字級:
:::
2021年紐西蘭優先議題

Join, Work, Grow. Together. / Haumi ē, Hui ē, Tāiki ē.
攜手協作,共同成長


一、強化復甦的經濟與貿易政策 (Economic and Trade Policies that Strengthen Recovery):本區域應對COVID-19疫情下的經濟發展復甦,將取決於適當的總體經濟與個體經濟政策。在此一優先領域下,我們將設法建立貿易規則的信心,鼓勵貿易與經濟政策,支持開放與連結;並減少邊界上的摩擦。重點項目為:

  1. 總體經濟行動與結構改革
  2. 自由、開放的貿易與投資
  3. 貿易便利化與連結性


二、增進包容性與永續性的復甦 (Increasing Inclusion and Sustainability for Recovery):藉由此優先領域,我們支持所有APEC經濟體共同確保復原力、永續性與包容性成為我們實踐復甦與長期經濟成長的策略,以鞏固社區的穩定與福祉。重點項目為:

  1. 包容性與永續性復甦的政策基礎:經濟復甦不應拋卻中小企業、婦女、青年、老年人、農村以及亞太地區的原住民族。
  2. 促進包容與發揮潛力的機會:落實《拉賽雷納婦女與包容性成長路徑圖》,將女性視為經濟復甦努力的重心。
  3. 各項有利於激勵永續性、支持綠色復甦與應對氣候變遷的措施


三、追求創新與數位賦能的復甦 (Pursuing Innovation and Digitally-Enabled Recovery):APEC從當前危機復原的能力,有很大程度取決於成員能否運用生產力,強化創新,特別是數位科技。相對而言,也取決於APEC經濟體是否樂意為相關科技開闢開放與競爭的市場,並支持民眾與企業適應改變。重點項目為:

  1. 促進數位包容性、基礎設施與綠色科技:APEC必須確保傳統弱勢族群有充份機會獲得他們所需的數位工具與技能。相關族群包括小型企業、老年人、婦女、原住民與農村。
  2. 數位賦能下的商業與貿易
  3. 透過結構改革來支持創新