字級:

婦女經濟政策夥伴關係工作小組(PPWE)

:::
2015年

壹、會議說明

婦女與經濟政策夥伴關係(APEC Policy Partnership on Women and the Economy,PPWE)自2011年以來,每年於婦女與經濟論壇(Women and Economy Forum,WEF)期間舉辦工作會議,內容為各經濟體分享計畫執行經驗、商討次年度工作重點,以及草擬當年度WEF宣言等;2013年PPWE會議提出策略性計畫構想且於翌年設定目標雛型,提出2015-2018年的三大方向:「提升跨論壇性別相關議題及計畫合作」、「藉由五大支柱(資本取得、市場准入、能力建構、婦女領導力、創新與科技)增進女性經濟參與」、「強化PPWE及 WEF的基礎及運作結構」,並強調PPWE每年應召開兩次會議。 巴布亞紐幾內亞自1993年加入APEC後,即將於2018年首次擔任APEC主辦國;2015年APEC主辦國菲律賓為回應上述決議並實現經濟體之友好夥伴關係,而協助巴布亞紐幾內亞召開2015年PPWE首次會議,以增進其辦理APEC議事之經驗。

 

貳、活動紀要

2015年APEC主題為「建立包容經濟,打造美好世界 (Building Inclusive Economies, Building a Better World)」,共涵蓋四項優先目標: (1)投資於人力資本發展,使其活化而有助於經濟成長。 (2)鼓勵微型與中小企業參與區域及全球市場,提升競爭力與創新能力。 (3)形塑永續且具韌性的社群,以成就全面、包容且具有意義的經濟成長。 (4)提升區域經濟整合,於安定的政策與體制下謀求最大貢獻。

 

重要文件修訂

 

組織章程

將積極參與並偕同PPWE的主要成員共享資訊,包括私部門成員、APEC企業諮詢委員會(APEC Business Advisory Council),與其他國際組織等利益相關者,以提高婦女經濟賦權。

 

2015年工作計畫

透過婦女經濟賦權五大支柱而使各經濟體之目標、分工與計畫更加明確聚焦,主題涵蓋科技創新、培養與增進領導力、網絡連結、健康,以及交通運輸等。 2015-2018策略性計畫 肯定婦女於非正式經濟的貢獻,應協助其培養技能、智識與領導力,有效運用於工作場域。其三大目標為:

目標 I:提升跨論壇性別相關議題及計畫合作

(1)於2016年整合政策建議、性別觀點至APEC相關活動與年度宣言中;

(2)今(2015)年底前就指標建構達成協議,測量APEC經濟體的女性參與進度;

(3)今(2015)年底前發表報告,探討 PPWE五大優先領域的特定行動建議。

 

目標 II:藉由五大支柱增進女性經濟參與

(1)由領導經濟體向PPWE與經濟暨技術合作指導委員會提出報告,針對五大支柱說明執行成果與後續行動;

(2)於2016、2017年,形成至少一項合乎五大支柱且由PPWE支持的聯合行動;

(3)於2018年,整合性別觀點回應政策至10項APEC跨論壇方案與活動中。

 

目標III:強化PPWE及 WEF的基礎及運作結構

(1)一年2次的固定會議;

(2)每年通過PPWE年度工作計畫並呈報經濟暨技術合作指導委員會;

(3)建置工作進程,說明年度計畫的發展情形與結果,以及參與外部計畫的溝通情況與代表團責任。

 

APEC提案性別評估指標準則

性別議題本涉及不同領域,需要藉由具體目標以形成跨單位的合作;APEC提案性別評估指標準之作用為各經濟體於提出計畫案時,應透過案例、研究、統計數據等確認該案如何裨益於女性。

 

婦女與經濟論壇年度宣言

本次會議並未全面修訂內容,惟目前已融合數項重要概念: 婦女經濟賦權五大支柱; 薪資與工作平等; 達成永續經濟成長的目標; 搭配2015年WEF子題:婦女與包容性經濟、婦女與全球價值鏈、婦女與永續發展; 透過變革達成交通系統的安全性、可及性與可購買性。

 

各經濟體發表計畫內容與執行進展

a.中華臺北:女性經濟創新發展計畫 本多年期(2013~2016)計畫獲得14個經濟體支持,以婦女經濟賦權五大支柱為研究重心,陸續完成以下工作:

第一階段(2013~2014):(1)進行APEC區域內以資通訊科技工具協助女性創業或經營之公私部門計畫盤點;(2)與智利、韓國、菲律賓等經濟體合作,蒐集計畫相關資訊並建置資料庫;

第二階段(2015):(1)邀請女性企業主進行線上測試與訪談;(2)藉由觀察女性運用資通訊科技拓展商機之個案研究以彙整知識工具包;(3)為女性企業主研發行動裝置學習應用程式。目前提出研究發現:(1)女性企業主偏好人力資源管理、金融知識、行銷技巧與市場拓展能力等課程題材;(2)透過目標設定、顧問或助教的支援,可提升學習效果;(3)以應用程式學習商業與經營技巧,有助於打破時間與空間的限制。

第三階段(2016):(1)完成行動裝置學習應用程式並進行實際運用;(2)與其他經濟體合作開辦訓練課程,透過成效評估以完整瞭解女性企業主學習與使用狀況,俾妥適規劃推廣方案的各種可能性。

 

b.日本:50大女性領導傑出企業 關切企業中隨著階層提高但女性就業人數卻遞減的現象,因此尋求有效方法增進女性的經濟參與、培養創業精神與領導才能,逐步提高女性的百分比。該計畫之主要發現為:(1)透過領導力承諾增進企業的內部多元性;(2)尊重員工生活與機會平等;(3)徵募與晉升女性員工實為參與決策的重要工具;(4)重視人際關係和溝通;(5)進行評估是邁向多元化的重要步驟;(6)與外部夥伴共同追求成功的性別平等方案;(7)由傳統社群或工藝尋求支援婦女經濟的機會。

 

c.美國:亞太區域女性企業網絡 為加強女性企業主的能力,助其開創與發展業務,首要工作便是建構完備的生態系統,使融資、技能培養、接觸市場等更加容易。為支持APEC經濟體女性創業、形成更佳的連結並擴大取得資源的管道與機會,本計畫主旨在於鼓勵女性建立與參加各種商業網絡,透過創業導師輔助等,形成商業合作夥伴關係。

 

d.美國與菲律賓:健康女性,健康經濟體 隨著人口高齡化、出生率下降,勞動力的充份運用更顯重要;然而亞太地區女性的健康狀況相較於男性而言更為低落,因而影響參與經濟的機會與表現;此方案目的係消除不公平的狀態,強調各國公私部門、學術單位、非營利組織應重視衛生、勞工、性別等議題,透過檢視清單與知識工具包的研擬,而為工作場所相關政策與行動提出建議。

 

e.美國:交通運輸領域的女性 女性於區域與國際的基礎建設、通勤系統及物流管理的代表性不足,將對於經濟參與形成更加劣化的差距。APEC運輸工作小組開啟「交通運輸領域的女性(Women in Transportation)」計畫,期消除障礙、擴大參與可能性,增加女性於交通運輸業之就業機會或管理能力,以及透過女性消費者的角度逐步改善基礎設施和服務方式。

 

f.日本:災後重建中的女性企業家精神 以2011年日本東北地區震災為例,原為家庭主婦或兼職者的女性於災後因失去親人而頓失依靠,甚至遭遇財務危機或流離失所;如何藉由最佳範例支持女性並使其於重建過程中成為觸發改變的重要推手,重點即在於加強以女性為導向的服務與支持網絡,包括為中小型、微型企業規劃訓練與培養、融資管道,助其提高管理技能以接觸跨域商機並增長利潤。

 

g.澳洲:協助女性中小企業主進入全球市場 於協助中小企業的女性經營者進入區域性及全球市場時,應考量:(1)知識傳播與互動;(2)跨部會合作、資訊統整及資金取得等,對女性企業主而言皆至關緊要;(3)建構性別統計資料庫,並協助女性企業主參與商展以瞭解趨勢、建立品牌,尋求投資者或合夥對象;(4)體察女性企業主的需求、時間運用的窘迫,提供適合的輔導;(5)回應既存的文化價值並累積典範;(6)確切瞭解現況對於女性企業主所造成的影響。

 

婦女與經濟衡量指標

美國於2014年在PPWE五大支柱架構下提出「婦女與經濟衡量指標(Discussion and review of Women and the Economy Dashboard)」之倡議,用以測量女性參與經濟活動的發展情形,透過數據瞭解目前需要被解決的問題,以及後續應規劃的目標與工作重點;期以之於各優先領域挑選領導經濟體,使其負責制定與協調該領域的行動計畫草案,規劃與其他APEC相關單位的合作;惟此機制在PPWE尚未有執行前例,其運作及分工有待建立共識。

  • 相關圖片
    相關圖片 相關圖片
    相關圖片
    1. 2015_PPWE.JPG
    2. 2015_WEF_PPWE.JPG
    3. 2015_WEF_Seminar on Empowering Women through ICT for Inclusive Growth.JPG