆坡宣言

 

我們,身為APEC經濟體領導人,在此齊心支持我們的目標:讓亞太地區成功地從COVID-19疫情和其所帶來的經濟影響中復原。我們承諾將保衛APEC人民的生命並且守衛他們的健康。我們將引領亞太地區走向復甦,步上強韌、平衡、包容、永續、創新且經濟安全成長之路。我們的共同行動與合作對克服COVID-19的挑戰並實現所有人的繁榮新機遇而言,比以往任何時候都更為重要。

COVID-19是現今人類面臨最嚴峻的健康和經濟危機。對於正受疫情所苦和失去重要親友的人們,我們表達最深層的遺憾。這場經濟危機對無數工作和生計造成重大威脅我們感到悲傷,但同時也對在一線的工作人員們至上謝意。

這是史上第一次的APEC領袖線上會議,本年之會議主題為「優化人民潛力,共享繁榮之韌性未來:調整、優先、進展」(Optimising Human Potential towards a Resilient Future of Shared Prosperity: Pivot, Prioritise, Progress.)。我們一致為以下優先議題共同戮力:「改善貿易與投資之論述(Improving the Narrative of Trade and Investment)」、「透過數位經濟與科技促進包容性經濟參與(Inclusive Economic Participation through Digital. Economy and Technology)」與「驅動創新永續(Driving Innovative Sustainability)。

對抗並緩解COVID-19的影響

我們將持續合作,運用所有可能的政策工具來支持對COVID-19更加包容、有效且永續的應對方案,藉此最小化其對人民生計之影響。我們了解強化激勵措施以促進經濟復甦並創造就業機會有其必要。為使經濟復甦,我們強調增進財務永續性和透明度的重要性,藉此支持長期且具彈性的經濟成長和未來的金融需求。我們認知到支持開發中經濟體共同對抗COVID-19的需求。我們也歡迎近期開發來分享COVID-19政策措施及相關資訊的一個數位平台。我們讚揚APEC區域持續不懈的努力並提供的額外資源,在經濟復甦的過程中,對抗疫情並且支持工作者和各個部門。

我們將會共同合作,協助必要資源和服務的流動,並且在安全的範圍協助必要人員之流動。透過識別並解決不必要的貿易障礙,以強化我們供應鏈的韌性。經過幾次嘗試後,我們了解相互合作以確保貿易和投資得以持續運作的重要性。

我們對促進貿易措施之實施感到鼓舞,並敦促各經濟體確保在解決COVID-19的緊急貿易措施符合世界貿易組織(WTO)的規定。

我們了解科學、科技和創新對APEC區域的後疫情復甦至關重要。我們重申針對COVID-19進行建設性合作的必要性,包含診療試驗、必要藥品及服務的研究發展、製造、生產和分銷。我們強調在促進創新的同時,能公平取用安全、有品質、有效且可負擔之疫苗以及其他醫療方案,對保護人們的健康和福祉相當關鍵。我們認同對COVID-19的廣泛免疫對終結疫情不可或缺。

我們認知到數位工具之發展和貢獻的重要性,特別是在保衛人民健康、使APEC區域免受健康威脅並且增進醫療體系的韌性、發展性和永續性,以此為基準,朝向「全民健康覆蓋(universal health coverage)」發展。

APEC 2040太子城願景

我們在此宣佈APEC 2040太子城願景,這是一套主要描繪亞太區域未來的新願景。我們的共同願景,是2040年前創造一個開放、有活力、有韌性且和平的亞太地區,為我們的人民和未來世代建立繁榮盛況。我們責成各經濟體資深官員在2021年完成一份綜合性的質性計畫供我們審議。

改善貿易與投資之論述

我們歡迎在茂物目標下取得的重大進展,包括對APEC在實現茂物目標方面的進展的最終審查,藉此促進貿易和投資。我們也了解,對於創造亞太地區之貿易及投資有利環境,我們還有更多地方可以努力。

我們認知到若要在此嚴峻的時刻復甦經濟,一個自由、開放、公平、無歧視、透明且可預期的貿易和投資環境相當重要。因此,我們重申我們對WTO商定規則的支持,因其促進國際交易之穩定性和可預期性。我們銘記APEC企業諮詢委員會(APEC Business Advisory Council,簡稱ABAC)對APEC的呼籲,持續支持多邊貿易體系。

我們將持續支持WTO進行中的工作,包含透過必要的改革來改善運作方式,並且持續執行適當的能力建構倡議來實施WTO的協議。我們呼籲WTO加速處理中之漁業補助之進程。參與聯合聲明倡議之APEC經濟體呼籲在第12屆WTO部長級會議(MC12)的籌備工作中取得進展,了解電子商務倡議對於支持COVID-19的恢復特別重要。

我們會繼續強化區域中的經濟整合,透過經濟導向的方式,包含透過亞太自由貿易區(Free Trade Area of the Asia-Pacific,簡稱FTAAP)之議程,這將使高品質且綜合性之區域事業受益。我們強調增進區域連結性的重要性,透過以APEC工作為基礎的品質基礎建設發展和透茲。

透過數位經濟與科技促進包容性經濟參與

創新和數位化促使政府、企業和人民得以發展他們的事業並且也促進全民包容性的經濟參與。我們將會持續創造一個有利的環境來發展數位經濟,包含為微中小型企業打造新的機會。我們的目標是要提倡創新科技並且發展一個可靠、可互通、開放、可取用且安全的資通訊環境。我們也將提倡縮小現有的數位、技能和法規落差,並且鼓勵數位基礎建設和轉型的發展。我們認同合作的重要性,特別針對協助數據流動以及強擊強化消費者和企業對數位交易的信任。

我們認知到COVID-19對微中小型企業、婦女和其他未釋放經濟潛能領域有著不成比例的影響。我們將追求可以支持這些族群復甦和成長的包容性經濟政策,透過在經濟活動和機會中有效且平等的參與,以促進經濟復甦。我們支持並且歡迎拉塞雷納婦女及包容性成長路徑圖的實施。

COVID-19改變了我們工作的方式,也同時加速未來工作場域的轉型。我們了解持續進行結構改革的需要,藉此改善不同商業模式並且釋放經濟繁榮的潛能,包含加速媒體試讀和技能發展上的合作以擁抱科技上的轉型,並且鼓勵數位科技的使用來解決跨國企業間的糾紛。我們的目標是要加緊努力,促進人力資源發展,加強經濟和技術合作,確保為所有受影響的經濟部門和工作者提供適當的支持,以加速他們從經濟危機中復原。經濟、金融和社會包容性等方面持續進行的努力讓我們備受鼓舞,這些努力有助於縮小經濟發展的落差,促進所有人的福祉,我們也支持全球共同的努力,包括《2030年永續發展議程》。

驅動創新永續

在此項工作下,為從COVID-19疫情中復甦,我們將持續推進全面性的品質成長以及工作優化,包含APEC的人類安全議程。

我們重申我們對經濟和技術合作的支持,我們也支持能驅動創新、生產力和永續成長的結構改革。我們鼓勵COVID-19後包容性的復甦,期待增加就業機會和經濟活動。認知到COVID-19對全球糧食生產鏈的影響,我們會努力確保糧食安全,透過充足、安全、且有營養的食物。糧食對區域民眾而言必須是有用且可取得的,並同時減少糧食耗損和浪費。

我們將會合作促進可負擔的能源,運用種類廣泛的燃料科技,來增進能源韌性和能源安全,並且支持永續經濟成長並促進朝向更加乾淨能源之轉型,這些都是強力且包容性經濟復甦的重要環節。

我們正面期待,可以使用並獲取新技術,讓我們更全面且永續的處理資源和浪費。我們將促進經濟政策和成長,以支持全球為應對氣候變遷、極端天氣和自然災害而作出的努力,並加強緊急準備。

強化利害關係人之參與

我們銘記ABAC的建議並且歡迎來自私部門的夥伴關係,支持為經濟復甦而採取之行動。我們也歡迎來自太平洋經濟合作理事會(Pacific Economic Cooperation Council,簡稱PEEC)的貢獻,以及ASEAN秘書處和太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)、相關利害關係人和其他國際或區域組織為APEC帶來的價值。

我歡迎APEC部長會議以及貿易、健康、金融、婦女與經濟、中小企業和糧食安全等專業部長會議的成果。

這特別艱困的一年,我們感謝馬來西亞有能力的領導。我們期待紐西蘭當家的2021年。